официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Стародубский журналист возглавлял «Партизанскую правду»

28 июня 2019

Николай Петрович Коротков родился в 1907 году. С ноября 1938 года работал заместителем редактора Стародубской районной газеты «Колхозный труд».

В январе 1940 года Н. П. Коротков был мобилизован в Красную Армию. В мае 1940 года по решению Орловского обкома ВКП(б) направлен на работу в редакцию областной газеты «Орловская правда» на должность заместителя заведующего партийным отделом, с июля того же года – собственный корреспондент по Севскому, Суземскому и Комаричскому районам. Вскоре после начала войны в его трудовой книжке появилась запись, датированная 11 июля 1941 года: «В связи с переходом на другую работу освобождён от работы в редакции».

Короткову предстояло вести подпольную работу на оккупированной территории, именно он руководил вновь созданной газетой «Партизанская правда». Его пост редактора был достаточно высок в «партизанской иерархии» — Коротков одновременно был заместителем комиссара штаба объединённых партизанских отрядов, членом бюро Трубчевского подпольного райкома ВКП(б).

Будущий писатель, а тогда боец партизанского отряда Василий Росляков был направлен к Короткову помощником в редакцию. Вот как спустя почти три десятка лет Росляков опишет первые дни «Партизанской правды» в своём романе «Последняя война»:

«Назначили его [Короткова] редактором партизанской газеты, а типографии нет. До его родного Трубчевска далековато, и там были немцы, Суземка – под боком, к тому же очищена от оккупантов, стоял там отряд «За власть Советов», и Николай Петрович пошёл искать типографию в Суземку. Была пора половодья. Дороги развезло, Нерусса разлилась. Из Черни, где находился тогда штаб, Николай Петрович пошёл пешком. У железнодорожной станции по остаткам взорванного и рухнувшего в воду моста кое-как перебрался через речку – где по фермам, торчавшим из воды, где по пояс в бурлящей ледяной Неруссе. По шпалам добрался до Суземки. Немцы были выбиты отсюда, работал райком партии, работала Советская власть, в поселковом Совете по вечерам партизаны устраивали танцы. А типография была разбомблена. На деревянное зданьице упала бомба, и типографию разнесло в щепки. Николая Петровича привёл сюда секретарь райкома.

– Всё, что осталось, – сказал он.

Секретарь ушёл, а Николаю Петровичу идти было некуда больше. Он бродил вокруг развалин, досадовал, думал и не мог придумать, где теперь искать… И вдруг под ногами, в песке, увидел кусочек металла, наклонился, поднял: литера, буковка. Какая буковка? Обдул пыль, почистил о гимнастерку – буква «Р», заглавная. Ещё порылся в песке, ещё попались две литеры – «у» и «а». Николай Петрович даже слово сложил из этих буковок, получилось «уРа», хорошее слово, хотя заглавная буква не в начале, а посредине слова. Не имеет значения. «уРа»! Надо искать. А тут и секретарь райкома вернулся. Надо, говорит, покопаться, может, попадёт что-нибудь. Начали копаться.

Через пять минут Николай Петрович нашёл медную линейку, секретарь райкома – верстатку. Судьба шла навстречу: дядю бородатого подослала, дядя сказал, что у него в сарае какие-то ящички, может, сгодятся. Посмотрели, ящички оказались наборными кассами. У этого дяди Николай Петрович остался ночевать. Сидели долго, разговаривали, света не зажигали, не было керосина. Вспоминали людей из типографии. Был такой человек, Иван Алексеевич, печатник суземский; правда, перед самой войной в пекарне кладовщиком работал, руку отдавил в типографии. Теперь партизанит в местном отряде, завтра можно увидеть его. С партизанской гулянки, с танцев, пришла дочка этого дяди, тоже стала вспоминать людей. Вспомнила: Нюра Хмельниченкова и Нюра Морозова, подружки её, до войны как раз поступили в типографию ученицами-наборщицами.

На другой день на развалинах Николай Петрович работал уже с печатником Иваном Алексеевичем, а потом пришли обе Нюры – Хмельниченкова и Морозова. Сначала заступ ударился о металл, и была выкопана тяжелая плита тискального станка, потом катушка от этого станка, потом рама для верстки полос, типографская краска, валик, верстатки, заключки, линейки, пробельный материал. Нюрки перевернули горы земли и выбрали весь шрифт, десять шрифтов. Вымыли в керосине, добытом с великим трудом, разложили по кассам, – можно набирать газету.

Восемь дней работали на развалинах, типография была собрана, упакована в ящики, переправлена на баркасе через Неруссу».

«Партизанская правда» начала издаваться 23 мая 1942 года в селе Чернь (ныне село Березовец) Суземского района, это был орган Орловского обкома ВКП(б), областного Совета депутатов трудящихся и Навлинского окружного комитета ВКП(б).

28 мая 1942 года вышел в свет «Информационный листок» № 1 – спецвыпуск  газеты «Партизанская правда». В нём было опубликовано «Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину» (текст письма, как упоминалось выше, доставил в Москву корреспондент «Правды» М. Сиволобов). В рапорте Верховному Главнокомандующему сообщалось: за полгода истреблено свыше 5 тыс. солдат и офицеров, пущено под откос 16 воинских эшелонов, взорвано 340 автомашин, уничтожено 29 самолетов, 33 танка и бронемашины, взорвано около 100 мостов. Партизаны изгнали немцев из 345 населенных пунктов и восстановили там советскую власть. Письмо заканчивалось такими словами: «Товарищ Сталин! Оторванные от Советской родины, мы не перестали быть её верными сынами. Нас вдохновляет в нашей борьбе Ваш дорогой образ. Ваши слова, доходящие сюда, вливают в нас новые силы… Клянёмся, что мы не сложим оружия, пока не изгоним фашистскую погань с советской земли».

На страницах «Партизанской правды» из номера в номер публиковались материалы о героических делах партизан. 5 июня 1942 года здесь появилась  заметка «В бой идут коммунистами»: «Группа партизан из отряда им. Свердлова произвела смелый налёт на железнодорожный мост, сильно охранявшийся противником. Перед операцией шесть человек обратились в партийную организацию с заявлениями о приёме в партию. Партизан Александр Б. писал: «Я иду в бой с заклятым врагом. Если меня сразит пуля, прошу считать коммунистом. Заверяю, что буду драться с фашистскими гадами до последней капли крови». Бойцы-партизаны с честью сдержали своё слово. Они первы­ми ворвались на мост, перебили охрану, обеспечили взрыв мо­ста».

Мстить захватчикам за причинённое зло, не щадя своей жизни, — клялись патриоты. О боевых буднях рассказывал командир объединённых партизанских отрядов Д.В. Емлютин в статье «Тактика партизанской борьбы», опубликованной в «Партизанской правде» 30 июня 1942 года: «За прошедший июнь наши партизанские отряды провели несколько успешных операций. За месяц истреблено до 2 тыс. оккупантов, уничтожено 7 бронемашин, 16 автомобилей, пущено под откос 9 вражеских эшелонов с войсками и военными грузами, взорвано два железнодорожных моста…»

Как вспоминал Коротков (его воспоминания хранятся в Государственном архиве Орловской области), только в течение года пришлось семь раз перевозить с места на место типографию и прятать её подальше от врага. Вот отрывок из воспоминаний: «С заставы к нам привели старика.

— Это и есть партизанская редакция, дедушка, — сказал ему подпоясанный пулемётной лентой боец.

Дед сел на поваленный ствол дерева, неторопливо снял ботинок и достал оттуда какие-то бумаги. Стал рассказывать о себе. Недавно попалась ему партизанская газета, и вот он принёс заметки. Нельзя ли  их напечатать? Ради этого он прошёл 30 километров. Дед ушёл, оставив свои немудрёные, но идущие от всего сердца строки».

В отчёте штаба объединения партизанских отрядов начальнику штаба партизанского движения Брянского фронта (июль 1942 года, подписан командиром Емлютиным, заместителем комиссара Андреевым и начальником штаба Гоголюком) подчёркивалось: «Большим авторитетом среди партизан и населения пользуется издаваемая газета «Партизанская правда». К 1 июля уже вышло 10 номеров. Тираж газеты довели до 750 экземпляров. Со времени выхода газеты распространено среди отрядов и населения 7000 экземпляров».

На посту редактора партизанской газеты Короткова в 1943 году сменил Павел Афанасьевич Гапонов. Он тоже был журналистом со стажем: родился в 1913 году в Брянске в семье рабочего, трудился в геодезической группе, служил в армии, в довоенные годы – литературный сотрудник, ответственный секретарь газеты «Брянский рабочий». После оккупации Брянска работал в областной газете «Тамбовская правда», затем заведовал отделом партийной жизни «Орловской правды».

А Николай Коротков после освобождения Брянска много лет работал в Брянском обкоме КПСС и облисполкоме. Его перу принадлежит немало статей об истории партизанской печати края. Вышел на заслуженный отдых в ранге персонального пенсионера. Умер в 1977 году.

Алексей Кондратенко

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 марта 2024, 11:41

В Стародубских Яцковичах идут весенне-полевые работы

Едва растаял снег, а мы снова отправляемся в путь на поля Стародубского округа, чтобы понаблюдать за ходом весенне-полевых работ. (далее…)

29 марта 2024, 10:08

В Стародубе обсудили реконструкцию сквера «40 лет Победы»

Стоимость контракта составляет более 86 миллионов рублей. (далее…)

28 марта 2024, 17:18

В Стародубе родители выпускников писали ЕГЭ по истории

В этом году в Стародубском округе единый государственный экзамен будут сдавать 144 выпускника. (далее…)

28 марта 2024, 14:50

Стародубские школьники приняли участие во Всероссийской акции «Добро в движении»

25-26 марта волонтеры школы №2 г. Стародуба «Добровольчество - стиль жизни» (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации