официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Вспомним всех поименно: Александр Зыварь

Пол-Европы прошагал он, полземли…
13 мая 2019

Зыварь Александр Лукич родился 11 марта 1923 года в с. Понуровка. В 1942 году был призван в ряды Красной армии. Свой боевой путь он начал на Воронежском, а затем I и II Белорусских фронтах. Был командиром отделения связи.

Из боевых будней простого телефониста: «2 и 3 сентября 1942 года в боях за 163-ю высоту обеспечил связью роту с батальоном. Несмотря на сильный огонь противника, при неоднократном порыве связи под пулемётно-миномётным огнём быстро восстанавливал связь рот с батальоном, дав таким образом возможность командованию батальона руководить боем». За проявленное мужество Александр Лукич Зыварь был награждён медалью «За боевые заслуги».

В сентябре 1943 года был переведён в разведроту помощником командира взвода. Прокладывал дорогу советским войскам, разведывая фронтовые участки, брал в плен «языков», от которых получали ценные сведения о расположении немецких войск. Отец рассказывал, как однажды ночью, когда группа разведчиков двигалась в расположение немецких войск, рассвет застал её в тылу врага. Им пришлось затаиться и дожидаться темноты. Весь день отец пролежал на мине, а вечером, когда разведгруппа начала движение, его друг, который был выше ростом и плотнее телосложением, подорвался на этой мине. Разведчика звали Александр Фролов, он был родом из Ленинграда. Видно, тогда молитвы моей бабушки Акулины Егоровны сохранили жизнь её сыну, моему отцу.

Вот строчки из приказа о награждении Зываря Александра Лукича орденом Славы III степени: «Гвардии старший сержант Зыварь А. Л., командуя разведгруппой, при выполнении боевого задания был ранен в ногу. Передвигаться вперёд ему почти не было никакой возможности. Несмотря на боль в ноге, товарищ Зыварь продолжал двигаться вперёд, подавая пример своим подчинённым. До конца выполнения задания гвардии старший сержант Зыварь А. Л. оставался в строю и командовал группой. На своём боевом счету товарищ Зыварь имеет до 20 убитых и раненых немецких солдат и 3-х взятых в плен».

Из приказа о награждении медалью «За отвагу» в январе 1945 года: «… наградить за то, что он при отражении контратаки противника 7.01.1945 г. в районе села Шархетецкий занял огневой рубеж обороны и держал её до получения приказа об отходе».

В марте 1944 года под Будапештом (Румыния) Александр Лукич был серьезно ранен. После выздоровления вернулся в первую стрелковую дивизию старшиной, где и встретил Победу.

Отец был награжден медалями: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги».

Смело могу повторить о нём слова песни: «Пол-Европы прошагал он, полземли…», получая на пути к Победе благодарности за отличные боевые действия: 3.02.1944 г. – за окружение немецкой группировки в городе Смело-Верховный (под г. Вена); март 1944 г. – форсирование Днестра и выход на государственную границу; операцию по уничтожению окруженной группировки немецких войск в районе Корсун-Шевченковский; прорыв Уманско-Христиновской обороны немцев и их разгром; прорыв сильной обороны противника и освобождение города Яссы (Румыния); 24 августа 1944 года — за освобождение столицы Молдавии г. Кишинева; 24 декабря 1944 года – за прорыв обороны противника и взятие городов Секешфехервар и Бичке (Румыния).

Сразу после окончания войны отец остался работать в городе Беде-Славау (Румыния) на восстановлении города в качестве помощника взвода. В марте 1948 года вернулся домой, на свою стародубскую землю.

В одном известном фильме есть крылатая фраза: «Есть такая профессия – Родину защищать». Это не была профессия моего отца, деда, прадеда. Они были люди мирного труда: пахали землю, растили хлеб, но, когда надо было защищать Родину, они вместо плуга брали в руки оружие и защищали Отечество, семью, детей, жён, матерей.

Мой прадед Зыварь Тихон Иванович был солдатом царской армии, неполный (два креста) Георгиевский кавалер. Дед – Зыварь Лука Тихонович (1902-2002 г.г.) — участник русско-японской войны.

Мой отец умер 30 июня 1995 года. День Победы для него был самым лучшим и долгожданным праздником. В этот день он надевал свои боевые ордена и медали и с гордостью шел на городскую площадь, где их, ветеранов Великой Отечественной войны, всегда чествовали и поздравляли.

Пусть же эта традиция останется на века, пусть благодарные потомки помнят, какой ценой завоёван мир.

Сейчас моя внучка Алина Варакина заканчивает военную академию в г. Рязань. И вот уже пять лет выходит в строю курсантов в Бессмертном полку с портретом своего прадеда, участника Великой Отечественной войны Зываря Александра Лукича, а информация о нём украшает большую стену академии. А это значит, что будет жить подвиг тех, кто не жалел жизни ради потомков.

О. А. Корноухова

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
18 апреля 2024, 15:32

Студенты Брянского аграрного техникума встретились с работодателями

На встрече обсудили вопросы трудоустройства и практического обучения будущих специалистов

18 апреля 2024, 12:13

В Стародубском округе прошло заседание антитеррористической комиссии

17 апреля под председательством главы администрации Стародубского округа Александра Подольного состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии. В данном мероприятии также приняли участие глава округа Николай Тамилин, заместители главы администрации, руководители структурных подразделений и ведомств, силовых структур, организаций, заведующие сельскими территориями.

16 апреля 2024, 09:59

Ветеран Вооруженных Сил РФ, подполковник Виталий Владимирович Жеребцов: «Служба по контракту — осознанный выбор сильных и смелых  мужчин»

- На судьбы наших молодых современников выпала тяжелая доля - защищать Родину. Нашим солдатам снова приходится бороться за мирное небо. Роль сохранения исторической памяти - одна из важнейших духовных опор нашего государства. (далее…)

15 апреля 2024, 15:12

В Стародубе началась неделя приёма граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

Сегодня, 15 апреля, в Стародубской местной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева началась неделя приёмов граждан по вопросам ЖКХ. (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации