официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Пусть отзовется сердце каждого…

10 августа 2018

К 75-летию освобождения Стародубщины от немецко-фашистских захватчиков

Земля моя! Дивлюсь  твоим истокам,

Преодолевшим  тысячи скорбей:

От старины,  былинной и далёкой,

До жуткой боли памяти моей.

Какие смерчи жгли  твои отавы,

И смерть жестокий  предъявляла счёт,

Но в рост великий выгоняешь травы

И наделяешь мужеством народ!

И, памятуя боли лихолетья,

Не помнишь ты, сердечная, о зле…

Россия, Русь, цвети тысячелетья

И радуй всех живущих на земле!

Михаил Кольцов

История России знала немало войн, но самая страшная и кровопролитная – Великая Отечественная 1941-1945 годов. Всё дальше уходят события этой войны. Всё меньше остаётся ветеранов, но события тех годов и героические подвиги наших людей, прошедших фронтовыми дорогами, заслуживают особого уважения. В каком же долгу мы все перед ними! Как же мы бываем – и часто – не благодарны! Наш священный долг – чествовать живых свидетелей той страшной войны, помнить уже ушедших и склонять головы перед теми, кто погиб на полях сражений и умер от ран.

Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь, силу духа и сплоченность народа.

От Курска и Орла до Берлина — через Стародуб

22 сентября 1943 года был освобожден от немецко-фашистских захватчиков наш родной город Стародуб. Как всегда, в текущем году в эту знаменательную дату множество стародубчан соберётся  на праздник очередной 75-й годовщины освобождения Стародуба от немецко-фашистских захватчиков. Наверняка будут торжества, митинг, выступления, праздничная колонна к Стене памяти, возложение венков и цветов.

Скажу честно своё мнение. Место в Стародубе выбрано для мемориала удачное, как это делалось в старину для церквей и монастырей – у развилки дорог, на возвышенности, на которую стремительно взлетел легендарный танк «Иосиф Сталин — 2», ставший, как и Т-34, символом наших побед в Великой Отечественной.

Справедливости ради надо сказать, что прямой особой роли в освобождении Стародуба танкисты не играли. Они пугнули фрицев стремительными фланговыми рейдами ранее. Свободу жителям стародубской земли в 1943-м принесли дивизии стрелковые.

Одной из таких была 348-я стрелковая Краснознамённая, Бобруйская, орденов Суворова и Кутузова дивизия.

Потерпев поражение в битве под Москвой, Сталинградом и на Северном Кавказе, главари фашистской Германии прилагали все усилия, чтобы нанести удары по советским войскам из района Харькова и Орла, «срезать» Курский выступ. Был разработан план операции под кодовым названием «Цитадель» и «Пантера».

На Курской дуге было сосредоточено 900 тысяч вражеских солдат и офицеров, до 10 тысяч орудий и миномётов, почти 2700 танков и свыше 2 тысяч самолётов.

5 июля 1943 года гитлеровцы пошли в наступление против войск Центрального фронта. Но внезапного удара у врага не получилось. Так началось величайшее сражение на Орловско-Курской дуге.

12 июля 1943 года советские войска в составе Западного, Брянского и Центрального фронтов начали штурм Орловско-Курского выступа и овладели городом Оскол. А соединения Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов разгромили Белгородско-Харьковскую группировку противника. 23 августа 1943 года прозвучал заключительный аккорд Курской битвы.

Тогда, в 1943 году, радостным эхом отозвались в сердцах советских людей залпы первого салюта в Великой Отечественной войне.

В числе частей и соединений, которым салютовала Москва, была и 348-я стрелковая дивизия в составе: 1170, 1172, 1174-го стрелковых полков, 916-го артполка, 207-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона и отдельных подразделений. Дивизия прошла боевой путь от Москвы до Орла. Участвовала в освобождении городов: Клин, Ржев, Демянск и Орел, сотен сел и населенных пунктов Московской, Калининской, Ленинградской и других областей.

После освобождения Орловской земли от немецко-фашистских захватчиков 348-я стрелковая дивизия под командованием полковника И. Ф. Григорьевского, участвовавшего во многих наступательных операциях, вместе с другими частями и соединениями Брянского фронта при активной поддержке партизан и всего населения освобождала города и села Брянщины.

В упорных боях части дивизии взяли Навлю, форсировали реки Десну и Судость, заняли города Трубчевск и Погар, десятки других населенных пунктов. Преследуя противника, подразделения 1174-го стрелкового полка, которым командовал подполковник И. И. Долматов, вели бои с заслонами противника, который прикрывал отход своих частей. Батальон капитана Л. А. Аграната, миновав меловые горы вблизи села Гринева, развивая наступление по оврагам и рвам, преследовал противника.

На подступах к Стародубу погиб сержант Грунский и молодой солдат из Сибири Еропеев.

После боёв на пути к Стародубу 1174-й стрелковый полк первым вошел в старинный, славный, русский город Стародуб, который был полностью очищен от оккупантов. Центр города был сожжен и разрушен фашистами при отступлении, стояли одни обгорелые кирпичные стены зданий.

Иван Иванович Долматов приказом командира дивизии был назначен комендантом города, но не пробыл и двух часов в нем.

Нужно было преследовать врага, который поспешно, под натиском наших войск, отходил на запад.

Так вспоминают о тех днях по освобождению нашего города от немецко-фашистских захватчиков подполковник в отставке Д. Гацков и майор в отставке М. Сонов.

От советского Информбюро

Вот текст оперативной сводки за 22 сентября 1943 года:

«На Гомельском направлении наши войска продолжали успешное наступление, и продвинувшись вперед от 10 до 25 километров, овладели городом Почеп, городом Мглин, городом Стародуб, а также заняли свыше 260 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Болотня, Николаевка, Шумарово, Дивовка, Долматово, Выстриково, Картушино, Болдовка, Приваловка, Воронок, Лужки, Каменский хутор, Елино, Масаны, Куйбышев, Андреевка».

26 сентября 1943 года Москва от имени Родины салютовала 12 артиллерийскими залпами доблестным войскам, освободившим город Новозыбков и сотни других населенных пунктов Брянщины.

Дата 26 сентября 1943 года знаменательна ещё и тем, что с нее начинается освобождение Белоруссии. В этот день войска Брянского фронта вступили на территорию Белоруссии и заняли районный центр Могилевской области, город Хотимск, а 30 сентября во взаимодействии с левофланговыми армиями Западного фронта освободили город Кричев.

Каждый метр брянской земли полит кровью советских воинов. В братских захоронениях Стародубского района покоится прах многих героев, павших в борьбе с фашистскими оккупантами.

Это лишь частица боевого пути 348-й дивизии. Она прошла с тяжелыми боями тысячи километров, освобождала Белоруссию, Польшу, участвовала в сражениях за Берлин и стала именоваться 348-й стрелковой Краснознаменной, Бобруйской, орденов Суворова и Кутузова дивизией.

Игнат Яковлевич Сорокин

Герои в наших сердцах

Готовясь к 25-летию освобождения Стародуба от немецко-фашистских захватчиков, учащиеся школы имени Калинина под руководством своих учителей включились в поисковую работу.

9 «Б» класс, где классным руководителем была в то время П. Ф. Николаева, занялся поиском солдат и командиров подразделений, которые освобождали Стародуб от фашистских захватчиков.

После долгой переписки удалось найти адреса генерал-лейтенанта в отставке, Героя Советского Союза И. Ф. Григорьевского, командиров И. И. Долматова, М. С. Сонова, Л. А. Аграната, И. Я. Сорокина.

Следопыты завязали с ними переписку, послали им фотографии своей школы, а вскоре получили от них теплые письма и фотографии.

По приглашению руководителей района четверо участников, освобождавших Стародубщину от немецко-фашистских оккупантов, И. И. Долматов, Л. А. Агранат, М. Х. Сонов и И. Я. Сорокин приехали впервые в наш город спустя 25 лет, на празднование освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков.

За несколько дней до праздника в школах, на предприятиях, в колхозах и совхозах были организованы встречи   освободителей с жителями города и района. Они проходили с большим подъемом, торжественно.

А вот как проводилось в то время празднование освобождения района и Стародуба от немецко-фашистских захватчиков в районном центре.

Отметить годовщину на площадь города прибыли колоны рабочих, служащих, школьников, представителей колхозов и совхозов.

Одиннадцать часов дня. По площади проезжает колонна мотоциклистов, украшенная транспарантами и флагами. Затем по площади едут автомашины. Они необычны. В их кузовах разворачивается театрализованное представление.

На одной из них в скорбном молчании замерла женщина-мать. Она оплакивает тех, кто не вернулся с полей сражений. На следующей машине имитируются действия в годы войны партизан с красными лентами на головных уборах, с автоматами и винтовками в руках. А вот женщина со снопом ржи. Символ того, что армию кормило хлебом наше гражданское население.

Затем объявляется митинг трудящихся. Выступают руководители района, ветераны, школьники, освободители. Митинг окончен. Объявляется порядок шествия колонн в сопровождении духового оркестра на Ильинское кладбище к братской могиле павших воинов. (В то время Стены Памяти в Стародубе еще не было).

Там, на Ильинском кладбище, возлагались венки и цветы к памятнику и могиле погибших.

Поисковой работой занимались и учащиеся школы №2 под руководством учителя Л. В. Пожарской.

Они разыскали других ветеранов 348-й стрелковой дивизии таких, как: председатель Совета ветеранов дивизии Ю. Г. Кровицкий и В. А. Артёмов. По приглашению школы №2 ветераны приезжали в Стародуб неоднократно, сами приглашали школьников к себе в музей 348-ой дивизии, организовали поездки с ребятами в Белоруссию, по дорогам, пройденным в годы войны. К сожалению, не так давно не стало последнего ветерана 348-ой стрелковой, Краснознаменной, Бобруйской, орденов Суворова и Кутузова дивизии, освобождавшей от немецко-фашистских захватчиков наряду с другими городами и наш древний Стародуб. Вечная память освободителям!

Встреча через 35 лет

Мне посчастливилось встречаться, слушать, разговаривать, сидеть за одним столом и сопровождать наших освободителей. В 1968 году на встречах с рабочими предприятий города, с жителями колхозов и совхозов. Эти встречи оставляли глубокий след в сердцах самих ветеранов войны и у поколения, рожденного и выросшего под мирным небом. Но мне в сердце запала больше других встреча двух воинов дивизии, прошедших ад войны и оставшихся в живых, которая произошла у нас в Стародубе через 35 лет после окончания войны. Встреча, которую без слез на глазах нельзя было видеть. Об этом я хотел бы рассказать читателям нашей газеты. О таких встречах нельзя умалчивать.

На празднование 35-летия освобождения города Стародуба от немецко-фашистских захватчиков в очередной раз были приглашены воины-освободители 348-й стрелковой дивизии. Был митинг, выступления, шествие колонн на Ильинское кладбище к памятнику воинам и братской могиле, возложение венков и цветов.

А вечером руководство района организовало встречу широкого актива района, председателей колхозов, руководителей совхозов и предприятий в зале школы-интерната с воинами-освободителями города Стародуба от немецко-фашистских захватчиков. На встрече присутствовали: И. И. Долматов, Л. А. Агранат, М. Х. Сонов, И. Я. Сорокин.

Встреча была непринужденной, душевной, за накрытыми столами. Её открыл и вел первый секретарь райкома партии А. И. Ганзенко. Были выступления, поздравления, воспоминания о войне.

Фёдор Михайлович Кривонос

Рассказ одного боевого эпизода командира роты, капитана Сорокина Игната Яковлевича, когда при освобождении Белоруссии он, раненный в обе ноги и руку, случайно остался жив, присутствующие слушали молча и внимательно. И только бывший полковой разведчик сержант Кривонос Фёдор Михайлович (председатель колхоза имени Правды) был не спокоен. Он слушал рассказ и нервничал,  думая: «Неужели это тот солдат?»

Во время перерыва Федор Михайлович, человек обычно скромный и не очень разговорчивый, подошёл к группе мужчин, с которыми стоял и разговаривал И. Я. Сорокин, извинился и осторожно сказал: «Можно у Вас спросить?» Игнат Яковлевич ответил: «Да, конечно». Вы рассказывали о случае, когда Вас раненного в обе ноги и руку, будучи без сознания спасли наши разведчики. Скажите, пожалуйста, а где это было?». Сорокин назвал село Малые Озерани в Белоруссии и добавил, что это было в болотах, заросших камышом, которые простреливались немцами. Сорокин спросил  у Федора Михайловича «А что Вы знаете эти места?». «Да я тоже воевал в этих местах в 1944-м, служил в полковой разведке, часто ходил за языком. И однажды, возвращаясь с задания с другой стороны, пробираясь через болото, в камышах мы услышали стон человека. Вначале мы затаились, а затем подползли к тому месту, откуда доносился стон. И увидели лежащего без сознания раненного красноармейца. Мы осторожно положили его на плащ-палатку и потащили в сторону своей обороны. По прибытии в свое расположение, мы доложили командиру и отнесли раненого в медсанбат. Оказалось, это был старший лейтенант одного из подразделений, раненный в обе ноги и руку». Сорокин подтвердил: «Да, так все и было».

Но перерыв закончился, всех пригласили сесть на свои места. Два однополчанина, обнявшись, пришли за стол и пересказали всем присутствующим свой разговор в перерыве. И тогда Федор Михайлович сказал, обращаясь к Сорокину: «Игнат Яковлевич, а чтобы не оставалось никакого сомнения, что это точно были Вы, скажите, пожалуйста, когда Вас отправляли в госпиталь из медсанбата, Вас посещали те же самые разведчики, что они вам на прощанье подарили?»

И Игнат Яковлевич ответил: «Поскольку там, в болоте, пока я был в сознании, я полз к своим и потерял сапоги, у меня не было обуви. А разведчики тогда на прощание подарили мне сапоги». У Федора Михайловича непроизвольно вырвалось: «Все правильно. Это были Вы».

Ветераны обнялись, расцеловались. Весь зал встал и аплодировал двум солдатам, прошедшим войну, перенесшим  все ее тяготы, ранения. И выжившим. Я видел слезы на глазах этих двух солдат, защитников Родины, слёзы в глазах присутствовавших.

Война – суровое испытание для солдата на зрелость, мужество, отвагу, это каждодневное ощущение опасности для жизни, кровь и смерть, гибель боевых товарищей.

Без преодоления трудностей и лишений не отстоять бы нам Родину, не одержать победу над врагом.

Во имя этого не щадили они жизни. Враг топтал нашу землю, творил на ней злодеяния. Это умножало силы в борьбе с ненавистным врагом. В наших сердцах живы подвиги героев. Совершали их люди разных профессий и возрастов – совсем молодые и умудренные опытом: коммунисты, комсомольцы и беспартийные.

Война раскрыла величие духа, сплоченность народа, защищавшего свою Родину. Подвигами героев мы по праву гордимся. Восхищаемся теми, кто на безымянных высотах своим телом закрывал амбразуры вражеских дзотов, кто вызывал огонь на себя, кто таранил в небе фашистские самолеты. Сегодня символами бессмертия героев горят Вечные огни, на площадях городов и сел застыли в бронзе и граните солдаты Родины, на перекрестках дорог на пьедесталах замерли танки и другая боевая техника. Наша победа – это Победа, обращенная в настоящее и будущее.

Ныне в мире сложная и острая обстановка. Несмотря на миролюбивые предложения нашей страны, продолжается гонка вооружений, натовские  войска приближаются к нашим границам. Они стремятся к превосходству над нами, чтобы диктовать свою волю, повернуть вспять историю.

В этих условиях от каждого молодого человека, каждого воина требуется постоянная готовность к защите Родины. Боевые традиции Армии и флота живы. Они продолжают передаваться из поколения в поколение.

Автор статьи благодарит за некоторые предоставленные материалы старшего научного сотрудника Стародубского краеведческого музея Е. Ф. Нешкову, А. Ф. Кривоноса (сына Ф. М. Кривоноса), проживающего в г. Туле.

В статье использованы материалы оперативных сводок Совинформбюро, воспоминания воинов 348-й стрелковой дивизии, освобождавших Стародуб, личные воспоминания автора.

В. И. Лужков, житель г. Стародуба

 

Уважаемые читатели! 

Может быть, в вашем семейном архиве сохранились воспоминания очевидцев освобождения Стародубщины.

Нам очень хотелось бы, чтобы вы поделились этими бесценными рассказами со всеми жителями нашего города и района. Отправляйте ваши письма, фотографии на нашу электронную почту [email protected] или приносите в редакцию по адресу: г. Стародуб, пл. Советская, 2.

Мы будем рассказывать на страницах газеты, как освобождался наш район и город от немецко-фашистских захватчиков.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
25 апреля 2024, 16:32

В Стародубе провёл приём граждан уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов

Сегодня, 25 апреля, в Стародубе прошёл выездной личный приём граждан уполномоченным по правам человека в Брянской области Вячеславом Тулуповым. (далее…)

24 апреля 2024, 17:03

Знакомим с госпабликами

Госпаблики - официальные страницы госучреждений в российских соцсетях, специальные площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

20 апреля 2024, 14:15

Аграрии Стародубского округа приступили к посадке картофеля

Всего второй хлеб планируется разместить на площади 6700 га

18 апреля 2024, 15:32

Студенты Брянского аграрного техникума встретились с работодателями

На встрече обсудили вопросы трудоустройства и практического обучения будущих специалистов

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить