официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Байконур — часть жизни стародубчанина Александра Прохорова

12 апреля - День космонавтики
12 апреля 2019

Утро 12 апреля 1961 года изменило историю всего человечества и ознаменовалось знаменитой фразой Юрия Гагарина: «Поехали!» В этот день, 58 лет назад, на космическом корабле «Восток» советский космонавт выполнил первый в мире орбитальный полет вокруг Земли. Полет, ставший прорывом в освоении космического пространства, длился всего 108 минут. Облетев весь шар земной, корабль благополучно приземлился недалеко от деревни Смеловка (Саратовская область). 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Имя первого в мире космонавта Ю. А. Гагарин и его подвиг навсегда вписаны в историю золотыми буквами.

Среди тех, кто принимал участие в подготовке к полётам космонавтов, был и наш земляк А. Т. Прохоров. Александр Тихонович родился в Погарском районе в многодетной семье. В 1946 году, когда отец вернулся с войны, семья переехала в Стародуб. После окончания школы им. Калинина поступил в училище на базе Брянского машиностроительного завода, получил специальность токаря. Вернулся на Стародубщину и устроился на завод «Реле». А через полтора года его призвали в ряды Советской Армии. Место будущей службы не афишировали, и он даже не представлял, куда его направят. Ехали очень долго, высадились в Казахстане на станции со звучным названием «Тюратам». Так Александр Тихонович оказался вместе с двумя земляками Григорием Николаевичем Пушкарёвым и Фёдором Кузьмичом Простаковым на главном космодроме «Байконур».

Природа здешних краев удивляла. Одно дело, когда знаешь особенности климата, и совсем другое — увидеть это своими глазами. На десятки километров — степи, изнуряющая жара… Вода была только привозная, серьёзную опасность представляли инфекции, в основном, дизентерия, против которой постоянно проводились профилактические мероприятия. Привыкнуть к таким условиям было очень тяжело. Осадков почти никаких не было. Александр Тихонович вспоминает, что за 3 года службы два раза выпадал снег и один раз – шел дождь.

Место службы А. Т. Прохорова было засекречено, даже в письмах родным его не разрешалось указывать. Военнослужащим очень хотелось поделиться с близкими впечатлениями о службе и знаменитостях, с которыми довелось не только увидеться, но и пообщаться. Один паренек даже пошел на хитрость: написал в письме, что «Ели сыр, были у Дарьи» (так он зашифровал Байконур, находившийся на реке Сырдарья).

А. Т. Прохоров прошел специальное обучение, потребовавшее освоения серьезных знаний, и стал командиром отделения по телеметрии. В его обязанности входил контроль за процессами подготовки к полету и сопровождение космонавтов. За время службы на его счету было 8 пусков космических кораблей. По словам собеседника, это было непередаваемое зрелище. В части были солдаты разных национальностей, дружба и сплоченность — как в хорошей семье. Хоть прошло более полувека, а ощущения тех лет А. Т. Прохоров забыть не может и благодарен судьбе за то, что Байконур стал частью его жизни.

Сколько людей мечтали своими глазами увидеть первого в мире космонавта! Александру Тихоновичу судьба уготовила такой шанс. Эта встреча кардинально изменила мнение о космонавтах, как о ком-то недосягаемом, потому что в жизни Юрий Гагарин оказался самым обычным человеком с присущими ему простыми земными радостями. «Он играл с нашими ребятами в волейбол», — вспоминает Александр Тихонович.

А. Т. Прохорову довелось встретиться не только с Ю. А. Гагариным, но и с другими первыми лицами отечественной космонавтики: С. П. Королёвым, В. В. Терешковой. Известные личности здесь бывали довольно часто, военнослужащие у них охотно брали автографы, по возможности беседовали, задавали вопросы. А. Т. Прохорову у Юрия Алексеевича Гагарина довелось взять пять автографов, а местом для них стал комсомольский билет.

Все тяготы службы уходили на второй план, когда А. Т. Прохоров думал о том, какой подарок ему преподнесла судьба. С массой впечатлений и незабываемых эмоций он вернулся в Стародуб. Дальнейшая его жизнь не была связана с космосом: он окончил сельскохозяйственный институт, работал на сушзаводе, в совхозе «Стародубский», был директором городского парка. Много лет трудился в коммунальном хозяйстве. Общий его трудовой стаж составляет более 50 лет. С супругой Анной Сергеевной воспитали двоих детей, у них двое внуков.

Каждый год День космонавтики — 12 апреля — ветеран труда Александр Тихонович отмечает как личный праздник. Потому что причастен к той эпохе, которую в конце 50-х и начале 60-х стали называть космической эрой.

Инна Ваднева

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 11:28

Стародубские футболисты обыграли соперников из Почепа

Вчера, 16 сентября, в Стародубе на стадионе «Заря» прошёл матч в рамках Первенства Брянской области по футболу среди юношей 2009 г.р. (далее…)

17 сентября 2025, 08:30

Стародубчанка Елена Борисенко поделилась своим мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась заведующая детским садом «Берёзка» г. Стародуба Елена Анатольевна Борисенко: (далее…)

16 сентября 2025, 15:01

В Стародубском округе торжественно открыт обновлённый памятник воинам-односельчанам

Реконструкция памятника стала возможна благодаря программе «Инициативное бюджетирование». (далее…)

16 сентября 2025, 08:51

Завершён капитальный ремонт автодороги «Стародуб – Погар»

По нацпроекту в Брянской области капитально отремонтирована ещё одна трасса. (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить