официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Наш город – капелька России и милый сердцу уголок

06 декабря 2018

Уважаемые читатели! Вы любите бродить в погожий день по улицам нашего города? Нет? Ну и напрасно. Попробуйте! Это доставит вам столько удовольствия, нахлынут воспоминания, а может быть, появятся новые открытия, повысится настроение. В один свободный день я иду по парку имени А. И. Рубца, который не посещал уже целый месяц.

Благо, ясный день способствует повышению настроения. День клонится к исходу. Заходящее яркое солнышко серебрит верхушки деревьев. Из парка я иду по улице Пролетарской, а затем – по улице им. Пушкина. Раньше у неё было другое название – Богословская. Иду я туда, чтобы посмотреть, как выглядит участок улицы, где когда-то стояла церковь Иоанна Богослова. Находилась она высоко на холме, у южной оконечности «Восточной» крепости. Церковь была построена в 1775 году. В 1864-м к ней были пристроены придел и колокольня. Храм был уничтожен перед Великой Отечественной войной.

Спускаюсь вниз по переулку Пушкина, пересекаю улицу Фрунзе, поднимаюсь на горку по улице им. С. М. Малеча, и мне приходит мысль: в нашем городе эти две улицы, по сравнению с другими, такие же короткие, как жизни двух молодых людей, чьими именами названы эти улицы: А. С. Пушкин прожил 38 лет, С. М. Малеча – 23 года.

А. С. Пушкин был близок к идеям декабристов, которые ярко отразились в его вольнолюбивой лирике. За политические эпиграммы он был выслан по приказу царя Александра I в 1820 году из Петербурга на юг России, а затем — в село Михайловское Псковской губернии. В годы реакции, после разгрома декабристов, он обратился с посланием к сосланным декабристам со словами надежды и утешения, написав в 1827 году стихотворение «Во глубине сибирских руд». Был смертельно ранен на спровоцированной дуэли французом-эмигрантом Ж. Дантесом.

С. М. Малеча – сын священника. Учился на факультете восточных языков Петербургского университета. Приехал на каникулы к родителям в село Суворово Погарского уезда. Склонил стародубских и погарских крестьян к забастовке. Полиция арестовала его за это и посадила в стародубскую тюрьму. При попытке к бегству он был убит. Похоронен на Красном кладбище нашего города. Раньше улица им. Малеча называлась Преображенской, так как здесь, на пересечении нынешних улиц Первомайской и Малеча, находился каменный храм-красавец Преображения Господня, освященный в 1698 году. Иконостас был в 3 яруса. Храм уничтожен в начале 20 века.

Быстро миновав улицу имени Малеча, я выхожу на интересный, на мой взгляд, перекресток. Здесь сходятся и расходятся четыре улицы нашего города. С одной стороны заканчивается площадь Красная, с другой — начинается улица имени Н. Крупской и тянется к озеру вниз, с третьей передо мной — самая длинная улица города имени В. И. Ленина. Я стою на краю улицы Малеча и наблюдаю за жизнью оживленного перекрестка. Мимо мчатся в одну и другую стороны машины, идут люди.

На меня нахлынули воспоминания, и я отмечаю, что этот перекресток всегда был оживленным. Поскольку здесь располагались учреждения и организации, в которые ходило большое количество людей. Из-за уважения к минувшему позволю себе рассказать о том, что помню и знаю сам.

На берегу озера, внизу улицы имени Н. К. Крупской, когда-то находилась городская коммунальная баня. Раньше у жителей города практически не было собственных бань. По субботам и воскресеньям, а именно в эти дни баня работала, народ со всего города, иногда семьями, шел в баню попариться и помыться, а кто-то и просто пообщаться.

Здесь же, в северной части перекрестка, в здании, где сейчас располагается городской отдел образования, в пятидесятые и шестидесятые годы находился государственный банк. Кстати, на этом месте когда-то стояла церковь Рождества Богородицы, построенная в 1667 году. В 50-е годы здесь была спортивная площадка педучилища, а затем и появился госбанк.

Напротив, через дорогу, располагалось красивое двухэтажное кирпичное здание с цокольным помещением. До 1956 года в нем было педагогическое училище. После перевода педучилища в город Сураж в этом здании находилась районная библиотека. К сожалению, случился пожар и здания не стало. Длительное время обгорелые кирпичные стены «украшали» это обозримое место. После разборки развалин место долго пустовало. Сейчас здесь возведено современное здание торгового центра «Спутник».

Я долго искал фотографию здания бывшего педучилища. Знаю, искали эту фотографию и другие стародубчане, любители истории нашего города. Не так давно мои поиски увенчались успехом. Я благодарен человеку, сохранившему для памяти потомков маленькое фото здания Стародубского педучилища. И сегодня увеличенную фотографию мы публикуем в нашей газете.

Хотелось бы немного рассказать еще об одном здании-старожиле, которое не так давно получило обновление и свое новое назначение. Сейчас в нем располагается МФЦ. Это специально построенное в начале 20 века здание. До революции оно называлось «Народный дом». В 1904 году в нем были: театр, читальня, чайная. В феврале 1929 года перед жителями нашего города в этом здании выступал первый нарком здравоохранения страны Н. А. Семашко. На здании имеется мемориальная доска, рассказывающая об этом. В послевоенные годы после восстановления в нем располагался кинотеатр. В левом крыле здания находился обширный зрительный зал с большим экраном, а в конце зала — небольшой балкон. В правом крыле здания была касса для продажи билетов и фойе. В 13 и 15 часов проходили детские сеансы, а в 17, 19, 21 час — для взрослых. Вечером, купив билет, до начала сеанса народ собирался в фойе. Здесь же находился небольшой буфет. И люди, отдыхая, могли побаловать себя безалкогольными напитками и выпечкой. Иногда играл аккордеон, и желающие могли потанцевать. Вот бы сейчас так! На внешней стене кинотеатра и в других местах города устанавливались большие афиши, рассказывающие о фильмах, которые будут показаны в течение следующих 2-3 дней.

В то время кинопоказам придавалось большое значение. Поэтому не зря в зрительном зале на сцене, где находился большой экран, с одной из сторон были написаны слова В. И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Помню, что последний раз я присутствовал в кинотеатре на просмотре кино в 1966 году. Тогда демонстрировался французский художественный фильм «Фанфан-тюльпан». На всех сеансах был полный зал зрителей.

Вскоре из-за аварийности кинотеатр закрыли, и он перестал существовать. В правой же части здания разместили Дом пионеров, который функционировал еще несколько лет.

Это красивое здание и тогда и сейчас украшает наш город. Но молодежь не знает, а многие уже забыли о том, что, начиная от сквера, который находится рядом с рынком, и вдоль улицы перед кинотеатром был в то время громадный ров, который разделял улицы Малеча и Ленина. Ров тянулся на протяжении метров двухсот. Глубина его была более 20 метров. И, естественно, автодороги в то время не существовало. Для пешеходов возле кинотеатра был смонтирован небольшой деревянный мостик, чтобы люди, идущие с рынка или выходящие из кинотеатра, могли перейти на другую сторону рва. В конце 50-х — начале 60-х годов постепенно большую его часть засыпали грунтом. Позже была сформирована дорога, которая соединила проезжие части улиц Малеча и Ленина. Диспетчерская такси «Элит» стоит как раз на месте бывшего рва. За ней часть рва, метров 50, еще осталась, и он тянется вдоль улицы Крупской в сторону озера Бабинец. У историков нет единого мнения о возникновении этого рва. Одни говорят, что он образовался как громадная промоина от сточных вод, текущих в сторону озера. Но, позвольте, как размыть ров такой глубины и величины, какой же поток воды должен нестись постоянно, чтобы образовать такое русло? Ведь само русло реки Бабинец в десятки раз меньше этого рва.

Другие историки высказывали мнение, что этот ров был образован как защита возникшего поселения Стародуб от нападения врагов с западной стороны. Логично. Но предоставим право это определять и доказывать самим историкам.

Уважаемые читатели! Если вас, как и меня, заинтересовал этот уникальный уголок нашего древнего Стародуба, я вас приглашаю пройти вдоль домов №№27, 29, 31, 33 улицы Малеча. С высоты западной кромки Солдатской горы, места возникновения поселения Стародуб, посмотреть на ров глубиной не менее 20 метров, полюбоваться озером Бабинец и на описанный мной оживленный перекресток. Рекомендую прихватить с собой фотоаппарат.

Я люблю свой город. Переживаю за него. Кто-то чужой, приехав в Стародуб, возможно, посмотрит на него равнодушно, другим взглядом. Для меня же – это город моего детства, город всей моей жизни. Я в нем дома. Разве могу я относиться к нему по-другому?! Не любить его?!

Я помню Стародуб в послевоенное время, сожженным, стоявшим в развалинах. Помню, как постепенно налаживалась в нем жизнь. Помню, как восстанавливались дома, предприятия, как строились плотины и заполнялись водой озера, с болью виделось, как по кирпичику разбирались храмы-красавцы. Как в году 1956-1957 по городу пошли автобусы. Были они небольшие, 16-местные. Даже помню фамилии двух водителей, которые повели первыми по нашим улицам эти автобусы: Анатолий Михайлович Стёпин и Михаил Семёнович Королев, работники АТП.

Первыми были открыты два маршрута, существующие и по настоящее время с некоторыми изменениями. Это маршрут №1 АТП – сельхозтехника и маршрут №2 вокзал-аэропорт.

Процессы старения организма человека необратимы, человек не может молодеть с годами. А вот город наоборот. Велик он или мал, как наш Стародуб, со временем он обновляется, молодеет, растет, строится, изменяется.

В. И. Лужков, житель г. Стародуба, член Совета ветеранов войны и труда

Фотогалерея

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
25 марта 2019, 12:11

Солист центра эстетического воспитания «Весёлый экипаж» из Стародуба стал лауреатом 1-й степени

23 марта в Брянске в ДК им. Д. Н. Медведева состоялся 6-й Международный фестиваль-конкурс исполнительского мастерства «Открыты творчеству сердца». В нем принимали участие  юные дарования  из Брянска, Стародуба, Клинцов, Калуги, Смоленска и других городов.

25 марта 2019, 09:46

Учащиеся Краснооктябрьской школы Стародубского района – победители Всероссийского театрального конкурса

21 марта в рамках Всероссийского  праздника «День театра» в селе Красный Рог  Почепского  района, в усадьбе А. К. Толстого среди общеобразовательных школ Брянской области  прошёл  творческий конкурс, посвященный жизни и творчеству А. К. Толстого «Толстой – как  драматург».

23 марта 2019, 12:15

У истоков изобретения телевидения стоял уроженец Стародубщины

Так кто же изобрёл телевизор? Ответ на этот вопрос могут дать немногие, хотя почти каждый не представляет своей жизни без «голубого экрана». (далее…)

23 марта 2019, 12:05

Воспитанники детского сада «Солнышко» г. Стародуба совершили поэтическое путешествие

22 марта 2019 года воспитанники младшей, средней, старшей и подготовительной к школе групп МАДОУ детского сада №3 «Солнышко» города Стародуба совершили поэтическое путешествие. (далее…)