официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

«Нужны ли льготные лекарства?», —

10 августа 2018

с таким вопросом в редакцию газеты обращаются наши многочисленные читатели. Мы попросили ответить на него заместителя главного врача Стародубской ЦРБ по клинико-экспертной работе Л. И. Крюкову:

«Законом о государственной социальной помощи предусмотрено право гражданина, имеющего право на получение социальных услуг, отказаться от набора социальных услуг в пользу получения денежного эквивалента. Для этого достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и так далее).

Часто от получения бесплатных лекарств отказываются тяжелобольные люди, которые нуждаются в постоянном приеме препаратов, и это крайне неосмотрительно, так как ежемесячная денежная выплата составляет чуть больше 800 рублей и не покрывает расходы на приобретение некоторых препаратов. Пациенты, отказавшись от бесплатного лекарственного обеспечения, не задумаются о том, что завтра состояние их здоровья может измениться, и появится необходимость принимать какие-то препараты. В случае отказа от соцпакета, эти лекарства (а они в большинстве своем дорогостоящие) придется покупать на свои деньги из небольшой пенсии.

Что делать льготникам, чтобы вернуть получение набора социальных услуг? Те жители, которые меняют свое решение в пользу получения набора социальных услуг, должны до 1 октября подать соответствующее заявление. Проще говоря, если в текущем году вы получали денежную компенсацию, а в 2019-м хотите получать бесплатные лекарственные препараты, то вам необходимо обратиться с заявлением о возврате набора социальных услуг. Подать заявление можно в отделении пенсионного фонда по месту жительства; МФЦ; через личный кабинет на сайте портала Госуслуг; а также через личный кабинет на сайте пенсионного фонда РФ.

Если же вы уже сделали свой выбор в пользу набора социальных услуг и получаете бесплатно лекарственные препараты, ходить никуда не нужно. Ваше решение остаётся в силе и на следующий год.

Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться ко всем льготникам, с просьбой не делать опрометчивых шагов. Надеюсь, что вы поймете — льготное обеспечение имеет больше плюсов, чем минусов. Напоминаю, что до 1 октября вы еще можете принять решение в пользу льготного обеспечения либо выхода из программы. Выбор — за вами».

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
21 февраля 2019, 17:57

Повышение пособия по уходу за детьми с ограниченными возможностями – дополнительная мера поддержки

А. А. Пантелеймонов, директор комплексного центра социального обслуживания населения Стародубского района:

21 февраля 2019, 16:56

В Стародубском районе все школы соответствуют современным условиям обучения

В Послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул, что «в столичных и региональных вузах России растет число студентов из небольших населенных пунктов, удаленных районов, при этом добиваясь хороших результатов и в гуманитарных, и в точных науках. И это показатели качественных изменений в школьном образовании».

21 февраля 2019, 16:26

В России появятся новые национальные парки

В Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин рассказал, что в этом году откроются новые национальные парки в республиках Дагестан, Коми и в Саха (Якутия), в Алтайском крае и Челябинской области.

21 февраля 2019, 16:19

Жители Стародубщины смогут воспользоваться «ипотечными каникулами»

Глава государства в Послании к Федеральному Собранию сказал, что сегодня многие граждане, семьи берут кредиты на различные цели, потребительские кредиты.