официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Стародуб — частица Брянщины

04 июля 2019

5 июля Брянская область отметит 75-летие со дня образования. 5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область с центром в городе Брянске. В состав Брянской области вошли города: Брянск, Бежица, Клинцы и районы, в числе которых и Стародубский. На тот момент он занимал площадь 1147,5 кв. км с населением в 55881 человек, насчитывал 143 населенных пункта, 24 сельских Совета.

Являясь неотъемлемой частью Брянщины, наш район прошел вместе с ней все этапы становления и развития: тяжелое послевоенное время и восстановление разрушенного хозяйства, годы первых пятилеток, эпоху перестройки и трудные 90-е.

Город послевоенный

Война, развязанная гитлеровской Германией против Советского Союза, нанесла огромный ущерб нашей экономике. Отступая под ударами Советской армии, немецко-фашистские захватчики в своей звериной злобе все уничтожали на своем пути, превращая города и села, заводы, фабрики, вокзалы, больницы, школы, клубы, кинотеатры в груды развалин и пепла. Многие города и села обезлюдели.

Предстояла огромная работа по восстановлению народного хозяйства. Была поставлена задача – в кратчайший срок ликвидировать последствия войны. Сразу же после освобождения территорий от врага, стоял один вопрос: как быстрее вернуть к жизни предприятия, что можно сделать для быстрейшей помощи фронту.

5 июля 1944 года была образована Брянская область. Несмотря на неимоверные трудности, вызванные войной, после изгнания немецко-фашистских захватчиков принимаются меры к восстановлению разрушенного хозяйства освобожденных территорий. Восстанавливаются и начинают работать колхозы и совхозы, МТС. Этот процесс был очень сложным: вокруг бедность, в районах не осталось тракторов, автомобилей, сельхозтехники. Но жизнь шла, надо было пахать и сеять, заготавливать корма, разводить скот, выполнять государственные планы, благоустраивать села, быт семей.

Зерно было, есть и, видимо, будет основой сельскохозяйственного производства. Зерновое хозяйство определяет темпы развития других отраслей сельского хозяйства, особенно животноводства. Уже в 1944 году наша область поставила государству 93,2 тысячи тонн зерна, получив в среднем по 8,8 центнеров с гектара.

За период временной оккупации в области резко сократились посевные площади картофеля. В 1945 году в колхозах и совхозах области им было засеяно 69 тыс. гектаров.

В послевоенные годы значительно уменьшилось и поголовье крупного рогатого скота. После освобождения в колхозах и совхозах области и нашего района началось восстановление и строительство помещений для скота, свинарников, птичников, зерноскладов. Жители постепенно переселялись из землянок во вновь построенные дома. В связи с недостатком материалов восстановление и строительство жилья и производственных объектов велось, как правило, из подручных средств, недолговечных местных материалов – глины, древесины, соломы, без типовых проектов. Поэтому в последующие годы значительную часть этих построек пришлось перестраивать заново, обеспечивать возрастающие потребности хозяйств в производственных и других помещениях. Строились объекты социально-культурного и бытового назначения. Через некоторое время, после освобождения Стародуба, в городе вспыхнула первая электролампочка. На сушзаводе, самом большом предприятии города, был восстановлен паровой котел и гудок, призывающий рабочих на работу, который возвестил, что завод живет и восстанавливается.

В то время производства, частный сектор города и села топились торфом. На Брезгуновке были открыты два торфодобывающих предприятия. На одном заготавливали торф для сушзавода, на другом – для населения. Первое время в сушзаводе работал только один сушильный цех. Сухой картофель шел, в основном, для нужд армии.

Утешительными были первые результаты восстановительных работ и на других предприятиях. Начали давать продукцию хлебозавод, молокозавод, была создана «артель инвалидов», которая  впоследствии стала называться КБО. Артель занималась ремонтом обуви и одежды. Поскольку колхозы района возделывали коноплю, и ее надо было перерабатывать, постепенно от ран войны оправился и заработал пенькозавод.

Плоды труда рабочих, колхозников, служащих и домохозяек постепенно становятся ощутимыми.

Отступая, фашисты постарались сжечь и разрушить центр города, а население оставить без воды, выведя из строя водонапорную башню, которая находилась на колокольне Ново-Николаевского собора. Для поставки воды жителям центра города на месте сегодняшней аптеки был сооружен высокий фундамент из кирпича, а на нем установлен громадный бак, который заполнялся водой. Здесь же дежурил рабочий и открывал кран, чтобы жители могли набрать воды в свои приносимые емкости. Жителям окраинных улиц города было легче, так как они набирали воду из колодцев, существующих тогда почти на каждой улице, кроме центра города.

В декабре 1947 года была отменена карточная система снабжения населения продуктами. В первые послевоенные годы для строительства и восстановления разрушенных и сожженных зданий, индивидуальных домов населения нужны были строительные материалы: кирпич, кровля и другие. Для этих целей в Стародубе была создана артель «Заря социализма», первым директором которой был фронтовик Иван Евдокимович Ходорко. Артель занимала площадь за Воздвиженским кладбищем, где позднее, после ликвидации черепичного завода, располагался завод «Металлист».

Артель «Заря социализма» выпускала кирпич и черепицу. Там же первоначально работал горшечный цех по выпуску кувшинов и горшков (посуды).

Первые годы производство было примитивным. Много применялось ручного труда. Так, глина рабочими добывалась вручную, копалась обыкновенными штыковыми лопатами, привозилась и замешивалась лошадьми. Печи по обжигу кирпича и черепицы были малоэффективными  и топились торфом и дровами. И только в конце 50-х годов завод стал механизироваться. Для ускорения обжига кирпича были построены кольцевые печи, которые топились уже углем. Шел беспрерывный цикл обжига кирпича, и продукции стали давать в 10 раз больше. Завод за одну смену выпускал кирпича до 20 тысяч штук.

Черепичный цех был ликвидирован в начале 60-х годов, а вместо него организовали швейный цех, где изготавливались телогрейки, халаты, рукавицы.

Для закрепления кадров на территории артели было построено общежитие, стал функционировать продовольственный магазин, и даже был медпункт.

В 90-е годы кирпичного завода не стало, но помещение бывшего общежития существует и сейчас. В нем до сих пор живут люди, но, в основном, уже другого поколения.

Я встретился с человеком, который не понаслышке знает о кирпичном заводе, в то время он трудился там мастером. Этого человека знают многие стародубчане. Знаю хорошо его и я, так как в то послевоенное время школьником-мальчишкой во время летних каникул работал у него в смене. Он участник Великой Отечественной войны, один из старожилов города и в феврале этого года отметил свой столетний юбилей. Я задал Алексею Харитоновичу Кокадееву один вопрос: «Тяжело ли было работать в то время?» Алексей Харитонович ответил: «Тяжело, но мы знали, что людям нужен был кирпич и работали в две смены, чтобы дать как можно больше этого нужного строительного материала, не думая о трудностях». Не правда ли,  хороший ответ труженика-ветерана?

Именно в начале 50-х годов разбирались красавицы-церкви, находящиеся в центре нашего города. Это Ново-Николаевская на рынке, Иоанна Предтечи в начале Краснооктябрьской улицы, Вознесения Господня на улице Свердлова.

В 1950-х годах начало осуществляться строительство в центре города. Стали возводить жилье для горожан. Первые двухэтажные жилые дома были построены сушзаводом: два дома на площади Советской, напротив нынешней библиотеки, и один — на улице Советской. Они были построены и заселены рабочими сушзавода в 1953 году. Чуть позже город строит подрядным способом несколько жилых домов на улицах Осипенко и Первомайской. На площади Советской был построен универмаг с рестораном на втором этаже. Особенно интенсивно начали вести строительство в конце 60-х годов. В этот период осуществляется строительство зданий и сооружений подрядным способом. Создаются межколхозные строительные организации, которые впоследствии возьмут на себя основные объемы работ в колхозах.

В 1957 году по городу и району пошли первые автобусы. Надеюсь, что многие старожилы это помнят, а тем, кто забыл, напомнит фотография, где запечатлено небольшое белое здание — часть уцелевшего после войны бывшего довоенного магазина, находившегося напротив киоска «Союзпечать», а после войны отремонтированное и приспособленное под автостанцию.

В марте 1959 года в строй вступила Брянская телетрансляционная станция. В этом же году на Брянщине было создано отделение Союза журналистов СССР. В короткое послевоенное время на Брянщине начали работу около 900 школ. За парты сели более 100 тысяч учеников. Население оказывало всевозможную помощь по ремонту помещений, заготовке топлива для школ, сбору учебников.

В первые послевоенные годы половина школ была возведена методом народной стройки. Особая забота проявлялась о детях-сиротах, родители которых погибли на фронтах, в партизанских отрядах, в фашистских тюрьмах, концлагерях. А таких ребят было немало. На 1 июня 1945 года по архивным данным их на Брянщине насчитывалось свыше 15 тысяч. В Стародубе таких детей было более 300. Многие из них были определены в детские дома, часть детей была передана под опеку. В области кроме 49 государственных детских домов были созданы 12 инициативных.  Их содержали на средства колхозов. В Стародубском районе, к примеру, были открыты 2 детских дома и один «Дом ребенка» для самых маленьких детей. Эти и другие меры позволили в короткие сроки ликвидировать беспризорность и безнадзорность детей.

На повестку дня был поставлен вопрос о всеобщем семилетнем обучении. Именно этим объясняется принятие в 1944 году постановления правительства об организации вечерних школ рабочей молодежи. Однако обучение в старших классах средней школы, а также в средних специальных и высших учебных заведениях было еще платным. И плата за обучение была отменена только с 1 октября 1956 года. В декабре 1958 года сессия Верховного Совета приняла закон «Об укреплении связи школы с жизнью»… По новому закону вместо семилетнего образования было введено всеобщее обязательное восьмилетнее. А в 1960 году в стране ввели новую форму обучения и воспитания детей – создание школ-интернатов. На Брянщине было открыто 13 таких интернатов. Появилась такая школа и в Стародубе.

В магазинах в то время продуктов было мало. Видимо, это способствовало тому, чтобы жители города занимались выращиванием овощей и фруктов на своих приусадебных участках. Многие обзаводились живностью: крупным рогатым скотом и свиньями. На каждой улице было стадо коров. В качестве примера достаточно сказать, что на улицах Фрунзе и Ленина были стада до 100 голов. Благо, этот скот было где пасти. Только в Галых болотах, территория которых сейчас занята под дачи, паслось до восьми больших и малых стад. Но зато в то время на рынке можно было купить любые свежие продукты. В мясном павильоне – парное мясо. Сейчас такого не купишь. На молочных прилавках в глиняных кувшинах — выбирай любое молоко: топленое с красивой красной пенкой, сметану, простоквашу, творог, домашнее масло. А какие были базары в Стародубе в то время! В воскресенье, базарный день, на рынке не протолкнуться. Шум, гам, визг поросят, игра на продаваемых гармошках и песнопение нищих под монотонный аккомпанемент мелодичных, так называемых «лир». Вот он, настоящий стародубский базар того времени.

Да, нелегкое было то время, но запоминающееся. Обо всем не расскажешь. Его надо прожить…

В. И. Лужков, житель города

 

Фотогалерея

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2024, 14:15

Аграрии Стародубского округа приступили к посадке картофеля

Всего второй хлеб планируется разместить на площади 6700 га

18 апреля 2024, 15:32

Студенты Брянского аграрного техникума встретились с работодателями

На встрече обсудили вопросы трудоустройства и практического обучения будущих специалистов

18 апреля 2024, 12:13

В Стародубском округе прошло заседание антитеррористической комиссии

17 апреля под председательством главы администрации Стародубского округа Александра Подольного состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии. (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить