Отделение почтовой связи «Дохновичи» – сердце сельской жизни
ОПС «Дохновичи» находится в центре села. В основном через почту селяне оплачивают коммунальные ...
В кадетском корпусе особая роль отводится воспитанию патриотизма, который зарождается и формируется с раннего детства с любовью к родному краю, ближнему окружению. В более зрелые годы это чувство возвышается и все более осознается, особенно в процессе конкретных видов общественно-полезной деятельности.
На экскурсию в село Курковичи мы с ребятами 6 взвода отправились с волнением, потому что ехали на родину Героя Советского Союза А. И. Тарасенко, имя которого с честью носит наш корпус. Кадет 10 взвода Валерий Неустроев, уроженец с. Курковичи, рассказал, что 19 августа в здании бывшей школы села был открыт краеведческий музей.
У входа в него нас встретили Т. М. Жигало, В. Н. Кондратенко и О. М. Гутор.
Экскурсию начала В. Н. Кондратенко. Валентина Николаевна рассказала, что краеведческий музей открыт совсем недавно и состоит из трех выставочных залов: воинской Славы, истории школы и зала советской эпохи. Первый зал посвящен Великой Отечественной войне. Собранный здесь материал повествует о жизни и подвиге Героя Советского Союза А. И. Тарасенко. Безусловно, мы изучали в кадетском корпусе биографию и подвиг, который совершил А. И. Тарасенко, но одно дело — читать, а другое — осознавать, что в этом селе жил герой, наш земляк, и похоронен он всего в 100 километрах от родного дома, в с. Чернотичи Сосницкого района Черниговской области. В зале собраны экспонаты, материал о жителях села, воевавших в годы Великой Отечественной войны. На отдельном стенде имена тех, кто не вернулся домой.
Об истории Курковичской средней школы и её педагогах рассказала Т. М. Жигало. В 1987 году это образовательное учреждение отметило свой столетний юбилей. Кадеты с удовольствием рассматривали фотоальбомы, деревянные парты с подножками (и даже посидели за ними), старую классную доску, октябрятский, пионерский комсомольский значки, галстук пионера, школьную форму, чернильницы, ручки с пером и многие другие интересные вещи из прошлого школы. Для ребят даже прозвенел звонкоголосый старый ручной звонок.
Третий зал был посвящен жизни и трудовой деятельности селян в советское время. Здесь собрано много подлинных экспонатов, о которых интересно и увлекательно рассказала Ольга Михайловна. Ребята с интересом рассматривали коллекцию старинных монет, предметы деревенского быта, часы-ходики, радио, мебель, а у трибуны с гербом СССР все сфотографировались на память.
Экскурсия продолжилась на территории школьного двора. В нескольких шагах от музея растут величественные ели-красавицы. Как оказалось, это аллея выпускников.
Возле Дома культуры возвышается памятник воинам, погибшим при освобождении села в сентябре 1943 года. Склонив головы, мы почтили их память минутой молчания.
Возвращаясь домой, остановились у храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Понуровка и полюбовались его красотой. Людмила Михайловна Решетникова рассказала и показала дом, в котором жил видный общественный государственный деятель 19 века М. П. Миклашевский. Мы увидели белых лебедей, царственно плывущих по реке Ревна.
Довольные и счастливые, ребята делились впечатлениями о поездке. Мы благодарим экскурсоводов Т. М. Жигало, В. Н. Кондратенко и О. М. Гутор за интересные рассказы и советуем всем посетить краеведческий музей в селе Курковичи. Это наша история, которую можно узнать не только по страницам учебников, но и прикоснуться к ней, увидеть своими глазами.
ОПС «Дохновичи» находится в центре села. В основном через почту селяне оплачивают коммунальные ...
Кроме того, много сделала для школы и коллектива, так как 14 лет была её директором. Она ...
Родом Юлия из села Дохновичи. Как призналась, с детства мечтала стать медицинским работником. ...
Исполнению солисток подвластно, кажется, всё: от народных до эстрадных песен, от лирических до ...
Как уже сообщалось, сегодня, 7 ноября, Брянскую область с рабочей поездкой посетил председатель ...
Сегодня, 7 ноября, Брянск с рабочей поездкой посетил председатель Социального фонда ...