официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Жительница Стародуба через передачу «Жди меня» нашла семью брата, с которым рассталась во время Великой Отечественной войны

14 февраля 2019

Тамара Павловна Кулинич родилась в 1941 году в п. Старь Дятьковского района.

Тамара и её брат Володя рано осиротели: отец пропал без вести на фронте, а мать, получив об этом известие, заболела и вскорости умерла. Спустя некоторое время дети оказались в детском приемнике-распределителе.

Тамару удочерила молодая женщина, а Володю отправили в детский дом. Однако через несколько лет девочка оказалась в Комаричском детском доме. Когда детский дом расформировали, а его воспитанников распределили по разным уголкам страны, Тамара попала в г. Калинин, окончила швейное училище, а потом по распределению уехала в Казахстан. Здесь, в Казахстане, Тамара впервые получила весточку о местонахождении брата. Русская девушка, услышав фамилию Тамары, спросила: «А у тебя есть брат? У нас в Супоневском детском доме был парень Володя Кулинич. Кстати, очень на тебя похож». С тех пор Тамара все время думала о брате, ей очень хотелось назад, домой, на малую родину, чтобы отыскать родного человека и больше с ним никогда не расставаться. Волею судьбы она оказалась в Стародубском районе, устроилась в швейную мастерскую г. Стародуба, затем учителем трудового обучения в школу №2.

Не теряя надежды, она искала брата, делала запросы в Супоневский детский дом, Липецк, Оренбургскую область… Но результатов не было. С появлением на свет дочери Екатерины, поиски брата приостановились.

Возобновились лишь с просмотра телевизионной передачи «Жди меня»: тогда у нее возникло непреодолимое желание написать в программу. Сама осуществить задуманное Т. П. Кулинич в силу возраста не смогла. Большую помощь в этом ей оказала подруга дочери, жительница Стародуба Валентина Потапова, за что Тамара Павловна очень ей признательна и благодарна. Заявка на передачу была подана в конце октября 2018 года, а в начале декабря 2018 года съемочная группа «Жди меня» побывала в Стародубе. Тогда же Тамаре Павловне показали видеоролик о том, что её ищет племянница. Однако женщина не поверила в увиденное, но на приглашение редактора передачи приехать в Москву, все-таки согласилась.

Передача «Жди меня» с участием Т. П. Кулинич вышла в эфир 1 февраля 2019 года.

Первым гостем программы стала Елена Триханова из Сыктывкара. На момент выхода передачи значилось 2 млн. 768 тыс. 986 заявок на поиски. Из этого числа были исключены заявки, связанные с Великой Отечественной войной и осталось 7 тыс. 352 заявки, затем — упоминания о детях и детских домах (осталось 33 заявки). Из оставшихся, связанной с Брянской областью, осталась лишь одна заявка,  автором которой оказалась Тамара Павловна Кулинич. С момента подачи заявки прошло около трех месяцев. А заявка племянницы Тамары Павловны Е. В. Трихановой о поисках родственников отца Кулинича Владимира Павловича ждала ответа три года…

Тест ДНК подтвердил родство двух женщин. Они обнялись и расплакались от волнения. Слезы радости были на глазах не только у обеих женщин, им сопереживали все присутствующие в зале. Тамара Павловна не хотела отпускать племянницу и позвала её к себе в Стародуб.

Тамара Павловна узнала, что ее брат тяжело заболел и умер в 33-летнем возрасте, когда племяннице было всего 4 года. Елена Владимировна подарила на память Тамаре Павловне фотографию своего отца. Теперь этот снимок занимает самое почетное место в ее доме и напоминает о Володе – единственном брате, которого она искала всю свою жизнь.

  1. S.: Невероятная история, поверить в которую, казалось бы, невозможно. Вот он, сюжет для съемок нового художественного фильма. Сюжет, написанный не сценаристом, а миллионами человеческих судеб, исковерканных Великой Отечественной войной и кровоточащих незаживающими душевными ранами даже спустя многие десятки лет.

Инна Ваднева

Подробности читайте в газете «Стародубский вестник» №7 от 15 февраля 2019 года

Фото: скриншот видеоролика телевизионной передачи «Жди меня»

Сам видеоролик смотреть ЗДЕСЬ

Еще по теме:

24 января 2020, 10:52
Фабрика слова
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 января 2020, 10:55

Размер комиссии за перевод денег не будет изменяться

Федеральным законом от 16 декабря 2019 года №434-ФЗ внесены изменения в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». (далее…)

24 января 2020, 10:52

Фабрика слова

2020-й - юбилейный год для нашей газеты. Районке исполняется 90 лет. (далее…)

24 января 2020, 10:50

Выплата донорам проиндексирована

Доноры получат больше. (далее…)

24 января 2020, 10:48

СНЮС – опасная никотиносодержащая продукция!

В последнее время одним из самых распространенных слов, которые мы слышим в повседневной жизни, является «снюс». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации