официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Жительница Стародубского района Е. Д. Сухоцкая рассказала о жизни в плену

19 апреля 2019

Прожив всю жизнь в родном селе Невзорово, Е. Д. Сухоцкая (1926 года рождения) до сих пор до мельчайших деталей помнит свои двухлетние скитания на чужбине. Во время Великой Отечественной войны их, несовершеннолетних, угоняли на принудительные работы в Германию. Её судьба написана, словно под копирку, и повторят судьбы тех людей, на чьи плечи легли все тяготы военного, а потом и послевоенного времени. Таких, как она, были сотни тысяч, без имён и фамилий. Домой они возвращались повзрослевшими на целую жизнь. В её память навечно врезался четырехзначный лагерный номер 2442, который Евгения Дмитриевна всегда произносит по-немецки. В отличие от сверстниц, девушке посчастливилось вернуться на родину.

Несладкая доля выпала её семье еще до войны. Отец не поддерживал коллективизацию, проходившую повсеместно по всей стране, поэтому семья подвергалась гонениям. Но, несмотря на это, Евгения окончила 7 классов, помогала родителям по хозяйству и трудилась наравне со взрослыми. В 1943 году её и еще 18 подростков из соседних с Невзорово сёл угнали в Германию. Долгим и нелегким был путь юношей и девушек до места назначения. Они ехали в закрытых товарных вагонах, поезд часто подвергался бомбардировке с самолетов…

Спустя месяц Женя оказалась в трудовом лагере Лотарингии, обнесенном колючей проволокой, под охраной, на скудном пайке. Заключенные при помощи кирки выкапывали канавы для водопровода. Инстинкт самосохранения в экстремальных условиях проявляется гораздо быстрее, поэтому 15-16-летние подростки понимали, как нужно себя вести, чтобы не получить плеткой по спине, знали, куда можно идти, а куда нет. Понимала это и моя собеседница, но не всегда удавалось избежать наказания. Однажды за неповиновение она оказалась на заводе в штрафной колонне. Задание было непосильное: двум девчатам нужно было разгрузить вагон кокса. Работали по 12 часов в день. Питание было очень скудным: небольшой кусочек хлеба, состоящий большей частью из опилок, да картошка в мундире, поэтому есть хотелось постоянно. От голода, холода и непосильной каторжной работы узники заболевали, многие умирали. «Не знаю, как я выжила тогда, — вспоминает Евгения Дмитриевна. – Наверное, ангел-хранитель оберегал меня».

Уцелела Евгения и по пути домой после освобождения, когда она несколько раз была на волосок от смерти. Вернувшись на малую родину в 1945 году, Е. Д. Сухоцкая узнала, что отец погиб на фронте под Кёнигсбергом. Пал смертью храбрых и её брат Александр. Пока не построили новый дом (в нём до сих пор проживает моя собеседница), долго жили в землянке, вырытой мамой. Спустя время, Евгения пошла в школу, окончила 10 классов, устроилась в колхоз «Путь к коммунизму» (затем совхоз «Берновичский») свинаркой, оттуда впоследствии и ушла на заслуженный отдых.

Сейчас Евгения Дмитриевна проживает одна, у нее 5 внуков, 5 правнуков и 5 праправнуков. Судьба не баловала её, она стойко перенесла все тяготы и невзгоды, потерю родных, близких, но сохранила бодрость духа, энергичность и душевную доброту. Несмотря на преклонный возраст, сама готовит еду, стирает, топит печь. Два раза в неделю её навещает добрая и сердечная женщина Н. А. Паренко. Нина Акимовна покупает продукты, помогает по хозяйству. С ней Е. Д. Сухоцкая делится всеми своими радостями и горестями.

Несмотря ни на что, женщина радуется простым вещам, каждому прожитому дню.

 

 

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
23 мая 2019, 12:23

В Москве заметили «Сыр Стародубский»

Представленную на фотографии фуру ТнВ «Сыр Стародубский» запечатлели на МКАДе на юго-востоке Москвы.

23 мая 2019, 12:20

На Стародубщине расцвёл рапс

Внимание всех, кто в настоящее время проезжает по трассе, ведущей из Стародуба в сторону Новых Ивайтёнок, привлекают яркие жёлтые поля.

23 мая 2019, 11:26

«Звёзды надежды»

22 мая в Стародубском районном Доме культуры состоялся праздник науки и спорта «Звёзды Надежды», на котором награждали учеников сельских школ за достигнутые  успехи в учёбе и спорте.

22 мая 2019, 16:18

В Стародубе состоялся городской праздник «Овация»

21 мая в Стародубе прошел ежегодный, ставший уже традиционным, городской праздник «Овация», на котором подводят итоги уходящего учебного года.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации