официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Стародубщина: экскурс в прошлое

04 июля 2019

Пролистав подшивки «Колхозного труда», «Ленинского пути» и «Стародубского вестника», мы решили рассказать вам, наши уважаемые читатели, о том, как жил Стародубский край, о его успехах и достижениях в разные периоды существования. Кто, как не районная газета, свидетель и очевидец былого, может точно и достоверно передать события минувших лет?! Наша районка не была сторонним наблюдателем, она всегда находилась в гуще событий. Мы приглашаем вас пройтись вместе с нами сквозь годы и времена, пережить и прочувствовать всё заново, вполне возможно, что и по-новому взглянуть на многие вещи и, подводя итоги прочитанному, испытать чувство гордости за свой край, за Брянщину, за Стародубщину…

60-е годы

По стране шагает 7-я пятилетка, характерной чертой которой явились дальнейший рост и укрепление социалистической экономики, неуклонный рост благосостояния и культуры народа.

Свой вклад в укрепление и развитие сельского хозяйства внес и Стародубский район, как и вся страна в целом. Достойный пример показывали труженики совхоза «Красный Октябрь». В 1964 году они взяли высокие обязательства и своё слово сдержали. Совхоз хорошо подготовился к весеннему севу и стал победителем в соцсоревновании. Славно потрудились и животноводы. Производство мяса, молока и яиц значительно возросло по сравнению с 1963 годом. Совхоз занял одно из первых мест в области по производству и продаже государству продуктов животноводства.

Решением бюро сельских обкома и облисполкома совхоз «Красный Октябрь» по итогам первого квартала был занесён на областную Доску почёта. Ему присуждено переходящее Красное знамя.

В это же время в совхозе «Стародубский» была введена новая отрасль хозяйства – рыбоводство. В мае 1964 года в озёра совхоза было запущено шесть тысяч мальков зеркального карпа. Разрабатывались мероприятия по интенсивному откорму молодняка рыбы.

Замечательными трудовыми победами ответили на решения декабрьского (1963 г.) пленума ЦК КПСС рабочие совхоза «Воронокский» — механизаторы Соловского и Елионского отделений.

Интенсивными темпами развивалась промышленность. Коллектив Стародубского сушзавода в первом квартале 1964 года выполнил производственное задание на 111 %. В сушильном цехе было установлено новое, более производительное оборудование, автоматическая линия по выпуску крекеров.

Наряду с трудовыми успехами особое внимание уделялось развитию и благоустройству города Стародуба и сёл района.

В деревнях и селах открывались новые магазины, детские сады и ясельные группы, комбинаты бытового обслуживания, клубы, ремонтные мастерские.

В Стародубе проводилась большая работа по прокладке булыжных мостовых на улицах города, для улучшения водоснабжения была пробурена дополнительная скважина.

Помимо этого район активно участвовал в политической жизни страны. Стародубчане были делегатами Пленума сельского обкома КПСС, Пленума парткома производственного управления,1-го областного съезда рабселькоров, пленумов ЦК ВЛКСМ, 1-го районного съезда бригад и ударников коммунистического труда Стародубского района и других.

70-е годы

Финишировали 60-е. Это были необычайно рабочие и трудолюбивые годы. В 1970-м страна отметила столетие со дня рождения В. И. Ленина и 25-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На старте – новая пятилетка. Страна, а вместе с ней и наш район, начали подготовку к 24 съезду КПСС.

Стародубщина отметила первый год новой пятилетки хорошими показателями. За 1970 год производство молока по району составило на 100 га сельхозугодий 286 ц, надоено на корову 2520 кг, производство мяса в живом весе на 100 га сельхозугодий по району 58 ц, в том числе свинины на 100 га пашни 28,7 ц. Производство яиц на 100 га зерновых 6610 штук, на несушку – 119 штук. Порадовали и успехи передовых чабанов колхоза им. Ленина, на которых приходилось более 500 овец, настриг шести от каждой из них составил 5 кг, на сто голов получено 102 ягненка.

Район вошел в рабочий ритм новой пятилетки. Взяты новые рубежи. Задача выполнить и перевыполнить — дело первостепенной важности. За 10 дней нового 1971 года Стародубский овощесушильный завод отправил государству  52 тонны сушёных овощей и 7,4 тонны сухого мяса.

Накануне Нового 1971 года строители ПМК-386 преподнесли механизаторам совхоза «Красиловка» хороший подарок: сдали в эксплуатацию котельную и благоустроенную типовую мастерскую по ремонту тракторов, автомашин и другой сельхозтехники. В этом же году строительной организации ПМК-386 по итогам соцсоревнования за четвертый квартал было присуждено переходящее Красное Знамя Минсельхозстоя РСФСР.

Подведены итоги соцсоревнования. Победители получили переходящие Красные знамена райкома КПСС и райисполкома и занесены на районную Доску Почета. Среди тех, кто удостоился этой чести: Ордена Трудового Красного Знамени племсовхоз «Красный Октябрь», колхоз «Ленинский путь», сушзавод, ПМК-386, совхоз «Берновичский», колхоз им. Ленина, коллективы полеводческой бригады №3 колхоза «Волна революции», механизированного звена колхоза «Большевик» и другие.

В апреле 1971 года состоялся 24 съезд КПСС, делегатами которого были и наши земляки. Высокие награды указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельхозпроизводства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства директору племсовхоза «Красный Октябрь» И. П. Джему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Многие из передовиков сельского хозяйства, жителей нашего района, награждены Орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». В то время в районе возделывалось 9403 гектара картофеля, к 12 октября 1971 года было убрано 8493 га, а это 90,3 % к плану.

Для того, чтобы добиться лучших показателей, в Левенском отделении совхоза «Красный Октябрь» началось строительство двух свинарников-маточников, а в колхозе «Ленинское знамя» — возведение нового типового телятника на 200 голов. Начато строительство свинарника для откормочного поголовья на 100 мест в колхозе «Заветы Ильча». К строительству приступило СМУ-30, взяв на себя обязательство возвести этот объект за 4 месяца.

В адрес магазина «Сельхозтехника» почти ежедневно поступают новые сельскохозяйственные машины. С января по июль 1971 года магазин продал колхозам и совхозам 61 трактор различных марок, 28 зерновых и 34 картофелеуборочных комбайна и на большую сумму других машин и запасных частей к ним.

Благоустраиваются села. В 1970 году более 90 семей переселилось в новые общественные дома, которые были построены в совхозах «Красный Октябрь», «Красиловка», колхозах «Авангард», «Вперёд» и других хозяйствах. 226 семей переселились в индивидуальные дома. Ремонт и строительство домов ведется в Азаровском, Левенском, Гарцевском, Каменском, Ковалевском и других сельсоветах. В Азаровском сельсовете, например, капитально отремонтированы 8 домов, приступили к строительству нового дома, в планах – возведение ещё 4-х.

В Шкрябино завершается строительство новой школы, а в Елионке с 1 июня 1971 года открыт пионерский лагерь «Берёзка», рассчитанный на отдых 160 детей за смену.

22 сентября 1971 года 170 с лишним учащихся Дареевичской восьмилетней школы пришли в новую школу, расположенную между Дареевичами и Рябцевом. Школа построена на средства колхоза строительной организацией СМУ-30.

В совхозе «Красный Октябрь» построена благоустроенная гостиница, расположенная на втором этаже двухэтажного здания. Состоит она из трёх комнат, каждая рассчитана на 2 человека. Также из новостроек в «Красном Октябре» – новый продовольственный магазин.

В городе в эти годы строительство также приняло особенно широкий размах. ПМК-386 готовит к сдаче библиотеку, следующий сдаточный объект – городская баня, строительство которой велось с 1967 года, возведён третий этаж нового пятиэтажного дома.

На Красноармейской площади СМУ-30 подготовило к сдаче в эксплуатацию собственное общежитие на 100 мест, а на улице Первомайской проведена реконструкция электросетей. На смену старым деревянным опорам пришли железобетонные.

В 1972 году в здании, расположенном на углу ул. Краснооктябрьской и ул. Луначарского (бывшая усадьба Миклашевских) открылся районный краеведческий музей.

Что же касается общественной и культурной жизни, то и она в начале 70-х тоже была насыщена интересными и разнообразными событиями.

К примеру, в 1971 году Зап. Халеевичскую школу и существующий при ней музей посетила научный сотрудник института археологии Академии наук СССР тов. Мельникова, которая с группой работников приезжала исследовать курганы.

В эстафете на приз газеты «Ленинский путь» победила команда Краснооктябрьской средней школы. Победители получили кубки и грамоты.

Учащиеся ГПТУ-23 перевыполнили план по сбору металлолома (в целом же колхозы и предприятия Стародубщины сдали государству 2425 тонн металлолома).

В начале лета сводный полк школьников района (юнармейцы) отправился в поход по местам боев легендарного Щорса.

По рекомендации комитета ВЛКСМ, решением педагогического совета ГПТУ-23 Любовь Панкратьева, обучающаяся в группе строителей-отделочников, за отличную учёбу и активное участие в общественной жизни премирована туристической путевкой в Польскую Народную республику.

10 июля 1971 года районный отдел культуры, РДК и парк имени Щорса провели традиционный массовый праздник «Серпа и Молота».

Наши кинофикаторы выполнили план по киносеансам на 120,7%, по зрителям – на 104,8%, по валовому сбору – на 106,7%.

В течение недели на Стародубщине гостил известный артист и кинорежиссер Б. Н. Соколов. Он посетил многие сельсоветы и предприятия с лекциями о документальном кино.

Житель нашего района, обладатель счастливого билета пятой автомотолотереи ДОСААФ, стоившего в то время 50 копеек, выиграл автомобиль «Москвич» стоимостью 4831 рубль 25 копеек. Имя этого человека, конечно же, не указывается на страницах газеты.

Вот так немного обо всём. Чтобы рассказать более детально, вероятно, не хватило бы и целой газетной полосы. Но даже по тому, что напечатано, можно сделать вывод, что 70-е стали для нашего района годами интенсивного развития, периодом больших побед и свершений.

80-е годы

80-е годы прошлого столетия летели, как ракета. Столько же было всего нового! Большинство из нас хорошо помнит 80-е. Кто-то в это время родился, учился, служил в армии, влюблялся, работал. Каждый шел своей дорогой, но нам есть, что вспомнить, и нас многое объединяет в воспоминаниях тех лет. Давайте вернемся в тот период.

Наш район развивался, строились дома, школы, детские сада, магазины, клубы и другое. В 80-е годы было построено и пущено самое крупное предприятие области по производству молочной продукции маслосырзавод (ныне это ТнВ «Сыр Стародубский»).

В середине 80-х в Стародубе завершено строительство нового здания школы №2.

В Новом селе открывается медпункт (ныне ФАП), а в Меленске сдается в эксплуатацию крупнейший свинокомплекс района на 54 тысячи голов.

Совхоз «Красный Октябрь» за высокие показатели награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС.

В это же время в селе Мишковка сдается 18-ти квартирный жилой дом и построена новая школа. В 1982 году в п. Меленск было сдано сразу шесть двухэтажных 18-квартирных и семь блочных 12-квартирных домов, административное здание, торговый центр, открылась новая школа, детский сад на 140 мест.

В Стародубе в 1986-м году был установлен и торжественно открыт памятник «Танк» у Стены Памяти.

Зимой 1987 года в городе было создана общественная организация – Совет ветеранов войны и труда, действующая по настоящее время.

Год спустя в райцентре начал функционировать детский сад «Сказка».

Жители района принимали активное участие в политической жизни страны. 23 февраля 1980 года в стране прошли выборы в Верховный Совет РСФСР и местные Советы. Стародубчане проявили активность и достойно проголосовали в этот день. Наш земляк М. С. Баранка был зарегистрирован кандидатом в депутаты Верховного Совета по Стародубскому избирательному округу №303.

В сельском хозяйстве и промышленности района проводились социалистические соревнования, дававшие возможность трудовым коллективам добиваться высоких показателей.

Этот период в истории страны и нашего района в частности, был ознаменован наиболее важными политическими событиями: 1981-й год – 26-й съезд КПСС, 1986-й год – 27-й  съезд КПСС.

В эти же годы в стране произошла смена руководства: Л. И. Брежнева сменил М. С. Горбачёв.

1985-й год — юбилейный для страны — 40-летие Великой Победы. В обстановке высокой трудовой и политической активности, вызванной знаменательным событием, с особой ответственностью трудились механизаторы колхозов и совхозов. Пример тому — трактористы колхоза «Красный путиловец» раньше намеченного завершили сев ранних зерновых. Передовики производства на 150-160% постоянно выполняли дневные нормы.

Несмотря на праздничные дни, хлеборобы колхоза «Рассвет» показывали хорошие результаты в севе зерновых. Ответственная работа доверена самым опытным механизаторам, которые держат слово и добиваются превосходных результатов. Каждый из них при норме высева 11,7 производил по 20-22 гектара.

В уборочную страду механизаторы района соревновались в показателях между хозяйствами, при этом с наименьшей потерей старались убрать зерно с полей. Примером являлись хлеборобы «Красного Октября», колхоза 22-го партсъезда и многих других хозяйств района. Звание Героя Социалистического труда присвоено Г. К. Лобусу, на тот момент 8 лет возглавлявшему совхоз «Красный Октябрь».

Что касается промышленности, то флагманом и в 80-е годы был «Стародубский маслозавод», наращивал темпы производства сушзавод, обеспечивал, и не только наш район, хлебом «Стародубский хлебозавод».

Но в конце 80-х в стране наступили серьёзные перемены, которые наложили отпечаток и на развитие нашего района и города.

90-е годы

В 90-е годы Россия стала на путь глобальных реформ. Люди, пережившие это время, вряд ли его забудут. Россияне впервые узнали, что такое либерализация цен, финансовая пирамида, дефолт, ваучеры. Это время для многих запомнится приобретением продуктов в магазинах по талонам, появлением «челноков», Макдоналдсов, снижением демографической ситуации… В 90-е существовало множество вещей, которые сегодня поражают своей неправдоподобностью. Но факт остается фактом — все это наша история.

Непростым этот период был и для Стародубского района. Так, в 1994 году экономическая ситуация в районе оказалась очень сложной: промышленные предприятия продолжали спад производства. Основными причинами этого стали необеспеченность материальными ресурсами, отсутствие настоящего рынка, трудность со сбытом продукции. В тяжелом положении находилась строительная и дорожная отрасли. Так, СУ-806 в 1993 году практически не работало 3 месяца. Непростым этот год стал и для сельского хозяйства. Помимо экономических трудностей свое влияние оказали неблагоприятные погодные условия. Но несмотря на это, сельские труженики приложили все усилия и в результате получили неплохие урожаи. Например, урожайность зерновых составила 23,5 ц/га, картофеля – 115 ц/га. Район выполнил план по производству зерна на 122% и успешно справился с планом по продаже его государству. Из-за ранних холодов не были посеяны все озимые и не поднята зябь. По словам тогдашнего главы администрации района А. А. Постоялкина, давшего в газету интервью об итогах развития, «это впервые в Стародубском районе, когда мы входим в новый год с такими плохими результатами».

Несмотря на все трудности, в районе принимались все возможные меры, чтобы выполнить намеченные планы. Так, в 1993 году было построено и введено в эксплуатацию 8 тыс. кв. м жилья (145 квартир), газифицировано 670 квартир, проложено по району 14 км газовых сетей, построено 24,5 км и отремонтировано 17 км дорог, открыт новый автобусный маршрут «Стародуб-Трубчевск».

В составе Стародубского района в 1993 году была городская и 22 сельские администрации. Население превышало 50 тысяч человек, из которых 31,4 тыс. человек проживали в сельской местности.

Быстрыми темпами продолжалась приватизация государственных предприятий. На территории района насчитывалось 34 хозяйства (6 совхозов и 28 колхозов), 15 акционерных обществ разных типов, 27 товариществ с ограниченной ответственностью, 13 индивидуальных частных предприятий, 14 государственных и 8 муниципальных не приватизированных предприятий и организаций, 48 фермерских хозяйств (большинство из которых даже условно нельзя было считать таковыми). Самые высокие среднесуточные надои молока были в совхозе «Красный Октябрь» (13,9 кг), колхозе им. Ленина (13,2 кг).

В связи со сложившимся критическим положением в АПК страны 25 августа 1994 г. в Москве состоялся Всероссийский сельский сход. Его участниками от Стародубщины стали председатель РК профсоюза работников АПК С. Воловик и директор совхоза «Кировский» А. Иванашко. Завершился сход принятием политического заявления, в котором было выражено недоверие правительству и президенту Б. Н. Ельцину.

90-е годы стали историческими и для мира технологий: мобильные телефоны, тетрисы и видеомагнитофоны. Эта волна захлестнула в 1994 году и Стародубский район. В городе даже появилась служба проката видеокасет, которая располагалась на ул. Красной, 12 (здание швейного ателье) и работала ежедневно.

В нелегкое время распространенным явлением стало оказание гуманитарной помощи. Так, например, в марте 1994 года в Стародуб прибыла гуманитарная помощь из Западной и Восточной Германии для Стародубской школы-интерната и для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, Елионской вспомогательной школы. В основном, это были посылки с вещами, хлебным квасом, солью, шоколадом. Очень много было именных посылок, которые выдавались лично. Также гуманитарная помощь пришла из американского международного общества в центр социального обслуживания населения района. Она предназначалась для 400 человек. Всего было доставлено 400 кг чечевицы, 1200 кг риса и 792 кг растительного масла. Социальной комиссией было решено выделить эту продукцию одиноким безродным, находящимся на обслуживании.

Школьники Стародубщины к новому учебному году получили 9058 учебников, отпечатанных в типографиях Москвы и Германии. Дохновичская общеобразовательная школа с 9-летним сроком обучения преобразована в среднюю школу.

В 1994 году возродилось Стародубское казачество, был создан Стародубский казачий полк и избраны его атаман (им стал Валентин Викторович Белов), войсковой писарь, кошевой атаман и войсковой атаман. Была создана миграционная служба (до этого всеми вопросами беженцев и вынужденных переселенцев занималась служба занятости населения), которая находилась в здании администрации района.

В мае жители города и района начали получать первые страховые полисы. Этому способствовало постановление о введении обязательного медицинского страхования на территории Брянской области от 10 января 1994 г.

Несмотря на трудное время, в летние месяцы в три смены трудились пивовары производственного филиала №1 Стародубского сушкомбината. Готовая продукция поставлялась в Клинцы, Новозыбков, Погар. Для производства пива солод привозили из Тулы, сахар и хмель – из других мест. Стародубское АО «Маслосырзавод» начало выпуск плавленых сырков и молока в пакетах. В 1994 г. на АО «Стародубских хлебокомбинат» освоено производство макаронных изделий, сахарной пудры, конфет, пряников, баранок. Продукция поставлялась на Стародубщину, в Сураж, Клинцы и Клинцовский район, Новозыбков, Гордеевский район и Калужскую область.

2000-е годы

Канули в Лету  лихие 90-е. Наступило новое тысячелетие. Во всех отраслях экономики района и в социальной сфере замечены положительные тенденции, но проблем ещё хватает.

Увеличился объем промышленного производства, растет поступление налогов, ликвидированы долги по выплате детских пособий, снижается удельный вес просроченной задолженности. Руководители органов образования нашего района, наконец-то, смогли вздохнуть спокойно: решен вопрос, мучавший педагогов не один год, погашена задолженность по выплате компенсаций на приобретение книгоиздательской продукции, то есть на методлитературу (многим педработникам она не выплачивалась с 1997 года).

Промышленными предприятиями произведено продукции на 272 млн. рублей, что составляет 111,6% к 1999 году. Из предприятий промышленности стабильно работают: СПК «Сыр Стародубский», ОАО «Стародубский хлебокомбинат», Воронокский хлебозавод, завод «Реле».

Не сбавляет темпы и местный завод «Металлист». Несмотря на то, что основной цех по производству столовых приборов законсервирован, работу здесь находят. К примеру, выпущено 100 комплектов спецодежды для хозяйств района и более 1000 цепей для привязи скота.

За 6 месяцев 2001 года в АО «По птицеводству» получено 930 штук яиц от 8 тысяч имеющихся на птичнике кур-несушек. Стародубское яйцо пользуется большим спросом у населения нашего и соседних районов.

Успешно завершили 2000-й работники типографии. Выпущено товаров и оказано услуг на 429 тысяч рублей.

С хорошим настроением встретили 2001-й год работники детской городской библиотеки: работники райгаза провели в здание библиотеки «голубое топливо», до этого здание отапливалось углем. В начале июня этого же года детская библиотека отметила свой 50-летний юбилей, а 26 июня 35-летие со дня основания отпраздновало профессиональное училище №23.

По итогам 2000 года в сельском хозяйстве тоже имеются некоторые положительные результаты. Большинство сельхозпредприятий уборку зерновых, картофеля, овощей и корнеплодов провели успешно. Было собрано 42,7 тысяч тонн при урожайности 14,2 ц/га. Самая лучшая урожайность в СПК «Красный Октябрь» — 40 ц/га. Это был лучший результат по области. Финансовое же положение сельхозтоваропроизводителей остается сложным.

Стародубский отдел занятости обучил и переобучил 100 безработных граждан под гарантию трудоустройства, под самозанятость и на перспективу по 12 специальностям. Численность зарегистрированных безработных на 1 января 2001 года – 847 человек. Безработица снизилась к уровню 1999-го на 351 человека.

Подрядными дорожными организациями реконструированы автомобильные дороги на 10,6 км, проведены газовые сети протяженностью 83,7 км, газифицировано 396 домовладений. 4 августа 2001 года в село Дедово был пущен газ.

В 2000-м году открылась детская художественная школа, на базе детского сада «Золушка» распахнул свои двери приют для обездоленных детей района, а 1июня 2001 года, в Международный день защиты детей, в бывшем детском саду «Аленушка» открыты детское отделение, поликлиника и реабилитационный центр районной больницы.

С 2007 года Стародубское ПУ-23 стало носить имя Героя России А. С. Зайцева.

В 2008 году в городе был открыт Стародубский казачий кадетский корпус им. Героя Советского Союза А. И. Тарасенко.

P.S.: Брянщина, а вместе с ней и наша малая родина, оставив позади трудные 90-е, постепенно налаживали экономику, поднимали сельское хозяйство. Наш район в очередной раз справился со своей задачей: быть частицей области, её опорой и поддержкой, тем небольшим, но очень важным звеном, которое, соединяясь с Брянщиной, становится частью нашей огромной России.

 

 

Фотогалерея

Еще по теме:

24 апреля 2024, 17:03
Знакомим с госпабликами
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 апреля 2024, 17:03

Знакомим с госпабликами

Госпаблики - официальные страницы госучреждений в российских соцсетях, специальные площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

20 апреля 2024, 14:15

Аграрии Стародубского округа приступили к посадке картофеля

Всего второй хлеб планируется разместить на площади 6700 га

18 апреля 2024, 15:32

Студенты Брянского аграрного техникума встретились с работодателями

На встрече обсудили вопросы трудоустройства и практического обучения будущих специалистов

18 апреля 2024, 12:13

В Стародубском округе прошло заседание антитеррористической комиссии

17 апреля под председательством главы администрации Стародубского округа Александра Подольного состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии. (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить