официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Жителям Стародубщины о кишечных инфекциях

19 апреля 2019

После зимы пришла долгожданная весна: тепло растопило зимние сугробы, отогрелась земля, вскрылись реки, озёра, наполнились талыми водами даже самые маленькие водоемы.

Паводок таит в себе опасность, связанную со вскрытием «замороженных зимой» источников биологического, химического и прочего загрязнения и попадание его в централизованные и нецентрализованные системы водоснабжения.

Наиболее распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами или фекалиями человека и животных. При наличии в населенных пунктах больных с активно протекающими кишечными инфекционными заболеваниями или носителей возбудителей, в том числе заболеваний животных и людей различными зооантропонозными заболеваниями, фекальное загрязнение водоисточников приводит к появлению патогенных микроорганизмов в воде. Использование такой воды для питья, приготовления пищи, купания и даже вдыхания гидроаэрозоля (при приеме душа) могут вызывать заболевания.

Чаще всего через воду передаются острые кишечные инфекции — брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия. При острых кишечных заболеваниях поражается главным образом кишечный тракт человека, это ведет к выбрасыванию наружу вместе с испражнениями миллионов микробов.

Заразиться кишечными инфекциями также можно через воду открытых водоёмов. Поэтому купаться следует в специально отведённых местах, не заглатывать воду. Пить воду из открытых водоёмов и мыть в них овощи и фрукты не следует. Кроме острых кишечных инфекций, загрязненная вода может передавать различные глистные заболевания. Из вирусных болезней через воду передаются полиомиелит и инфекционная желтуха (болезнь Боткина или вирусный гепатит А). Определенное значение имеет водный путь и при передаче таких заболеваний, как: туляремия, лептоспироз, бруцеллез. Возбудители этих заболеваний могут попасть в воду с выделениями грызунов и крупного рогатого скота, а также с трупами погибших животных.

Важно подчеркнуть, что в развитых странах заболеваемость водного происхождения в основном связана с употреблением питьевой воды из нецентрализованных систем водоснабжения. Водопроводная вода централизованных систем водоснабжения является фактором передачи вирусов только при аварийных ситуациях, а также при нарушениях технологии очистки и обеззараживания воды.

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения воду, предназначенную для питья из нецентрализованных систем водоснабжения, находящихся на подтопленной (затопленной) территории, употреблять в сыром виде не рекомендуется, ее необходимо обеззараживать.

Наиболее простым, доступным, удобным и надежным способом обеззараживания воды является кипячение ее в течение 5-10 минут.

В случае затопления источника водоснабжения и прилегающей к нему территории и невозможности проведения дезинфекции, необходимо использовать для питьевых целей бутилированную воду.

Отдельного упоминания заслуживают мероприятия по линии личной гигиены: употребление только кипяченой или бутилированной воды для питья и приготовления пищи, мытья посуды, гигиенических процедур и др. Гигиенические правила просты, но эффективны. Их соблюдение поможет уберечься всем, кто их соблюдает, от кишечных инфекций и предотвратить их распространение. Так что ваше здоровье — в ваших же руках.

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
23 мая 2019, 12:23

В Москве заметили «Сыр Стародубский»

Представленную на фотографии фуру ТнВ «Сыр Стародубский» запечатлели на МКАДе на юго-востоке Москвы.

23 мая 2019, 12:20

На Стародубщине расцвёл рапс

Внимание всех, кто в настоящее время проезжает по трассе, ведущей из Стародуба в сторону Новых Ивайтёнок, привлекают яркие жёлтые поля.

23 мая 2019, 11:26

«Звёзды надежды»

22 мая в Стародубском районном Доме культуры состоялся праздник науки и спорта «Звёзды Надежды», на котором награждали учеников сельских школ за достигнутые  успехи в учёбе и спорте.

22 мая 2019, 16:18

В Стародубе состоялся городской праздник «Овация»

21 мая в Стародубе прошел ежегодный, ставший уже традиционным, городской праздник «Овация», на котором подводят итоги уходящего учебного года.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации