Вакцинация детей и подростков

19 февраля 2022, 12:06 | Коронавирус 9

В Стародубском округе продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. По данным на 16 февраля, привилось 12732 человека, ревакцинировалось — 4092. С момента начала вакцинации в медицинское учреждение поступило 18718 доз вакцины. С февраля в ...

В Стародубском округе продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. По данным на 16 февраля, привилось 12732 человека, ревакцинировалось — 4092. С момента начала вакцинации в медицинское учреждение поступило 18718 доз вакцины.

С февраля в районную больницу поступили 20 доз вакцины для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет «Гам-КОВИД-Вак-М». Многие родители сомневаются, нужна ли вакцинация от Covid-19 для подростков, и опасаются побочных эффектов. На эти и другие вопросы отвечает районный педиатр С. Г. Гориславская.

— Светлана Григорьевна, расскажите, пожалуйста, зачем прививать подростков? Ведь раньше говорили, что дети легче переносят COVID-19, чем взрослые.

— Да, действительно, большинство детей переносят коронавирусную инфекцию в лёгкой форме как обычное ОРВИ или бессимптомно. Однако следует принимать во внимание, что заражённые дети являются дополнительным источником инфекции, поскольку могут заражать родственников: непривитых, пожилых людей. Поэтому вакцинация подростков нужна прежде всего не только для их защиты, но и защиты окружающих людей.

Если у ребёнка появились признаки инфекционного заболевания (слабость, повышение температуры тела, покраснение в горле, головная боль, кашель), не надо заниматься самолечением, а необходимо обратиться за помощью к врачу. Только доктор сможет определить заболевание и назначить соответствующее лечение.

— Сколько детей переболело коронавирусом?

— В 2020-м году было зарегистрировано 64 случая заражения Covid-19, в том числе – 3 случая в возрасте до 1 года, пневмоний не было выявлено, 370 контактных детей находились на карантине. В 2021-м году коронавирусная инфекция подтвердилась у 179 детей и подростков, в том числе 10 – в возрасте до 1 года, 695 контактных детей находились на карантине, было зарегистрировано 3 случая пневмонии (в том числе 1- в возрасте до 1 года).

— С какого возраста проводится вакцинация?

— Вакцинация детей проводится с 12 лет после осмотра врачом-педиатром при письменном согласии родителей или законных представителей в два этапа с интервалом в три недели.

— Есть ли противопоказания?

— Вакцинацию дети переносят легко. На сегодняшний день от коронавирусной инфекции привито 19 детей, побочных эффектов ни у кого не выявлено.

Противопоказания к вакцинации — гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии. Противопоказания для введения компонента II: тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40°С и т.п.) на введение компонента I вакцины.

С. Г. Гориславская подчеркнула важность вакцинации и для взрослых, а также и ревакцинации.

— Чем раньше мы вакцинируемся, тем ниже будут риски неблагоприятного течения инфекции. Выжидать не нужно. Как только представится возможность, вакцинируйтесь сами и приводите своих детей-подростков для того, чтобы они также были защищены от тяжелого течения. Не забывайте носить маски, пользоваться санитайзерами и соблюдать дистанцию в общественных местах. Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить