официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Их мужество и силу духа не измерить…

15 февраля 2018

Есть в феврале особая дата, способная повернуть время вспять и возвратить в прошлое давно превратившихся из безусых пацанов мужчин. Это 15 февраля — День вывода Советских войск из Афганистана или День памяти воинов-интернационалистов.

Местное отделение общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» объединило в нерушимое единство мужества, стойкости и памяти более 100  наших земляков — воинов-интернационалистов.

Председателем созданной в мае 2001 года организации является подполковник запаса Александр Викторович Алдошин, не понаслышке знающий об афганских военных буднях. За годы своего существования «Боевое братство» сделало немало: с помощью собранных членами этой организации и спонсорских средств построена часовня им. А. Невского, создан музей, ведется огромная патриотическая работа по воспитанию подрастающего поколения. Среди экспонатов музея — уникальные фотографии того времени и современные снимки, найденные поисковиками и отданные в дар музею фрагменты мин, снарядов, патронов и многое другое. Пришедшие на экскурсию взрослые, учащиеся городских и сельских школ, воспитанники детских садов всегда с интересом слушают рассказы об Афганской войне, разглядывая карту далекой и чужой страны, макеты боевой техники, а затем в молчании замирают перед стендом, где с портретов на них смотрят совсем еще юные, погибшие в Афганистане земляки. В книге отзывов музея множество благодарных записей от посетителей (а их здесь с 2010 по 2017 год побывало 4730 человек) есть, к примеру, от гостей из Санкт-Петербурга и Болгарии. В музее воины-афганцы собираются не только 15 февраля, они заходят сюда, как только появляется свободное время, чтобы пообщаться, наметить планы на будущее, вместе решить возникающие проблемы. Для большинства из них  «Боевое братство» — неотъемлемая часть жизни, без которой никак не обойтись. Вот и в день посещения музея мне довелось застать здесь несколько воинов-афганцев.

Александр Анатольевич Гуртовец – уроженец нашего города. В 1978 году, окончив школу им. Калинина, устроился на работу на бывший завод «Реле». Через год, в 1979 году, поступил в Новозыбковский сельскохозяйственный техникум. Осенью этого же года был призван в ряды Советской армии. Сначала нес службу в г. Белая Церковь под Киевом, а в апреле 1980-го был отправлен в командировку в Афганистан. Через 5 месяцев службы в г. Баглан в аппарате главного военного советника вернулся домой. Среди наград самые значимые для А. А. Гуртовца медаль «От благодарного афганского народа» и знак «Воин-интернационалист».

Николай Иванович Быченок родом из д. Соколовка. В 1981 году закончил Картушинскую среднюю школу. Осенью того же года отправился выполнять свой воинский долг в Талды-Курганскую область в пограничных войсках. Выучился на механика-водителя и осенью 1982 года был отправлен в Афганистан, г. Калайи-Нау. Отслужив 1,5 года в чужой стране, вернулся в феврале 1984-го на малую родину. Форму воина-интернационалиста украшают медали «За ратную доблесть», «От благодарного афганского народа» и другие.

Николай Иванович Сериков тоже наш земляк. Родился в с. Осколково. После окончания в 1982 году 10 классов Пятовской средней школы какое-то время трудился в колхозе, затем выучился на водителя-механика в ДОСААФ г. Брянска и 30 сентября 1983 года был призван на службу в армию. В 200 км от границы с Афганистаном (г. Иолотань) прошел необходимую подготовку и 22 декабря 1983-го для дальнейшей службы был отправлен в Афганистан, откуда демобилизовался 5 февраля 1986 года. Их полк располагался около Кабула, в Теплом стане. Н. И. Сериков служил во взводе связи. Будучи водителем БТР, участвовал в боевых операциях. В арсенале его наград кроме медали «От благодарного афганского народа» и других, имеется также медаль «За боевые заслуги».

Александр Дмитриевич Петроченко родился в с. Чубковичи. В 1982 году закончил Нижневскую среднюю школу и стал трудиться в колхозе. Затем прошел обучение на водителя-механика в Брянском ДОСААФ и в октябре 1984 года был призван в ряды Вооруженных сил. Полгода учебки в Фергане, затем – Кабул и долгие военные будни водителя БТР. Демобилизовался в ноябре 1986 года. О доблестной службе в Афганистане говорят его заслуженные награды: медали «За ратную доблесть», «От благодарного афганского народа» и другие.

Игорь Григорьевич Емельяненко родился в д. Хомутовка нашего района. Окончил 8 классов Мишковской средней школы и продолжил дальнейшее обучение в ПТУ №23 по специальности «Тракторист-машинист». В ноябре 1987 года парня призвали на службу Родине. Пять месяцев он провел в учебном подразделении г. Термез на границе с Афганистаном. Дальнейшую службу он проходил в 70-й гвардейской мотострелковой бригаде, дислоцированной близ г. Кандагара. Когда были выведены последние советские войска, покинул Афганистан и И. Г. Емельяненко. Еще полгода дослуживал уже на Курилах, откуда в 1989 году и вернулся в родные места. Награжден медалями: «За ратную доблесть», «От благодарного афганского народа» и знаком «Воин-интернационалист».

Не только эти замечательные люди, но и многие, такие же, как и они, сегодня живут и работают рядом с нами, ничем не отличаясь от других земляков. Глядя 15 февраля на награды воинов-интернационалистов, во время торжественных мероприятий, посвященных этой дате, которые состоялись в нашем городе, понимаешь: вот они – настоящие защитники своей Родины, ее гордость и опора, те самые «непобедимые русские», душу которых трудно понять, а доброту сердца и силу духа вряд ли измерить.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
19 июля 2025, 12:20

Владимир Подоляко из Стародубского округа стал призёром национальной премии «Отцовское признание»

Вчера, 18 июля, заместитель главы администрации Стародубского округа по социальным вопросам Ольга Скрементова вручила диплом лауреата III степени национальной премии «Отцовское признание» в номинации «Литературное наследие» поэту, прозаику, автору песен Владимиру Подоляко.

19 июля 2025, 09:15

Стародубский «Орфей» покорил сердца земляков

Говорят, что настоящие супружеские пары создаёт Бог, так как только сам Создатель может соединить две половинки в одно целое. (далее…)

19 июля 2025, 08:45

Поклонный крест — сердце стародубской деревни Камень

На Руси с древних времен Поклонные кресты были разными: на въезде в деревню, (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить