официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Его последняя весна…

22 февраля 2018

Солнечным мартовским днем 2000-го в маленьком селе Плоцкое хоронили Александра Трубенка, нашего земляка, погибшего в ночь на 1 марта 2000 года под Урус-Кертом на безымянной высоте. Парни 6-й десантной роты 76-й гвардейской воздушно-десантной Псковской дивизии сдерживали прорыв «духов», которых было почти в 20 раз больше. Из 90 бойцов в живых осталось лишь шестеро. Чтобы пройти через позиции десантников, главари боевиков, говорят, даже предлагали большие деньги. Но  6-я рота не пропустила врага, как когда-то, в сорок первом, под Москвой панфиловцы.

Отпевали Сашу в Свято-Никольском храме Стародуба, куда пришли проститься с ним жители города и района. Вдоль притихших заснеженных домов под слезы духового оркестра, в скорбном молчании двигалась длинная процессия: стародубская земля провожала в последний путь своего земляка, отважного воина, сына, брата, отца, прожившего всего 27 лет.

Биография Александра не отличается от кратких жизнеописаний его сверстников. Родился он 21 августа 1972 года в с. Плоцкое. Мама Лидия Тимофеевна работала в колхозе, отец Леонид Васильевич был лесником, до гибели сына он не дожил.

— В детстве, как и все мальчишки, Саша играл в войну, прыгал с деревьев. Наверное, уже тогда представлял, что прыгает с парашютом. Мечтал быть военным, — вспоминает одна из его одноклассниц. А сколько добрых, душевных слов о Саше было сказано его учителями, соседями, односельчанами!

Окончив Занковскую восьмилетку, а затем и Новозыбковский сельхозтехникум, парень стал работать трактористом в колхозе «Авангард».

Пришло время служить. «Учебку» проходил в Каунасе. Крепкий, подтянутый парень не случайно попал в Псковскую воздушно-десантную дивизию. Служил радистом.

Из армии вернулся с женой. В молодой семье родился сын, которого в честь деда назвали Леонидом. Но что-то не сложилось, и Александр снова уехал в Псков.

Как и многих молодых мужчин того времени, его, наверняка, часто посещали мысли о войне на Кавказе, о том, как воюют и погибают там безусые, не видавшие жизни мальчишки. Потому, видимо, 27 января 2000 года Саша вновь надел форму.

Александр проявил себе буквально через несколько дней после приезда в Чечню. 9 февраля под Ведено его взвод нарвался на отчаянное сопротивление боевиков. Рядовой Трубенок, говорится в наградном листе, используя  карту  местности, занял выгодную позицию и прицельным огнем подавил пулемет противника. 16 февраля при нападении боевиков Александр снова действовал смело, решительно и уничтожил минометный расчет. А потом снова был бой, ставшим последним…

Лидия Тимофеевна — стойкая и сильная русская женщина. Пережить такое по силам не каждой, но в трудную минуту рядом с ней всегда были её родные люди. В 2000-м Лидию Тимофеевну пригласили в Псков на закладку памятного камня. Приезжал туда и президент России В. В. Путин.  Через два года там же, в Пскове, открыли  памятник воинам-десантникам – большой белый купол парашюта. Есть там и часовня в честь Святого Георгия Победоносца, а в храме Александра Невского на золотых досках высечены имена всех погибших воинов-десантников.

Вместе с другими, такими же, как она, солдатскими матерями, Лидия Тимофеевна по приглашению фонда «ВДВ — Боевое Братство» побывала в Москве на вручении национальной премии «Воины духа». Каждый год она ездит в Брянск, чтобы принять участие в вечере памяти, посвященном Дню матери. Лидия Тимофеевна — частый гость тематических вечеров в Доме культуры и школах нашего города.

В день десантника на могиле героя, посмертно награжденного Орденом Мужества, собираются близкие и друзья, чтобы почтить его память и возложить цветы.

Именем Александра Трубенка названа улица в с. Плоцком, его имя высечено на памятнике воинам-интернационалистам в Стародубе.

1 марта на Брянщине отмечается день памяти 6-й псковской  роты. В этот день губернатор Александр Богомаз чествует матерей погибших воинов. Среди приглашенных на это торжественное мероприятие матерей и Лидия Тимофеевна, мама безвременно погибшего, но навеки оставшегося в нашей памяти героя-земляка Александра Трубенка.

Еще по теме:

25 сентября 2018, 11:18
С поправкой на стаж
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 сентября 2018, 14:47

Стародубские кадеты представляли Брянщину на соревнованиях «Казачий Сполох» в г. Москве

В Москве с 20 по 23 сентября на территории оборонно-спортивного центра Спецназ ВДВ «Преображенский» проходил регионально-войсковой этап Спартакиады допризывной казачьей молодежи и регионально-войсковой этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий Сполох». (далее…)

25 сентября 2018, 08:59

У Стародуба в Сербии появится город-побратим

24 сентября об этом сообщили в посольстве РФ в Сербии. В этот же день Белградская газета «Вечерние новости» опубликовала информацию, что побратимом Стародуба станет сербский город Горни-Милановац.

24 сентября 2018, 16:50

Здесь корни мои, здесь истоки России…

Сергеевск – небольшое село на Стародубщине. 21 сентября здесь прошел праздник - День села, который совпал с престольным праздником - Рождеством Пресвятой Богородицы.

21 сентября 2018, 13:59

В Стародубе пройдет прием родителей дошколят

В четверг, 27 сентября, с 15.00 часов, в рамках проекта партии «Единая Россия» «Новая школа» в Стародубской местной общественной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по адресу: (далее…)