официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Вспомним всех поименно: Петр Шкодинов

Командир танковой бригады
13 мая 2019

9 мая весь мир с благодарностью вспоминает подвиг победителей фашизма, особенно жители многонациональной России. Потому что все мы, ныне живущие, обязаны жизнью тем, кто разгромил гитлеровскую Германию и спас свою землю от рабства.

С тех пор прошло 74 года. Большинство живущих сегодня родилось после войны. К счастью, эти люди не знают её и не могут ощутить того ужаса, который нёс в нашу страну фашизм.

Только те, кто на себе испытал, что такое Великая Отечественная война, знают цену Победы, цену жизни.

В числе тех, кто с первых дней был мобилизован на фронт и дорогами войны прошагал пол-Европы, — Петр Семенович Шкодинов. Он родился в д. Свиридово Карачевского район, но всю жизнь прожил в Стародубе.

Гвардии лейтенант Шкодинов воевал в составе 127 танкового полка 49 механизированной бригады 6 гвардейского механизированного корпуса 4-й Танковой Армии. Командир танковой бригады П. С. Шкодинов не раз личным примером вдохновлял солдат на подвиг.

Вот один из эпизодов его военной службы. При освобождении сел и деревень от немецко-фашистских захватчиков на пути следования танковой бригады, которой руководил Пётр Семёнович,  немецкие танки  ночью прорвались в один населенный пункт. Бригада получила задание разгромить вражескую технику любой ценой. П. С. Шкодинов оценил всю сложность ситуации и возможные потери и, только дождавшись рассвета и обойдя врага с тыла на танках Т-34, бригада разбила противника. Поставленная задача была выполнена, причём с минимальными  потерями со стороны нашей армии. Так, Пётр Семёнович, используя другую тактику, спас своих солдат и технику, а сам едва не угодил под трибунал за то, что посмел ослушаться командование, хотя все хорошо понимали, что он поступил верно. Наш земляк освобождал Прагу, Берлин и другие города Европы. О боевых заслугах Петра Семёновича говорят его награды: ордена Красной звезды и Отечественной войны 2-й степени, медали: «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и другие.

Демобилизовался участник Великой Отечественной войны Шкодинов в январе 1954 года.

С 1954 по 1958 годы работал начальником цеха Брянского завода ржаного солода. Затем директором Брянского мелькомбината. Весной 1969 был назначен директором Стародубского хлебоприемного предприятия, где проработал до выхода на пенсию в 1983  году. Уже находясь на заслуженном отдыхе, занимался пчеловодством.

В июле 1998 года в возрасте 75 лет П. С. Шкодинова не стало. Многие знавшие его люди с уважением  вспоминают этого требовательного, строгого, честного, трудолюбивого и порядочного человека. Петр Семёнович ветеран труда, его труд в мирное время отмечен орденом «Знак Почета», а также медалью «За трудовую доблесть».

Уходят ветераны, но память об их подвигах в годы Великой Отечественной войны свято хранят благодарные потомки.

 

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
23 мая 2019, 12:23

В Москве заметили «Сыр Стародубский»

Представленную на фотографии фуру ТнВ «Сыр Стародубский» запечатлели на МКАДе на юго-востоке Москвы.

23 мая 2019, 12:20

На Стародубщине расцвёл рапс

Внимание всех, кто в настоящее время проезжает по трассе, ведущей из Стародуба в сторону Новых Ивайтёнок, привлекают яркие жёлтые поля.

23 мая 2019, 11:26

«Звёзды надежды»

22 мая в Стародубском районном Доме культуры состоялся праздник науки и спорта «Звёзды Надежды», на котором награждали учеников сельских школ за достигнутые  успехи в учёбе и спорте.

22 мая 2019, 16:18

В Стародубе состоялся городской праздник «Овация»

21 мая в Стародубе прошел ежегодный, ставший уже традиционным, городской праздник «Овация», на котором подводят итоги уходящего учебного года.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации