официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Российские ученые возвратятся из Папуа-Новой Гвинеи с новыми открытиями!

06 мая 2019

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» 2019 в Папуа-Новой Гвинее с командой ученых и журналистов завершила свою работу на Берегу Маклая и острове Бил-Бил на северо-востоке острова Новая Гвинея.

За время экспедиции участники полностью погрузились в жизнь и быт местных жителей Берега Маклая, большинство из которых являются потомками тех, кто видел российского ученого Миклухо-Маклая 150 лет назад, и потому оказывали полное содействие.

Экспедиция Маклая посетила деревни Бонгу, Горенду, Гумбу и Биль-Биль, в каждой из которых их встречали традиционными песнями и танцами. Они увидели священное место – дом инициации, ближе познакомились с обычаями, культурой, языком местных жителей, побывали на настоящей охоте и рыбалке по-папуасски, посетили совет старейшин, местную школу, приняли участие в празднованиях по случаю приезда потомка Миклухо-Маклая. Николай Миклухо-Маклай по такому случаю привез живую свинью Аселю-Тую, потомку первого папуаса, который встретил Миклухо-Маклая в XIX веке.

Были проведены научные исследования в области этнологии, экологии и лингвистики, результат которых позволит лучше понять неизведанную жизнь местных жителей далекого, но близкого нам, россиянам, Берега Маклая, ставшего таким благодаря великому ученому-гуманисту Н. Н. Миклухо-Маклаю, прожившему здесь в XIX веке 2,5 года и оставившему память о себе и России в сердцах местных жителей на многие века.

Экспедиция Маклая прибыла не с пустыми руками. В дар местным жителям были преподнесены подарки (техника, оборудование, яства, одежда, фильмы и книги). Жители Берега Маклая, в свою очередь, не отпустили команду экспедиции с пустыми руками. Они передали ценные вещи материальной культуры, которые пополнят коллекцию предметов, собранную в 2017 году, и будут представлены на выставке в 2021 году, приуроченной к 150-летию изучения Россией Океании.

Можно смело утверждать, что возрождение исследований Океании российскими учёными и присутствие в Папуа-Новой Гвинеи возродилось, новые открытия скоро будут опубликованы и все это благодаря инициативам Николая Миклухо-Маклая-младшего, которые поддержали и в России, и в Папуа-Новой Гвинеи.

Россия — Папуа-Новая Гвинея друзья!

Смотрите самые свежие новости, в нашем дневнике фотографии и видео

www.mikluho-maclay.ru

Источник и фото: сайт Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая

Фотогалерея

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 января 2020, 14:27

Жить работой, дышать творчеством

Заведующим Демьянским Домом культуры почти четверть века является Александр Петрович Горло. Выражение: «отдать работе душу», можно, не сомневаясь, адресовать этому человеку. (далее…)

17 января 2020, 10:48

Почтовое отделение – центр жизни села

Сегодня каждому из нас, обывателю современного, быстро меняющегося мира, доступны многие блага цивилизации. (далее…)

17 января 2020, 10:47

Памяти воина-десантника Александра Винокурова

19 января 1996 года на великий праздник Крещения в одной из церквей Стародуба Нина Николаевна ставила свечку за здравие своего сына, который должен был находиться в Ростове по новому месту службы… (далее…)

17 января 2020, 10:45

Конкурс на выбор талисмана

Вниманию художников, дизайнеров и всех творческих людей! (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации