официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Их судьбы вписаны в историю

30 июля 2019

Широко известная песня «На безымянной высоте», которая прославила подвиг 18 бойцов легендарной 139-й стрелковой дивизии, впервые прозвучала с экранов телевизоров в советском фильме «Тишина», премьера которого состоялась 55 лет назад, в 1964 году.

Она сразу же слилась с нотами души миллионов человек, зажив своей собственной жизнью. Не все знали о фильме, где впервые прозвучала песня, а мелодия, воспевшая мужество и героизм 18 ребят, уже неслась по бескрайним просторам Советского Союза.

Пожалуй, мало найдётся дивизий, о которых бы говорилось так же часто и много, как про 139-ю стрелковую дивизию. О её боевом пути и наиболее героических страницах рассказывают не только книги, но передачи, а также документальные фильмы, выходящие на центральных телеканалах. Но у меня к истории этой дивизии особый интерес, который выходит за рамки профессионального интереса историков. Связано это с тем, что в 718-ом стрелковом полку 139-й стрелковой дивизии довелось сражаться и моему дедушке по маминой линии Ивану Георгиевичу Шамберу.

Дедушка так же, как и воспетые в песне бойцы, ушел на фронт из Новосибирска, более того, как и большинство из этих 18 ребят, из стен одного и того же военкомата. Тоже участвовал в тяжелых боях, пережил немало яростных атак, освобождая от фашистов «незнакомые» поселки и выбивая врага с безымянных высот, потерял много боевых товарищей… Уж слишком ожесточенной и кровопролитной была Ржевская битва, в которой он участвовал.

А потому, узнав, что в школе №2200 города Москвы действует музей Боевой славы 139-й Рославльской Краснознамённой Ордена Суворова стрелкой дивизии, я просто не мог не побывать в нём.

Под знаменем имени Валентина Фатина

— Весть о легендарном бое моментально облетела фронтовую прессу, — рассказали мне преподаватели и учащиеся школы, выступившие в роли экскурсоводов. – Впоследствии подвиг ожил в песне, стихи для которой сочинил поэт Михаил Матусовский, а музыку —  композитор Вениамин Баснер.

Нахождение музея в этой школе не случайно.

— В нашей школе до войны учился Валентин Васильевич Фатин. Он попал в 139-ю стрелковую дивизию, — пояснили мне собеседники. – Стал Героем Советского Союза. Но, к сожалению, погиб во время освобождения Белоруссии.

Родная школа не забыла своего бывшего ученика. Под знаменем его имени и был создан музей, об истории которого я узнаю из дальнейшего рассказа учителей и учащихся школы, бережно хранящих память о прошлом.

Музей был открыт по инициативе ветеранов и пионеров. Началось все с того, что пионерская  дружина школы обратилась в райком комсомола с просьбой присвоить ей имя Валентина Васильевича Фатина. Просьба была выполнена.

Вскоре о пионерской дружине узнали ветераны, которые вместе с В. В. Фатиным сражались в 139-й стрелковой дивизии.

Фронтовики, которых в то время жило очень много в Москве, начали приходить к ребятам, рассказывать им о Герое, боевом пути дивизии, наиболее запомнившихся сражениях, приносить военные фотографии. И вскоре информации стало столько, что ее хватило для организации музея, который появился в 1976 году.

Красноречиво повествуют о подвигах бойцов 139-й дивизии и представленные экспонаты. Один из них – копия наградного листа Героя Советского Союза, капитана, командира стрелкового батальона В. В. Фатина, который ушел защищать Родину в самый первый день Великой Отечественной войны.

28 июня 1944 года, батальон, которым командовал капитан В. В. Фатин, в городе Могилев пленил штаб 12 п.д., 2-х генералов, 35 офицеров и более 500 солдат.

Объединённые общей памятью

Воины легендарной 139-й стрелковой дивизии сохранили боевое братство и в послевоенное время. Ежегодно на День Победы они приезжали в Москву на ВДНХ, где в течение долгих лет проходили встречи ветеранов дивизии не только из столицы, но и со всей страны.

Сегодня эстафету памяти приняли дети, внуки и правнуки ветеранов, которых объединил В. А. Селихов — сын одного из солдат 139-й стреловой дивизии, погибшего под Ржевом.

Владимир Алексеевич изучает историю дивизии не только по архивным документам, но в первую очередь по воспоминаниям ветеранов, которые в ней сражались. О легендарной 139-й стрелковой дивизии мой собеседник готов рассказывать часами.

В течение многих лет В. А. Селихов  регулярно организует поездки по местам боёв дивизии на Ржевскую землю. Мне довелось стать участником одной из таких поездок.

И сегодня, спустя 74 года после окончания войны, её холодное дыхание отчетливо ощущается на Ржевской земле, которая хранит незаживающие раны крайне кровопролитных и очень тяжелых боев. Здесь в многочисленных братских могилах погребены тысячи и тысячи солдат и офицеров.

Одна из братских могил находится в селе Глебово. Именно это место стало одним из первых на Ржевской земле, что я посетил в составе группы ветеранской организации, возглавляемой Владимиром Алексеевичем.

Вопреки песне Высоцкого, в наши дни на братских могилах кресты всё-таки ставят. А вот вдовы, действительно, не рыдают. Они все свои слезы выплакали, оставшись без мужей в расцвете лет. Многие из них, не пережив боль утраты, умерли гораздо раньше, чем им было суждено, если бы не война. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения. Она лишь преподаёт уроки на будущее.

Всего в сельском поселении, где находится Глебово, несколько братских могил. В них, как рассказали местные жители, похоронены около 16 тысяч солдат и офицеров. А самих этих жителей в сельском поселении проживает более полутора тысяч. Такая вот нехитрая арифметика – на одного жителя сельского поселения приходится 10 погибших в годы войны.

На братской могиле в Глебово, глядя на слезы тех, чьи родные здесь погибли, я невольно вспомнил слова своего дедушки И. Г. Шамбера, сказанные им за несколько месяцев до его смерти (он умер 5 февраля 2011 года) и запечатлённые в видеоролике с его воспоминаниями:

«Хотелось бы, чтобы больше не было очагов войны нигде, чтобы было чистое небо, чтобы всему человечеству жилось свободно и вольготно. Хотелось, чтобы дети наши учитывали, как пришлось жить старшим поколениям, поэтому учились хорошо, приобретали профессии нужные и жили хорошей, достойной жизнью».

О важности боёв, которые шли на Ржевской земле, говорит и тот факт, что единственной поездкой Сталина на фронт было посещение им мест кровопролитной Ржевской битвы. Кстати, под Ржевом сегодня в качестве музея открыт дом, где останавливался верховный главнокомандующий. Этот музей также стал частью нашей поездки.

Война соединила их жизненный путь

В Москве меня ждало новое интересное знакомство с родственниками бойцов, воевавших в составе 139-й стрелковой дивизии.

Одной из пар 139-й стрелковой дивизии, чьи сердца на войне поразили стрелы амура, были Иван Кириллович Клименко и Вера Сафроновна Довженко, о жизни которых рассказал их сын А. И. Клименко.

Иван Кириллович родился в Полтавской области, а Вера Сафроновна была родом из села Леоновка, которое входит в состав Украины, но находится всего в нескольких сотнях метров от Стародубского района.

В. С. Довженко, которая с первых дней войны на фронте спасала раненых, в одном из боёв была сама ранена, после чего её отправили в госпиталь в Чебоксары, где происходило очередное формирование 139-й стрелковой дивизии, в составе которой она и продолжила свой боевой путь.

Уже первый месяц боев, начавшихся в начале августа 1942 года,  выдался крайне тяжелым. Для врага Ржевский выступ был плацдармом для нового наступления на Москву, а поэтому для атак на московском направлении немцы не жалели силы. Сюда фашисты перебрасывали самые отборные силы в избытке, не жалея ни техники, ни боеприпасов, ни обмундирования. Потери с обеих сторон были колоссальными.

На счету самоотверженной девушки всего лишь только за первый месяц сражений сотни спасенных жизней рядовых и офицеров. За храбрость, стойкость, мужество, героизм, за свой нелегкий труд, который выходил за пределы человеческих возможностей, ее наградили Орденом Ленина.

Отмечая заслуги В. С. Довженко, в дивизионной газете «Сталинский призыв» в № 23 от 18 февраля 1943 года о ней вышла статья «Дочь Украины» в рубрике «Наши Герои».

И. К. Клименко после нападения немцев вместе с Харьковским мединститутом, где учился, был эвакуирован в глубокий тыл. Так он оказался в рядах 139-й стрелковой дивизии.

«В дивизии со дня ее формирования, работал старшим врачом полка, — записано в наградном листе от 27 августа 1943 года при представлении к ордену Красной Звезды. – Первую боевую операцию, проводившую под Ржевом в 1942 году, показал образец развертывания полкового медпункта в момент быстрого продвижения полка, своевременную эвакуацию и сортировку раненых с исключительно хорошо поставленной медпомощью.

Под селом Большая Каменка блестящие организаторские способности, стратегия руководства дали возможность правильно рассредоточить медпункты батальонов и полка».

Кстати, село Большая Каменка, в боях за которое 18 марта 1943 года мой дедушка И. Г. Шамбер получил тяжёлое ранение, впоследствии отмечалось у многих бойцов в наградных листах в характеристике боевого пути наряду непосредственно со Ржевом!

Иван Кириллович и Вера Сафроновна поженились после Победы, закружившись в свадебном вальсе под звон бокалов, наполненных немецким шампанским, и под дружеское «горько» однополчан.

Не обошлось без неточностей

В оригинале текста песни говорилось о троих оставшихся в живых бойцах. Но, к сожалению, выйти живыми из боя на Безымянной высоте удалось только двоим. Их судьбы сложились по-разному.

Неравный бой, который довелось вести в окружении 18 бойцам из 718-го стрелкового полка 139-ой стрелковой дивизии, произошёл в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года. Утром бой затих, и наши основные силы смогли прорваться на высоту. Одного из выживших бойцов — Герасима Ильича Лапина – сначала приняли за погибшего. Он был весь окровавлен и лежал среди погибших, но кто-то заметил, что боец дышит, и его раненого очень быстро отправили в медсанбат. Дальше хотели оправить в госпиталь. Г. И. Лапин настоял на том, что может воевать, и спустя небольшое время, придя в себя, продолжил сражаться в составе 139-й дивизии до конца войны.  Второго выжившего бойца – Константина Николаевича Власова – взяли в плен, откуда он бежал и воевал в составе партизанского отряда.

Жители Брянщины – в 139-й стрелковой дивизии

Кстати, трое из героев, воспетых в песне «Безымянная высота», жители Брянщины. Это Дмитрий Агеевич Шляхов, Даниил Алексеевич Денисов и Николай Иванович Галенкин, которые вместе с предприятиями, на которых трудились, эвакуировались в Новосибирск.

Также, как следует из проекта «Память народа», в составе 139-й стрелковой дивизии вместе с моим дедушкой Иваном Георгиевичем Шамбером сражались, как минимум, ещё трое уроженцев Стародубщины: Михаил Павлович Пономаренко (погиб 27.11.1943 года), Иван Акимович Горелый (погиб 28.03.1944 года) и Михаил Максимович Египцев (пропал без вести 23.07.1944 года).

А мемориальный комплекс «Безымянная высота», где и произошёл знаменитый бой, находится на территории современной Калужской области всего в нескольких километрах от Брянщины.

Юрий Рухлядко 

Главное фото: Интернет

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
27 марта 2024, 17:07

В Стародубе торжественно вручили жилищный сертификат сироте

Сегодня, 27 марта, в рамках реализации государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот (далее…)

27 марта 2024, 09:11

В Стародубе школьники сдавали нормативы «ГТО»

Вчера, 26 марта, в спортивном комплексе «Стародуб» прошла сдача нормативов испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» 3-й и 4-й ступеней. (далее…)

26 марта 2024, 20:11

Губернатор Брянской области Александр Богомаз наградил военнослужащих полка «Ахмат-Россия»

Торжественная церемония состоялась сегодня, 26 марта, в Стародубе

25 марта 2024, 13:46

Директор Стародубского центрального Дома культуры Наталья Александровна Сенькова:

- События, произошедшие 22 марта в «Крокус Сити Холл» и унёсшие жизни более ста наших сограждан, поражают своей бесчеловечностью и хладнокровием. (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить