официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Начальник управления сельского хозяйства Стародубского округа Галина Пуздрова: «На достигнутом не остановимся!» 

13 марта 2022

Вместе с 2021-м завершился и сельскохозяйственный год. Каковы его итоги, что ожидает аграриев района в нынешнем году? Об этом и не только наша беседа с начальником управления сельского хозяйства Стародубского округа Г. В. Пуздровой.

— Галина Владимировна, какова в настоящее время структура агропромышленного комплекса Стародубщины?

— АПК нашего округа представляют 90 предприятий разных форм собственности, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, и около 8,5 тысяч личных подсобных хозяйств. В тесном взаимовыгодном сотрудничестве с сельхозтоваропроизводителями работают динамично развивающиеся предприятия переработки: ТнВ «Сыр Стародубский», ОАО «Консервсушпрод», ООО «Ритм». 10 хозяйств округа ведут отрасль животноводства.

— Какие достижения наших аграриев за прошедший год в масштабе региона Вы могли бы отметить?

— Благодаря продуктивной и слаженной работе наших аграриев, руководителей, агрономов, механизаторов Стародубщина славится своими достижениями в отрасли сельского хозяйства. Пятая часть зерна и молока в регионе производится сельхозтоваропроизводителями нашего округа. Более четверти брянского картофеля выращено на стародубской земле, а если учесть, что хозяйства округа обрабатывают земли в других районах области, то его производство достигает половину от регионального объема.

К слову, Брянская область занимает первое место в России по производсту второго хлеба, в нашем регионе картофеля выращивается больше, чем во всей Беларуси.

— Другими словами, благодаря мощно развитому АПК, у нас есть всё необходимое для жизни, и мы можем в полной мере обеспечить главными продуктами сельхозпроизводства не только жителей Брянщины, но и других регионов нашей страны?

— Безусловно, и этим мы уже занимаемся на протяжении ряда лет. К примеру, наш картофель, зерно поставляются во многие уголки России, ежегодно мы наращиваем производство кукурузы, овощей. Не так давно наши аграрии освоили производство рапса, и сегодня Брянская область стала лидером по производству данной культуры на мировом рынке, в чём огромная заслуга, в том числе, и стародубских сельхозтоваропроизводителей. На достигнутом наши аграрии останавливаться не собираются: с каждым годом вводятся в оборот всё новые и новые сельхозугодия, которые используются максимально качественно и эффективно.

Не могу не отметить и успехи в отрасли животноводства: ежегодно увеличивается поголовье КРС и, соответственно, производство молока, которое идёт на переработку, опять-таки, на наши предприятия – ОАО «Консервсушпрод» и ТнВ «Сыр Стародубский». Последние, думаю, в рекламе не нуждаются, поскольку их продукция известна, что называется, от Москвы до Владивостока.

АПК Брянской области и Стародубского округа в частности твёрдо стоит на ногах, и ничто не способно каким-то образом на него существенно повлиять. Объявленные санкции в некотором роде отразятся на сельхозпроизводстве лишь в плане закупки запасных частей для импортной техники, средств защиты растений, и правительством России уже рассматриваются варианты решения данного вопроса, принимаются меры господдержки сельхозтоваропроизводителей.

В любом случае продукции своего, отечественного, производителя у нас предостаточно, а без какой-то заморской мы вполне обойдёмся, тем более, что в Стародубском округе да и на Брянщине, как в промышленно-аграрном регионе, люди в основном предпочитают своё, доморощенное.

— В подтверждение вышесказанному пройдёмся по цифрам и подведём итоги сельскохозяйственного года…

— Несмотря на то, что минувший год по погодным условиям оказался непростым для аграриев, показатели в отрасли растениеводства не могут не радовать.

По итогам 2021 года сельхозпредприятиями Стародубского округа была намолочена 241 тысяча тонн зерновых культур (в том числе кукурузы – 68 тысяч тонн, зерновых колосовых – 173 тысячи тонн). Средняя урожайность всех зерновых достигла 57,2 ц/га, зерновых колосовых – 49,5 ц/га, кукурузы на зерно – 95 ц/га.

Картофель в 2021 году выращивали 58 хозяйств. Валовой сбор картофеля составил 225 тысяч тонн. Средняя урожайность — 357 ц/га.

Возделыванием озимого и ярового рапса занимались 14 сельхозпредприятий. Объём его производства в первоначально-оприходованном весе — 27 тысяч тонн, средняя урожайность — 41 ц/га.

— Какие сельхозпредприятия могут похвастаться хорошим урожаем зерновых, картофеля?

— Нашими уверенными лидерами как по выращиванию зерна, так и картофеля стали ООО «Красный Октябрь», ООО «Меленский картофель», ООО «ФХ Пуцко», ИП Ахламов А. В., ИП Довгалёв М. М.

В производстве зерновых культур также преуспели ООО «Русское молоко», колхоз «Память Ленина», КФХ Свистунов М.М., КФХ Малойчина В. Л.

— Какую господдержку получили наши аграрии в нынешнем году и на какую государственную помощь могут рассчитывать сегодня?

— Сельхозпредприятия нашего округа активно участвуют в 20 бюджетных программах, по которым за 2021 год было получено 296 миллионов рублей бюджетных средств. Наиболее значимыми из них являются «Поддержка производства сельскохозяйственных культур», «Поддержка собственного производства молока», «Поддержка племенного животноводства», «Обеспечение прироста производства молока», «Инженерно-техническое обеспечение АПК», «Возмещение производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур», «Кадровое обеспечение АПК».

Ежегодно сельхозтоваропроизводители нашего округа становятся победителями и призерами региональных конкурсов.

По результатам прошлого года в номинации «Лучшее хозяйство по производству картофеля» первое и третье места заняли ООО «Меленский картофель» и ООО «Красный Октябрь».

ООО «Меленский картофель» также стало призёром в номинации «Лучшее хозяйство по производству зерна».

Звания «Лучший руководитель АПК» удостоен генеральный директор ООО «Красный Октябрь» Г. К. Лобус.

Лучшим агрономом области признана главный агроном колхоза «Память Ленина» А. А. Ковалевская.

— Что можете сказать о прогнозах на будущий год, планируется ли увеличение сельскохозяйственной продукции, обновление технического оснащения на предприятиях АПК?

— Если по итогам прошлого года аграриями округа было произведено продукции сельского хозяйства на сумму 10,7 миллиардов рублей, то прогноз на 2022 год – 11,3 миллиарда рублей, прирост составит 5,6%. Учитывая, что в отрасли сельского хозяйства в округе трудится более 2,5 тысяч человек, каждым из них производится продукции более чем на 4 миллиона рублей.

Что касается технического оснащения предприятий АПК, отмечу, что ежегодно наши хозяйства обновляют машинно-тракторный парк и материально-техническую базу. В текущем году предприятиями Стародубщины запланировано приобретение новой энергонасыщенной техники: 25 тракторов, 14 зерноуборочных комбайнов, 18 погрузчиков.

— Будут ли вводиться в оборот новые земли?

— Планируемая площадь ввода в оборот неиспользуемых сельхозугодий в текущем году – 1,5 тысяч гектаров, в том числе за счёт проведения культуртехнических работ — 250 гектаров. Для сравнения, в прошедшем году в оборот было введено 1438 га сельхозугодий, из них 1030 га – пашня.

— Эффективность ведения земледелия и животноводства во многом определяется структурой посевных площадей. Как будет выглядеть озимый и яровой клин?

— В последние годы ряд сельхозпредприятий округа меняют структуру посевов в пользу выращивания масличных культур. В текущем году их общая площадь превысит 18 тысяч гектаров (+ 8 тысяч гектаров). Рост происходит в основном за счёт увеличения посевных площадей озимого рапса, который входит в число высокомаржинальных культур (пользующихся стабильно высоким спросом), и в текущем году он высеян на площади 13 тысяч гектаров, что вдвое превышает уровень прошлого года.

За счёт роста посевов рапса происходит незначительное снижение площадей под зерновыми культурами. Однако данная проблема решается за счёт активной работы хозяйств округа по вводу в оборот неиспользуемых сельхозугодий, которых на сегодняшний день более 8 тысяч гектаров.

Площадь под картофелем и кормовыми культурами для кормообеспеченности имеющегося поголовья остаётся на уровне прошлых лет.

— Как Вы оцениваете результаты сельскохозяйственного года в животноводстве?

— Показатели в животноводстве нас радуют. Ситуация в этой отрасли стабильная. В 2021 году выполнены все поставленные перед округом индикаторы в этой сфере. За год произведено 52 тысячи тонн молока, что на 1,4 тысячу тонн превысило уровень прошлого года. Имеют тенденцию к росту такие показатели, как: поголовье крупного рогатого скота – 20824 головы (+149 головы), надой на 1 фуражную корову – 7004 кг (+291 кг), выход телят на 100 коров – 84 гол. (+4 головы).

Огромный вклад в производство молока вносит ООО «Красный Октябрь». Более 50% этого продукта, произведённого в округе, — заслуга данного сельхозпредприятия.

— Для стабильной работы животноводческой отрасли необходима качественная кормовая база. Насколько успешной была её подготовка?

— План по заготовке кормов на зимовку 2021-2022 года выполнен. В текущем году заготовлено для общественного животноводства по 35 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову. Было заготовлено более 9 тысяч тонн сена, 40 тысяч тонн сенажа, 106 тысяч тонн силоса. Заготовленные корма хорошего качества.

— Каковы финансовые результаты сельскохозяйственного года? Что удалось построить, отремонтировать?

— Ежегодно в округе осуществляется строительство, реконструкция и модернизация объектов растениеводства и животноводства. В прошедшем году введено в эксплуатацию картофелехранилище на 3 тысячи тонн единовременного хранения в хозяйстве индивидуального предпринимателя Ахламова А. В.

В текущем году продолжается третий этап строительства животноводческого комплекса на 2 тысячи голов крупного рогатого скота в ООО «Красный Октябрь».

— Какие хозяйства вносят наиболее ощутимый вклад в развитие аграрного сектора региона?

— Это наши хозяйства ООО «Красный Октябрь», ООО «Меленский картофель», ООО «Русское молоко», ООО «ФХ Пуцко», колхоз «Память Ленина», ИП Ахламов А.В., ИП Довгалёв М.М., ИП Глава КФХ Свистунов М.М.

— На какую государственную помощь они могут рассчитывать в предстоящем году?

— Программы, действовавшие в прошедшем году, будут функционировать и в 2022-м году.

  Галина Владимировна, что бы Вы хотели пожелать работникам сельхозпроизводства?

— От всей души желаю работникам и ветеранам агропромышленного комплекса семейного счастья, крепкого здоровья и долголетия. Пусть работа всегда приносит удовольствие, а земля радует богатым урожаем. Спасибо за вашу преданность малой родине, самоотдачу, упорный и кропотливый труд во благо всего народа!

— Огромное спасибо Вам, Галина Владимировна, за интересную и содержательную беседу.

Беседовала Ольга Шкуратова

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
18 июня 2025, 10:18

«Движение Первых» Стародубского округа пополнилось новыми участниками

В его ряды торжественно приняли 6 школьников. (далее…)

18 июня 2025, 10:05

Заместитель главы Стародубского округа Иван Николаевич Козин считает службу по контракту благородным делом

Заместитель главы Стародубского округа Иван Николаевич Козин высказал своё мнение о службе по контракту: (далее…)

17 июня 2025, 14:08

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

16 июня 2025, 11:49

В Стародубе начался ремонт в детской школе искусств

«Новое оборудование - в обновленные классы» - под таким девизом проходит ремонт  в Стародубской детской школе искусств им. А.И. Рубца. (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить