официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

В стародубском селе Печеники отметили престольный праздник

14 сентября 2018

У каждого человека есть своя малая родина – место, где он родился, живет и которое любит. По уже сложившейся традиции, в день Успения Пресвятой Богородицы, собрались жители с. Печеники, чтобы отметить престольный праздник, который селяне всегда ждут с нетерпением. У них появляется возможность отдохнуть от повседневных забот, приятно провести время и пообщаться с теми, кого они давно уже не видели, кто покинул родные края и теперь проживает в других населенных пунктах.

Перед началом праздничного мероприятия все желающие смогли посетить полуразрушенную деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, находящуюся в центре села. Настоятель храма Великомученика Георгия-Победоносца п. Десятуха отец Сергий провел там молебен.

Впервые эта церковь упоминается в связи с открытием в 1693 году Успенского девичьего монастыря. В 1786 году указом Екатерины II обитель была ликвидирована. Позднее деревянный монастырский храм стал приходским. Церковь же была закрыта в 1930-х годах.

Проходят годы, меняются времена, но, несмотря ни на что, жители стараются всеми силами сохранить те добрые традиции, которые были у их предков, – культурные и нравственные ценности, оптимизм, любовь к своей земле и родному селу. Еще два года назад в этот старинный храм нельзя было войти: внутри и снаружи росли огромные деревья и кустарники. Было потрачено много сил и времени, чтобы расчистить святыню от зарослей, привезти и разровнять внутри песок. С этой работой помогли справиться односельчане-мужчины, проживающие сейчас в Десятухе: Г. М. Бегунов, В. А. Кощеев, Е. А. Плющев. Идейными вдохновителями непосредственно явились женщины. Они же организовали и подготовили этот праздник: Т. А. Алимпиева, Т. А. Долгая, Г. Г. Фомина и другие. «День села отмечаем уже лет 20. Раньше веселились в «городке»,  — рассказывает коренная жительница Тамара Андреевна Алимпиева. Это горка с плоской площадкой, откуда открывается великолепный вид на красоту здешних мест, именно с горкой связаны местные легенды о пребывании здесь Екатерины II. К сожалению, площадка находится под палящими лучами солнца, да и добраться туда не так-то просто. Поэтому селяне смастерили длинный стол с лавочками, натянули сверху укрывной материал, и получилось замечательное место для отдыха в центре села. К тому же всё легко демонтируется. Усилия активистов оказались ненапрасными, селянам и гостям праздник очень понравился. Торжество длилось долго. Люди с удовольствием общались, вспоминая былые времена.

Малые деревни будут существовать, пока есть люди, которые не просто живут и трудятся на этой земле, но и заражают других своей энергией. Спасибо всем организаторам и участникам за улыбки на лицах жителей, искреннюю радость в глазах и счастье в сердцах, которыми вы одарили их в этот день. Самым большим подарком для селян, наверное, была отличная погода: тепло, солнечно, тихо.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
16 ноября 2018, 20:18

Эстафету «Парада звёзд» принял Стародуб

С 15 по 17 ноября 2018 года на территории Брянской области проходит масштабный образовательный фестиваль «Парад звезд».

16 ноября 2018, 14:54

В Стародубе местные депутаты встретились с медработниками

Вчера, 15 ноября, в актовом зале ЦРБ состоялась встреча медицинского персонала этого учреждения и депутатов городского Совета народных депутатов с главой города Тамарой Сороквашей, мэром Дмитрием Винокуровым и главврачом Андреем Белоножко.

16 ноября 2018, 14:27

В Стародубском районе отметили 200-летие со Дня рождения Тургенева

На этой неделе в читальном зале Стародубской районной библиотеки для воспитанников Стародубского казачьего кадетского корпуса прошел литературный час, посвящённый 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.

15 ноября 2018, 16:33

В Галенске Стародубского района отремонтировали водопровод

Сегодня, 15 ноября, в с. Галенск Стародубского района был устранён порыв водопроводной трубы, который на несколько дней оставил часть жителей села без воды.