официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Как живется на селе Стародубской многодетной семье?

24 июля 2019

Александр и Анастасия Овсяниковы – коренные жители с. Мишковка. Родились и росли в одном селе, но «до поры, до времени» друг о друге ничего не знали. В то время, когда Настя училась в школе, Саша уже закончил Крапивенский лесхоз-техникум и год работал в Стародубском лесничестве.

Настя выучилась в Брянске на парикмахера, но по специальности поработать ей так не довелось — вышла замуж, родился первенец — сын Тимофей. Через три года появилась дочь Варвара. Семья росла, поэтому в 2010 году супруги выбрали в селе дом по душе и переехали, позже сделали пристройку. Прошло несколько лет, Варвара стала просить «купить» ей сестричку, а Тимофей хотел братика. И вот спустя четыре года родилась Пелагея, а через полтора года – Анисия. Прошло еще 1,5 года, и Бог послал им Трофима. Сейчас старшие дети уже школьники. Тимофей закончил 3 класса, Варя  пойдет во второй, Пелагея и Анисия посещают детский сад «Колосок», ну а маленький Трофим с мамой пока дома. Растить детей в селе легче, чем в городе. Можно всей семьей заниматься домашним хозяйством, приятно и с пользой проводя время. Здесь детям приволье – чистый воздух, нет городской суеты, не страшно одних отпускать на улицу.

«Тяжело растить пятерых малышей?» — спрашиваю я. «Да как-то уже привычно», — отвечает многодетная мать, а отец добавляет, что тяжеловато всех к школе одевать и в детский садик. Александр и Анастасия сами из семей, где воспитывалось по четверо детей, но всегда чувствовалась поддержка и помощь друг друга. На вопрос: есть ли у семьи какие-нибудь традиции или занятие, выполняемое сообща, глава семейства ответил, что они все делают вместе. Тимофей помогает родителям по хозяйству, осваивает папин трактор и машину. Варя может помыть посуду, если мама попросит. Во время нашего визита ребятишки дружно катались на мастерски сделанных соседских качелях, радуясь и веселясь. Супруги Овсяниковы убеждены в том, что дом пуст, если в нем не слышен детский смех.

Отец семейства – начинающий фермер, обрабатывает 16 га пашни, где выращивает пшеницу и картофель. Однако Александр Николаевич успевает не только трудиться на своей земле, но и активно участвовать в деятельности поселения, а также выступать в  художественной самодеятельности семейного ансамбля «Родичи». Ведь он — потомственный казак по линии отца и матери, имеет звание «Полусотенный атаман Мишковской полусотни Стародубского казачьего полка». Анастасия Сергеевна тоже обладает вокальными данными, но пока не может участвовать в репетициях и концертах, так как воспитывает маленького Трофима.

Не знаю, как сложится дальнейшая судьба этой семьи, но глядя на счастливые лица детей и родителей, можно с уверенностью сказать, что здесь живет счастье.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
10 июля 2025, 09:20

Юные Стародубские футболисты стали лучшими в Брянской области

По итогам игр Первенства региона они заняли 1-е место. (далее…)

9 июля 2025, 16:41

Ветерану СВО Андрею Конончуку из Стародуба вручили умную трость

В сентябре 2022-го года житель Стародубского округа Андрей Конончук принял решение защищать Родину и подписал контракт с Министерством обороны. (далее…)

9 июля 2025, 09:22

Юная стародубчанка стала четвертой в мире по шахматам

Уроженка г. Стародуба Надежда Волкова участвовала в престижном турнире - детском Кубке мира ФИДЕ среди юных шахматистов. (далее…)

9 июля 2025, 08:52

Депутат Брянской облумы Юрий Никифоров считает службу по контракту успешной

Депутат Брянской областной Думы Юрий Никифоров поделился своим мнением о контрактной службе: (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить