официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Аграрии Стародубщины активно приступили к весеннему севу

10 апреля 2019

Благоприятные погодные условия позволили аграриям Стародубщины активно начать весенне-полевые работы. На 9 апреля к севу яровых культур приступили 35 сельхозпредприятий  нашего района. Уже посеяно  ярового сева 4703 га (12%), ярового зернового – 2229 га (21%), подготовлено почвы 28259 га (72%).

Среди них и крестьянско-фермерское хозяйство «Малойчина В. Л.». Вот уже 17 лет оно занимается выращиванием сельхозкультур в селах Сергеевск и Мохоновка на 206 гектарах земли, из них 156 га зерновых и 50 — картофеля.

Для земледелия в сельхозпредприятии имеется вся необходимая современная техника: 6 тракторов, 2 зерноуборочных и 1 картофелеуборочный комбайны, сеялки и другие навесные агрегаты. Небольшой коллектив, состоящий из 6 человек, доволен результатами своего труда: посевы зерновых радуют полновесным колосом, да и второй хлеб дает хороший урожай.

Денис Малойчина, сын главы КФХ, после окончания экономического факультета Брянского аграрного государственного университета вернулся в родное хозяйство и вот уже 10 лет как трудится на земле, в настоящее время — на погрузчике «Кара» в картофелехранилище.  Благодаря его профессиональным навыкам и многолетнему опыту работы родителей, семейное хозяйство не только твердо стоит на ногах, но и успешно развивается. Закончатся работы по переборке второго хлеба, пересядет за штурвал другой машины. «Главное для нас – это трудолюбие. Если человек умеет трудиться, он нигде не пропадет. Считаю, что мужчине необходимо быть в доме мастером на все руки. Этому меня учили мои родители, к этому я приучаю и своих детей», — поделился с нами своими размышлениями о жизни Денис. Всю бухгалтерию сельхозпредприятия ведет дочь главы семейства Юля. Жизненная энергия и целеустремленность позволили крестьянскому хозяйству занять лидерские позиции в растениеводстве и с уверенностью смотреть в будущее. На таких семьях держится и живет наше село.

Пример для молодежи

В этом же сельхозпредприятии 15 лет трудится и однофамилец главы КФХ Василий  Николаевич Малойчина. Вся его жизнь была тесно связана с землей, техникой, а нелегкий добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности (механизатор награжден районными грамотами) и является примером для нынешней молодежи.

В трудовой биографии было все: и работа на стройке, и ранние, до зари, подъемы, и ночные смены, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему. Руки сельского механизатора были востребованы всегда и везде. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось.
В настоящее время В. Н. Малойчина на новом тракторе «Белорус» дискует землю под будущий урожай. В день пашет по 15 га. Аграрии уже начали сев яровой пшеницы, как раз на том поле, которое подготовил Василий Николаевич.

Фотогалерея

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
14 ноября 2019, 17:02

Для Стародубских школьников провели урок пенсионной грамотности

Сегодня, 14 ноября, для учащихся 10-го класса школы №3 города Стародуба в рамках Единого дня пенсионной грамотности был проведён урок пенсионной грамотности.

14 ноября 2019, 12:37

В Стародубе отремонтировали почти 50 тысяч квадратных метров дорог

В этом году в Стародубе за счёт средств областного и местного бюджетов более 30 тыс. кв. м. дорог получили новое асфальтовое покрытие и более 18 тыс. кв. м. - щебёночное.

14 ноября 2019, 12:33

У Стародубских коммунальщиков появится новая техника

В ближайшее время у МУП ДКХ Стародуба появится прицепная подметально-уборочная машина элеваторного типа, которая приобретена за счёт средств областного бюджета при софинансировании администрации города.

13 ноября 2019, 15:12

В Стародубе строительство ФОКа идет даже поздним вечером

В Стародубе в рамках проекта «Спорт - норма жизни» строится ФОК открытого типа.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации