официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Житель села Меленск Стародубского района участвовал в Параде Победы 1945 года

13 мая 2019

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади в ознаменование победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне состоялся парад войск, в котором участвовали сводные полки фронтов, наркоматов обороны и Военно-Морского Флота, военной академии, военного училища и войска Московского гарнизона.

Быть участником этого грандиозного исторического события выпала великая честь нашему земляку В. А. Лукьянцеву.

Родился Владимир Андреевич в 1924 году в с. Мереновка. После окончания семилетней школы до оккупации нашего района работал в родном колхозе «Броневик». После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года был призван в армию. А в октябре уже был на фронте под Гомелем в составе 870-го стрелкового полка 287-й стрелковой дивизии. После короткой подготовки молодого бойца, отличавшегося недюжинной физической силой, зачислили в полковую разведку.

Форсировав реку Сож, преодолевая сопротивление противника, наши войска продолжали наступать. Но в декабре 1943 года в связи с тяжелой обстановкой в направлении Житомир-Коростень был приказ: 13-ю армию, в состав которой входил 287-й полк, перебросить на 1-й Украинский фронт для подкрепления. Контрнаступление немцев было остановлено, и наши войска перешли в наступление. 13-я армия наступала в направлении Новоград-Волынский-Житомир.

При подходе к реке Случ группе разведчиков было дано задание не дать немцам взорвать железнодорожный мост. Завязался бой, здесь Лукьянцев и был ранен.

После госпиталя в феврале 1944 года он вернулся в строй и снова был зачислен в полковую разведку. Участвовал в освобождении городов: Броды, Львов, Пере- мышль. Взяв Перемышль, наши войска перешли польскую границу и в августе форсировали р. Висла.

— Здесь немцы пошли в отчаянное контрнаступление, пытаясь сбросить нас в Вислу, — рассказывает ветеран. — Наши войска перешли к обороне, завязались тяжелейшие кровопролитные бои. В день приходилось отбивать по несколько яростных атак фашистов. Но, измотав противника, 12 января 1945 года советские войска перешли в наступление и в феврале вышли на границу с Германией.

Чем ближе наши войска продвигались к Берлину, тем упорнее фашисты оказывали сопротивление, — продолжает рассказ ветеран. — Очень тяжело пришлось форсировать Одер. Широкую и многоводную реку форсировали под непрерывным огнем противника на плотах и с помощью понтонных мостов. Потери с обеих сторон были крупные, но с нашей — больше.

Как и всем фронтовикам, не раз В. А. Лукьянцеву приходилось смотреть смерти в глаза. Вот один из боевых эпизодов. Полковая разведка получила задание разведать оказавшийся на пути наступающего полка лес. Войдя в него, Лукьянцев с товарищем оторвались от своих разведчиков и натолкнулись на группу немцев. Не растерявшись, используя фактор внезапности, двое отважных разведчиков огнем из автоматов уничтожили 6 фашистов, остальные 13, бросив оружие, сдались в плен, дав затем ценные сведения командованию полка.

За этот подвиг Владимира Андреевича наградили орденом Славы третьей степени. А до этого он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

В марте 1945 года товарищи по оружию оказали Лукьянцеву большое доверие. Как отличного бойца, его избрали парторгом минометной роты (в партию он вступил в мае 1944 г.).

Уже из-под Берлина 13-й армии был дан приказ ускоренным маршем двигаться на Прагу. Там крупная группировка фашистских войск продолжала активные боевые действия. Эта группировка сдалась в плен только 12 мая 1945 года, т. е. после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. 12-го мая и закончил войну В. А. Лукьянцев в звании старшины.

А как же наш герой стал участником парада Победы?

— Условия отбора были очень строгие, — поясняет Владимир Андреевич. — Рост не менее 175 см и не более 180 см, должно было быть не менее трех наград и отличная боевая характеристика. Сначала из нашей дивизии отобрали человек 50-60. Из них только я и еще один товарищ соответствовали предъявляемым требованиям.

— Из Дрездена нас более тысячи человек, отобранных из всех родов войск, эшелоном отправили в Москву. В Москве около 3-х недель шла подготовка к параду по 10 часов в сутки. Дважды в ночное время непосредственно на Красной площади проводились репетиции, и только потом, 24 июня, состоялся Парад Победы.

Трудно передать словами чувства, которые испытывал каждый участник парада: волнение и душевный подъем, радость и гордость за нашу Армию, за нашу Великую Победу, — закончил свой рассказ Владимир Андреевич.

К мирному труду в свой родной колхоз он вернулся только в 1947 году, демобилизовавшись из армии, и прошел путь от рядового колхозника до руководителя крупнейшего в районе совхоза «Берновичский», который он возглавлял 14 лет с 1968 по 1982 год, а с 1982 года по 1995 год работал председателем Меленского сельского Совета. В 1995 году ушёл на заслуженный отдых.

И мирный труд Владимира Андреевича высоко отмечен Родиной. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

Владимир Андреевич Лукьянцев скончался 5 июля 2005 года на 81 году жизни после продолжительной болезни.

И. Т. Кучинский

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
24 апреля 2024, 17:03

Знакомим с госпабликами

Госпаблики - официальные страницы госучреждений в российских соцсетях, специальные площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

20 апреля 2024, 14:15

Аграрии Стародубского округа приступили к посадке картофеля

Всего второй хлеб планируется разместить на площади 6700 га

18 апреля 2024, 15:32

Студенты Брянского аграрного техникума встретились с работодателями

На встрече обсудили вопросы трудоустройства и практического обучения будущих специалистов

18 апреля 2024, 12:13

В Стародубском округе прошло заседание антитеррористической комиссии

17 апреля под председательством главы администрации Стародубского округа Александра Подольного состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии. (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации