официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Стародубский журналист возглавлял «Партизанскую правду»

28 июня 2019

Николай Петрович Коротков родился в 1907 году. С ноября 1938 года работал заместителем редактора Стародубской районной газеты «Колхозный труд».

В январе 1940 года Н. П. Коротков был мобилизован в Красную Армию. В мае 1940 года по решению Орловского обкома ВКП(б) направлен на работу в редакцию областной газеты «Орловская правда» на должность заместителя заведующего партийным отделом, с июля того же года – собственный корреспондент по Севскому, Суземскому и Комаричскому районам. Вскоре после начала войны в его трудовой книжке появилась запись, датированная 11 июля 1941 года: «В связи с переходом на другую работу освобождён от работы в редакции».

Короткову предстояло вести подпольную работу на оккупированной территории, именно он руководил вновь созданной газетой «Партизанская правда». Его пост редактора был достаточно высок в «партизанской иерархии» — Коротков одновременно был заместителем комиссара штаба объединённых партизанских отрядов, членом бюро Трубчевского подпольного райкома ВКП(б).

Будущий писатель, а тогда боец партизанского отряда Василий Росляков был направлен к Короткову помощником в редакцию. Вот как спустя почти три десятка лет Росляков опишет первые дни «Партизанской правды» в своём романе «Последняя война»:

«Назначили его [Короткова] редактором партизанской газеты, а типографии нет. До его родного Трубчевска далековато, и там были немцы, Суземка – под боком, к тому же очищена от оккупантов, стоял там отряд «За власть Советов», и Николай Петрович пошёл искать типографию в Суземку. Была пора половодья. Дороги развезло, Нерусса разлилась. Из Черни, где находился тогда штаб, Николай Петрович пошёл пешком. У железнодорожной станции по остаткам взорванного и рухнувшего в воду моста кое-как перебрался через речку – где по фермам, торчавшим из воды, где по пояс в бурлящей ледяной Неруссе. По шпалам добрался до Суземки. Немцы были выбиты отсюда, работал райком партии, работала Советская власть, в поселковом Совете по вечерам партизаны устраивали танцы. А типография была разбомблена. На деревянное зданьице упала бомба, и типографию разнесло в щепки. Николая Петровича привёл сюда секретарь райкома.

– Всё, что осталось, – сказал он.

Секретарь ушёл, а Николаю Петровичу идти было некуда больше. Он бродил вокруг развалин, досадовал, думал и не мог придумать, где теперь искать… И вдруг под ногами, в песке, увидел кусочек металла, наклонился, поднял: литера, буковка. Какая буковка? Обдул пыль, почистил о гимнастерку – буква «Р», заглавная. Ещё порылся в песке, ещё попались две литеры – «у» и «а». Николай Петрович даже слово сложил из этих буковок, получилось «уРа», хорошее слово, хотя заглавная буква не в начале, а посредине слова. Не имеет значения. «уРа»! Надо искать. А тут и секретарь райкома вернулся. Надо, говорит, покопаться, может, попадёт что-нибудь. Начали копаться.

Через пять минут Николай Петрович нашёл медную линейку, секретарь райкома – верстатку. Судьба шла навстречу: дядю бородатого подослала, дядя сказал, что у него в сарае какие-то ящички, может, сгодятся. Посмотрели, ящички оказались наборными кассами. У этого дяди Николай Петрович остался ночевать. Сидели долго, разговаривали, света не зажигали, не было керосина. Вспоминали людей из типографии. Был такой человек, Иван Алексеевич, печатник суземский; правда, перед самой войной в пекарне кладовщиком работал, руку отдавил в типографии. Теперь партизанит в местном отряде, завтра можно увидеть его. С партизанской гулянки, с танцев, пришла дочка этого дяди, тоже стала вспоминать людей. Вспомнила: Нюра Хмельниченкова и Нюра Морозова, подружки её, до войны как раз поступили в типографию ученицами-наборщицами.

На другой день на развалинах Николай Петрович работал уже с печатником Иваном Алексеевичем, а потом пришли обе Нюры – Хмельниченкова и Морозова. Сначала заступ ударился о металл, и была выкопана тяжелая плита тискального станка, потом катушка от этого станка, потом рама для верстки полос, типографская краска, валик, верстатки, заключки, линейки, пробельный материал. Нюрки перевернули горы земли и выбрали весь шрифт, десять шрифтов. Вымыли в керосине, добытом с великим трудом, разложили по кассам, – можно набирать газету.

Восемь дней работали на развалинах, типография была собрана, упакована в ящики, переправлена на баркасе через Неруссу».

«Партизанская правда» начала издаваться 23 мая 1942 года в селе Чернь (ныне село Березовец) Суземского района, это был орган Орловского обкома ВКП(б), областного Совета депутатов трудящихся и Навлинского окружного комитета ВКП(б).

28 мая 1942 года вышел в свет «Информационный листок» № 1 – спецвыпуск  газеты «Партизанская правда». В нём было опубликовано «Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину» (текст письма, как упоминалось выше, доставил в Москву корреспондент «Правды» М. Сиволобов). В рапорте Верховному Главнокомандующему сообщалось: за полгода истреблено свыше 5 тыс. солдат и офицеров, пущено под откос 16 воинских эшелонов, взорвано 340 автомашин, уничтожено 29 самолетов, 33 танка и бронемашины, взорвано около 100 мостов. Партизаны изгнали немцев из 345 населенных пунктов и восстановили там советскую власть. Письмо заканчивалось такими словами: «Товарищ Сталин! Оторванные от Советской родины, мы не перестали быть её верными сынами. Нас вдохновляет в нашей борьбе Ваш дорогой образ. Ваши слова, доходящие сюда, вливают в нас новые силы… Клянёмся, что мы не сложим оружия, пока не изгоним фашистскую погань с советской земли».

На страницах «Партизанской правды» из номера в номер публиковались материалы о героических делах партизан. 5 июня 1942 года здесь появилась  заметка «В бой идут коммунистами»: «Группа партизан из отряда им. Свердлова произвела смелый налёт на железнодорожный мост, сильно охранявшийся противником. Перед операцией шесть человек обратились в партийную организацию с заявлениями о приёме в партию. Партизан Александр Б. писал: «Я иду в бой с заклятым врагом. Если меня сразит пуля, прошу считать коммунистом. Заверяю, что буду драться с фашистскими гадами до последней капли крови». Бойцы-партизаны с честью сдержали своё слово. Они первы­ми ворвались на мост, перебили охрану, обеспечили взрыв мо­ста».

Мстить захватчикам за причинённое зло, не щадя своей жизни, — клялись патриоты. О боевых буднях рассказывал командир объединённых партизанских отрядов Д.В. Емлютин в статье «Тактика партизанской борьбы», опубликованной в «Партизанской правде» 30 июня 1942 года: «За прошедший июнь наши партизанские отряды провели несколько успешных операций. За месяц истреблено до 2 тыс. оккупантов, уничтожено 7 бронемашин, 16 автомобилей, пущено под откос 9 вражеских эшелонов с войсками и военными грузами, взорвано два железнодорожных моста…»

Как вспоминал Коротков (его воспоминания хранятся в Государственном архиве Орловской области), только в течение года пришлось семь раз перевозить с места на место типографию и прятать её подальше от врага. Вот отрывок из воспоминаний: «С заставы к нам привели старика.

— Это и есть партизанская редакция, дедушка, — сказал ему подпоясанный пулемётной лентой боец.

Дед сел на поваленный ствол дерева, неторопливо снял ботинок и достал оттуда какие-то бумаги. Стал рассказывать о себе. Недавно попалась ему партизанская газета, и вот он принёс заметки. Нельзя ли  их напечатать? Ради этого он прошёл 30 километров. Дед ушёл, оставив свои немудрёные, но идущие от всего сердца строки».

В отчёте штаба объединения партизанских отрядов начальнику штаба партизанского движения Брянского фронта (июль 1942 года, подписан командиром Емлютиным, заместителем комиссара Андреевым и начальником штаба Гоголюком) подчёркивалось: «Большим авторитетом среди партизан и населения пользуется издаваемая газета «Партизанская правда». К 1 июля уже вышло 10 номеров. Тираж газеты довели до 750 экземпляров. Со времени выхода газеты распространено среди отрядов и населения 7000 экземпляров».

На посту редактора партизанской газеты Короткова в 1943 году сменил Павел Афанасьевич Гапонов. Он тоже был журналистом со стажем: родился в 1913 году в Брянске в семье рабочего, трудился в геодезической группе, служил в армии, в довоенные годы – литературный сотрудник, ответственный секретарь газеты «Брянский рабочий». После оккупации Брянска работал в областной газете «Тамбовская правда», затем заведовал отделом партийной жизни «Орловской правды».

А Николай Коротков после освобождения Брянска много лет работал в Брянском обкоме КПСС и облисполкоме. Его перу принадлежит немало статей об истории партизанской печати края. Вышел на заслуженный отдых в ранге персонального пенсионера. Умер в 1977 году.

Алексей Кондратенко 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
19 июля 2025, 12:20

Владимир Подоляко из Стародубского округа стал призёром национальной премии «Отцовское признание»

Вчера, 18 июля, заместитель главы администрации Стародубского округа по социальным вопросам Ольга Скрементова вручила диплом лауреата III степени национальной премии «Отцовское признание» в номинации «Литературное наследие» поэту, прозаику, автору песен Владимиру Подоляко.

19 июля 2025, 09:15

Стародубский «Орфей» покорил сердца земляков

Говорят, что настоящие супружеские пары создаёт Бог, так как только сам Создатель может соединить две половинки в одно целое. (далее…)

19 июля 2025, 08:45

Поклонный крест — сердце стародубской деревни Камень

На Руси с древних времен Поклонные кресты были разными: на въезде в деревню, (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить