официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

«Но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога…»

27 августа 2018

Опубликованная в нашей газете статья жителя Стародуба В. И. Лужкова об улице Фрунзе нашла широкий отклик у читателей, поэтому мы не останавливаемся, а продолжаем повествования о родных сердцу уголках. Этот рассказ — об улице Краснооктябрьской, потому что с раннего детства и по сей день она часть меня и незримый свидетель моей жизни.

Если бы старые дома (а их здесь немало) могли говорить, то наверняка рассказали бы много интересного о живших в них людях, о событиях, происходивших много лет назад. Я не являюсь историком, а потому не могу отвечать за достоверность информации, которой хочу поделиться с вами. Многое я почерпнула из книг и бесед с интересными людьми, а что-то узнала когда-то от бабушки и родителей. Цель моего повествования совсем иная – вернуться в прошлое, чтобы дать возможность вам, уважаемые читатели, увидеть Краснооктябрьскую улицу глазами её коренных жителей и почувствовать их искреннюю любовь к родным сердцу уголкам.

Свидетели былого

Одна из самых длинных улиц нашего города — Краснооктябрьская — до революции называлась Красной. Именно с Красной, а затем и с Краснооктябрьской начиналось и продолжается по настоящее время знакомство гостей с нашим городом.

На Красной (ныне Краснооктябрьской) улице в XIX-начале XX века жило богатое дворянство и купечество. Первым всех въезжавших в Стародуб встречал старый деревянный дом (по правой стороне, за зданием бывшего пивзавода), до революции принадлежавший купцу Дятлову.

Немного не доезжая до указанного дома, слева на Красном кладбище стояла небольшая церковь, а напротив, где-то в районе современных гаражей, располагалось Русское кладбище. Говорят, что и сейчас в тех местах сохранилось несколько старых могил.

/home/admin/web/starodub vestnik.ru/public html/wp-content/uploads/2018/08/dom sapozhnikova

Двигаясь с конца улицы к центру города, взору предстает удивительной красоты здание – дом фабриканта Сапожкова. Во время войны в этом здании располагалась городская управа или другими словами жандармерия. Позже здесь разместился родильный дом, где на свет появилось большинство стародубчан. Даже сейчас это здание выглядит величаво, хотя время и люди изрядно «потрудились» над тем, чтобы стереть его былую красоту.

Современное здание кадетского корпуса совсем не похоже на то, где в 50-е годы размещался Дом беспризорника, а потом – интернат.  Об истории этого здания и судьбах людей, трудившихся здесь и посвятивших свою жизнь детям, можно написать не одну газетную полосу. Но главное, пожалуй, заключается в том, что это были замечательные педагоги, воспитавшие множество достойных людей.

На углу Краснооктябрьской (Красной) и ул. Луначарского (Бульварной) была расположена усадьба Миклашевских. С именем дворян Миклашевских, крупных землевладельцев Стародубского уезда, тесно связана история города. Сам полковник М. А. Миклашевский, командуя отрядом из нескольких сотен Стародубского полка, героически погиб в 1706 году при защите Несвижской крепости от шведов. Потомки его владели несколькими селами в Стародубском уезде и имели городские усадьбы в самом городе. Сохранившийся флигель был построен в начале 19 века, в 1870 году — перестроен. В послевоенное время здесь размещался детский дом, а с 1972 года – открыт районный краеведческий музей. Кстати, бывшее здание вечерней школы, снесённое совсем недавно, тоже одно из домовладений Миклашевских.

/home/admin/web/starodub vestnik.ru/public html/wp-content/uploads/2018/08/dom dobrogaeva

По рассказам одного из местных краеведов, ещё один из замечательных домов – нынешнее здание художественной школы – 100 лет назад  принадлежал директору мужской гимназии Доброгаеву. Символичным выглядит то, что в доме директора гимназии затем была начальная школа, а теперь – художественная. Может, потому сотни или даже тысячи юных стародубчан чувствуют себя здесь комфортно. Да и может ли быть иначе, если более века в этих стенах царит дух великой науки – педагогики?!

Одна из самых длинных в городе улиц соединяла две церкви, так указано в «Историко-архивных библиографических изысканиях». В западной части располагалась каменная Иоанно-Предтеченская церковь, а в центральной (напротив бывшего душевого павильона) – деревянная Захаро-Елизаветинская 18 века. Говорят, что закладная табличка, найденная при раскопках, хранится по сей день. Сама же церковь была закрыта в 1873 году как бесприходная. В XX веке в числе многих других церквей без всякой необходимости была снесена Иоанно-Предтеченская церковь, являвшаяся уникальным памятником архитектуры.

За зданием бывшего душевого павильона, на южной стороне Красной улицы в деревянном доме жил богатый мещанин Е. М. Слесаревич. Его усадьба включала: флигель, погреб, баню, 4 амбара, ледник, навес, конюшню. В 1855-1858 годах город арендовал у Слесаревичей амбар под склад пожарных принадлежностей.

Одним из старейших домов на улице считается дом №21, построенный в конце 17-начале 18 века. Сегодня в этом уникальном для нашего города памятнике культуры никто не живет, и он постепенно разрушается, уступая дорогу бездушным типовым постройкам.

На перекрёстке, на углу, где располагается «Магнит», ранее стояло здание редакции районной газеты. Было оно небольшим, с печным отоплением и скорее походило на жилой дом, чем на серьёзное учреждение, но для меня это место считалось  святая святых: здесь работал фотокорреспондентом мой папа. Поэтому бывала я в редакции часто, и всё мне здесь казалось необычным: и печатные машинки, и фотоаппараты, и целые кипы рукописных текстов на столе у машинистки, и даже карандаши, стоявшие в стакане на столе у корреспондентов. Кто знает, может, именно оттуда и потянулась тонкая ниточка, через много лет связавшая мою жизнь с судьбой районки.

Невозможно было бы оставить без внимания здание, расположенное по адресу: улица Краснооктябрьская, 9, в центральной части города, на углу с Пионерской улицей. Здание женской гимназии было построено в 1902 году. С 1923 года – это школа имени Калинина. Во время Великой Отечественной войны здание сгорело и восстановлено в 1955 году.

/home/admin/web/starodub vestnik.ru/public html/wp-content/uploads/2018/08/shkola №1

Это лишь малая толика того, что можно рассказать об уникальных домах улицы Краснооктябрьской. В действительности же, каждое здание имеет свою историю и по-своему ценно жителям улицы.

Тропинкой в детство

Для меня, например, самым лучшим, родным и красивым навсегда останется дом №25, где прошло моё детство. В старом деревянном здании (за остановкой, на противоположной стороне от душевого павильона), к которому вела узкая тропинка, жило несколько семей. Моей бабушке выделили часть этого дома после войны, другие заселились либо позже, либо раньше. В послевоенные годы никто не сетовал на отсутствие удобств в доме или слишком маленькую жилплощадь — главное, чтобы был свой угол. Соседи, жившие за стенкой, с годами становились едва ли не родственниками: если горе, то общее,  радость – одна на всех. Не было заборов, запертых калиток и наглухо закрытых дверей. Всё было на виду, нараспашку. Впрочем, как и души. Помочь, поделиться, поддержать в нужную минуту – это было нормой жизни и не считалось чем-то особенным.

/home/admin/web/starodub vestnik.ru/public html/wp-content/uploads/2018/08/dom №25

Папа рассказывал мне, что в его детстве варенье варили прямо во дворе, на кострах. Запах был настолько аппетитным, что устоять было невозможно, и дети, живущие во дворе, выстраивались в очередь за так называемой  пенкой. У каждого был наготове кусок хлеба. А осенью с огромной старой антоновки снимали наливные, будто прозрачные, светящиеся на солнце плоды, и урожай непременно делили на всех.

Спустя годы, мы, новое поколение, хранили традиции: уважали старших, были дружны, стояли горой друг за друга, если нужно, и делили на всех не только яблоки, но и свои детские секреты. Вечерами под огромными деревьями, растущими на площадке за остановкой, собирались взрослые, и мы, дети, очень любили слушать их рассказы о прежней жизни, о родственниках, живущих далеко за пределами Стародуба, о военном и послевоенном городе, о людях прежних лет и многом другом. На улице Краснооктябрьской в разные годы жили интересные, творческие, трудолюбивые и просто честные и хорошие люди: ветераны, учителя, врачи, труженики заводов и учреждений нашего города. Перечислив имена одних, можно обидеть молчанием других,  поэтому я и не называю фамилий.

Летом темнело поздно, но уходить никому не хотелось. Расходились обычно с неохотой и взрослые, и мы, дети. Сейчас я очень хорошо понимаю выражение «радость общения», когда вижу, как нынешние дети сидят во дворах, уставившись в экраны мобильных телефонов, и молчат. Каждый – сам по себе, и никто никому в этом виртуальном мире не нужен. Как же здорово, что у нас, поколения 80-х, не было ни телефонов, ни планшетов. У нас было детство! Были казаки-разбойники, бадминтон, волейбол, прятки, книги, кино, санки, коньки и снежные бабы, настольные игры и бесконечное общение, весёлое, живое и настоящее, а не гордое одиночество в сети.

Современные технологии позволяют совершить, не выходя из дома, просто сидя за компьютером, виртуальное путешествие по любой улице нашего города. Но разве можно передать через экран всю гамму чувств, ощущений и запахов, внезапно возвращающих в детство, когда ты идешь до боли знакомой дорогой? Нет! Поэтому я и иду в сотый, тысячный раз по родным местам, чтобы почувствовать эту тесную, неразрывную связь, возвращающую жизненные силы и умение радоваться каждому прожитому дню, как тогда, в детстве.

Нелли Карчевская

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 апреля 2024, 15:32

Студенты Брянского аграрного техникума встретились с работодателями

На встрече обсудили вопросы трудоустройства и практического обучения будущих специалистов

18 апреля 2024, 12:13

В Стародубском округе прошло заседание антитеррористической комиссии

17 апреля под председательством главы администрации Стародубского округа Александра Подольного состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии. В данном мероприятии также приняли участие глава округа Николай Тамилин, заместители главы администрации, руководители структурных подразделений и ведомств, силовых структур, организаций, заведующие сельскими территориями.

16 апреля 2024, 09:59

Ветеран Вооруженных Сил РФ, подполковник Виталий Владимирович Жеребцов: «Служба по контракту — осознанный выбор сильных и смелых  мужчин»

- На судьбы наших молодых современников выпала тяжелая доля - защищать Родину. Нашим солдатам снова приходится бороться за мирное небо. Роль сохранения исторической памяти - одна из важнейших духовных опор нашего государства. (далее…)

15 апреля 2024, 15:12

В Стародубе началась неделя приёма граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

Сегодня, 15 апреля, в Стародубской местной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева началась неделя приёмов граждан по вопросам ЖКХ. (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить