официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Его последняя весна…

22 февраля 2018

Солнечным мартовским днем 2000-го в маленьком селе Плоцкое хоронили Александра Трубенка, нашего земляка, погибшего в ночь на 1 марта 2000 года под Урус-Кертом на безымянной высоте. Парни 6-й десантной роты 76-й гвардейской воздушно-десантной Псковской дивизии сдерживали прорыв «духов», которых было почти в 20 раз больше. Из 90 бойцов в живых осталось лишь шестеро. Чтобы пройти через позиции десантников, главари боевиков, говорят, даже предлагали большие деньги. Но  6-я рота не пропустила врага, как когда-то, в сорок первом, под Москвой панфиловцы.

Отпевали Сашу в Свято-Никольском храме Стародуба, куда пришли проститься с ним жители города и района. Вдоль притихших заснеженных домов под слезы духового оркестра, в скорбном молчании двигалась длинная процессия: стародубская земля провожала в последний путь своего земляка, отважного воина, сына, брата, отца, прожившего всего 27 лет.

Биография Александра не отличается от кратких жизнеописаний его сверстников. Родился он 21 августа 1972 года в с. Плоцкое. Мама Лидия Тимофеевна работала в колхозе, отец Леонид Васильевич был лесником, до гибели сына он не дожил.

— В детстве, как и все мальчишки, Саша играл в войну, прыгал с деревьев. Наверное, уже тогда представлял, что прыгает с парашютом. Мечтал быть военным, — вспоминает одна из его одноклассниц. А сколько добрых, душевных слов о Саше было сказано его учителями, соседями, односельчанами!

Окончив Занковскую восьмилетку, а затем и Новозыбковский сельхозтехникум, парень стал работать трактористом в колхозе «Авангард».

Пришло время служить. «Учебку» проходил в Каунасе. Крепкий, подтянутый парень не случайно попал в Псковскую воздушно-десантную дивизию. Служил радистом.

Из армии вернулся с женой. В молодой семье родился сын, которого в честь деда назвали Леонидом. Но что-то не сложилось, и Александр снова уехал в Псков.

Как и многих молодых мужчин того времени, его, наверняка, часто посещали мысли о войне на Кавказе, о том, как воюют и погибают там безусые, не видавшие жизни мальчишки. Потому, видимо, 27 января 2000 года Саша вновь надел форму.

Александр проявил себе буквально через несколько дней после приезда в Чечню. 9 февраля под Ведено его взвод нарвался на отчаянное сопротивление боевиков. Рядовой Трубенок, говорится в наградном листе, используя  карту  местности, занял выгодную позицию и прицельным огнем подавил пулемет противника. 16 февраля при нападении боевиков Александр снова действовал смело, решительно и уничтожил минометный расчет. А потом снова был бой, ставшим последним…

Лидия Тимофеевна — стойкая и сильная русская женщина. Пережить такое по силам не каждой, но в трудную минуту рядом с ней всегда были её родные люди. В 2000-м Лидию Тимофеевну пригласили в Псков на закладку памятного камня. Приезжал туда и президент России В. В. Путин.  Через два года там же, в Пскове, открыли  памятник воинам-десантникам – большой белый купол парашюта. Есть там и часовня в честь Святого Георгия Победоносца, а в храме Александра Невского на золотых досках высечены имена всех погибших воинов-десантников.

Вместе с другими, такими же, как она, солдатскими матерями, Лидия Тимофеевна по приглашению фонда «ВДВ — Боевое Братство» побывала в Москве на вручении национальной премии «Воины духа». Каждый год она ездит в Брянск, чтобы принять участие в вечере памяти, посвященном Дню матери. Лидия Тимофеевна — частый гость тематических вечеров в Доме культуры и школах нашего города.

В день десантника на могиле героя, посмертно награжденного Орденом Мужества, собираются близкие и друзья, чтобы почтить его память и возложить цветы.

Именем Александра Трубенка названа улица в с. Плоцком, его имя высечено на памятнике воинам-интернационалистам в Стародубе.

1 марта на Брянщине отмечается день памяти 6-й псковской  роты. В этот день губернатор Александр Богомаз чествует матерей погибших воинов. Среди приглашенных на это торжественное мероприятие матерей и Лидия Тимофеевна, мама безвременно погибшего, но навеки оставшегося в нашей памяти героя-земляка Александра Трубенка.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
22 июня 2018, 15:57

Брянские ТОСы провели семинар

По данным пресс-службы Брянской городской администрации, в рамках проекта «Вместе мы можем всё» прошел семинар на тему: «Организационно-правовые основы деятельности территориального общественного самоуправления в Российской Федерации», организованный ассоциацией территориальных общественных самоуправлений Брянской области и Советской районной администрацией.

22 июня 2018, 11:54

В Володарском районе Брянска отремонтируют дороги

Вопрос о ремонте дорог улиц Володарского района обсуждался на заседании Володарской районной территориальной депутатской группы с участием Главы города Александра Хлиманкова.

22 июня 2018, 10:51

Уроженка Брянщины станет замминистра сельского хозяйства России

Уроженка Брянской области Елена Фастова станет заместителем министра сельского хозяйства России. Ранее она была назначена советником министра Дмитрия Патрушева, сообщают "Брянские новости".

21 июня 2018, 09:27

Брянская теннисистка – серебряный призер первенства России

Брянская теннисистка Влада Коваль завоевала серебро в турнире юниорок (до 19 лет) в титульном поединке первенства России, которое состоялось с 11 по 17 июня в Москве, сообщается на сайте Управления физической культуры и спорта Брянской области.