официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Мы в ответе за тех, кого приручили

15 февраля 2018

Позвонившая нам в редакцию женщина рассказала историю, произошедшую с ней. Дело в том, что однажды она отправилась в аптеку за лекарствами, а на обратном пути ей встретились две огромные собаки, которых выгуливала хозяйка. У животных не было ни намордников, ни поводков, хотя выглядели они устрашающе. Братья наши меньшие бросились к женщине, чем напугали её. Хозяйка успокоила, сказав, что собаки не кусаются. Но ведь никто не знает, как поведет себя в ту или иную минуту собака, даже если она и домашняя. Бывали же случаи, когда поведение домашних питомцев полностью выходило из-под контроля своих хозяев. Женщина спрашивает, несут ли ответственность за своих животных хозяева и существует ли закон, обязывающий выгуливать собак на поводках и в намордниках?

Многие мечтают завести себе домашнего питомца, но, к большому сожалению, не все до конца осознают, какие заботы и хлопоты ложатся на их плечи. Мало нести ответственность за жизнь и здоровье собаки, нужно учитывать ее взаимодействие с окружающими. Но на практике, зачастую, многие хозяева вообще об этом не задумаются. Поэтому проблема выгула собак и обязательность соблюдения правил их содержания остается одной из самых актуальных на сегодняшний день.

Буква закона

Согласно утвержденным правилам содержания домашних животных и птицы в муниципальном образовании городской округ «Город Стародуб», владельцам домашних питомцев запрещается выгул собак, кроме щенков в возрасте до 3-х месяцев и комнатно-декоративных пород, без поводка и намордника. И для тех, кто пренебрегает правилами, закон Брянской области от 15.06.2007 № 88-З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» предусматривает штрафы. Так, согласно п.1 ст. 18 «Нарушение правил содержания домашних животных в городах и иных населенных пунктах влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Действия (бездействия), предусмотренные п. 1, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

За период с 1 декабря 2015 г. по 1 февраля 2018 г. административной комиссией г. Стародуба за нарушение правил содержания домашних животных составлен 21 протокол. Поэтому, уважаемые граждане, если у вас есть четвероногий любимец, соблюдайте правила его содержания и держите на привязи. Отправляясь на прогулку, наденьте собаке намордник и держите ее на поводке, дабы не подвергать опасности жизни окружающих.

Кстати

В Брянской области собираются увеличить штрафы за нарушение правил содержания домашних животных. Этот вопрос обсудили, а затем и приняли соответствующий законопроект на заседании комитета Брянской облдумы по законодательству и местному самоуправлению, прошедшем 9 февраля. Штраф для владельцев питомцев планируют увеличить с тысячи до двух тысяч рублей.

Законопроект разработали после жалобы инициативной группы жителей Брянска. Горожане обратили внимание на то, что бродячих собак и кошек на городских улицах становится все больше. Животные чаще стали нападать на людей.

По мнению председателя комитета облдумы Игоря Розанова, увеличение штрафов для владельцев животных повысит безопасность жителей Брянской области и упорядочит общественные отношения в этой сфере.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 января 2020, 09:47

В Стародубе Брянской области модернизированный кинозал приобрёл популярность

Когда мы вспоминаем о прошлом, многие эпизоды ушедших лет кажутся нам прекрасными. До недавнего времени с ностальгией вспоминала советские времена, когда мы дружными компаниями ходили в кино.

17 января 2020, 14:27

Жить работой, дышать творчеством

Заведующим Демьянским Домом культуры почти четверть века является Александр Петрович Горло. Выражение: «отдать работе душу», можно, не сомневаясь, адресовать этому человеку. (далее…)

17 января 2020, 10:48

Почтовое отделение – центр жизни села

Сегодня каждому из нас, обывателю современного, быстро меняющегося мира, доступны многие блага цивилизации. (далее…)

17 января 2020, 10:47

Памяти воина-десантника Александра Винокурова

19 января 1996 года на великий праздник Крещения в одной из церквей Стародуба Нина Николаевна ставила свечку за здравие своего сына, который должен был находиться в Ростове по новому месту службы… (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации