официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Памятные даты. Освобождение Вены

13 апреля 1945 года войсками маршала Толбухина освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Австрии - город Вена.
13 апреля 2019

В начале апреля Вену обороняли остатки восьми танковых, одной пехотной дивизий, личный состав венской военной школы и до 15 отдельных батальонов. Основу вражеского гарнизона составляли недобитые части 6-й танковой армии СС. Не случайно начальником обороны Вены был назначен командующий этой армией генерал-полковник войск СС Зепп Дитрих, который при этом самонадеянно заявил: «Вена будет сохранена для Германии». Ему не удалось сохранить не только Вену, но и свою жизнь — 6 апреля он был убит.

Немецко-фашистское командование на подступах к городу и в самой Вене заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные позиции. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу были отрыты противотанковые рвы и устроены различные препятствия и заграждения. Улицы города противник перекрыл многочисленными баррикадами и завалами. Почти во всех каменных и кирпичных зданиях были оборудованы огневые точки. Враг стремился превратить Вену в неприступную крепость.

К 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трех сторон. В этой обстановке немецко-фашистское командование предпринимало все меры, чтобы удержать единственный сохранившийся в его руках мост через Дунай и вывести на северный берег реки остатки своих разбитых частей.

Обобщив опыт боевых действий в предшествующие дни, Военный совет фронта пришел к выводу, что для ускорения разгрома вражеской группировки необходимо провести решительный штурм, организовав четкое взаимодействие всех сил и средств, участвующих в нем.

В соответствии с этим выводом была разработана и 12 апреля отдана войскам 4-й, 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий оперативная директива, в которой особое внимание обращалось на одновременность штурма. Хорошо организованный и подготовленный штурм укрепленного города был осуществлен в короткий срок. К середине дня 13 апреля вражеский гарнизон был почти полностью уничтожен. Вечером 13 апреля за освобождение Вены столица нашей Родины Москва салютовала войскам 3-го и 2-го Украинских фронтов двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

Источник: С. П. Иванов «Военные мемуары».

 

 

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 июня 2019, 15:32

В Стародубской исправительной колонии состоялись соревнования специалистов-кинологов

На кинологическом городке ИК-5 (г. Стародуб) под руководством врио начальника кинологической службы УФСИН России по Брянской области Алексея Кирсанова состоялись соревнования по многоборью со служебными собаками среди специалистов-кинологов исправительных учреждений. (далее…)

20 июня 2019, 15:09

В Стародубе продолжается акция «Всем миром»

В прошлую пятницу коллектив администрации города Стародуба во главе с мэром Дмитрием Винокуровым и работники бюджетной сферы с утра пораньше отправились на старое еврейское кладбище, чтобы навести там порядок. (далее…)

20 июня 2019, 14:33

Президент России рассказал о помощи семьям с детьми

Глава государства Владимир Путин во время прямой линии рассказал о мерах поддержки семей с детьми, которые начнут действовать в ближайшее время, об этом сообщает «Брянский рабочий». (далее…)

19 июня 2019, 16:04

Жители Стародубщины почтят память жертв Великой Отечественной войны

В пятницу, 21 июня, в 21.30 в Стародубе у Стены памяти состоится молебен по убиенным и пройдёт акция «Зажги свечу».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации