официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

В Стародуб «приехали» арбузы

09 августа 2019

Как правильно выбрать арбуз, чтобы не получить отравление нитратами – наиболее частый вопрос, задаваемый стародубчанами. Если раньше совет не покупать арбуз не в сезон был самым правильным, то современность вносит коррективы. Появляются новые ультраскороспелые сорта и гибриды, которые поспевают рано, без ускорителей. Исследование арбуза начинается у прилавка. Нельзя покупать товар из развалов у обочины. За день стояния в загазованной среде продукт наберёт массу выхлопных газов не менее вредных, чем нитраты. На земле корка загрязнится, песчинки поранят оболочку, и отмыть такой арбуз полностью не удастся. Обычно придорожная торговля незаконна, на товар нет документов, подтверждающих лабораторное исследование на содержание вредных веществ. Покупать сельхозпродукцию, в том числе арбузы и дыни, безопасно в специальных местах и при наличии сертификата качества, который подтверждает, что данная партия продукции прошла лабораторный контроль и допускается к реализации. Не стесняйтесь при покупке попросить у продавца сертификат или декларацию о соответствии. Предъявить их по первому требованию покупателя является обязанностью продавца. Если возникли заминки, отговорки, лучше откажитесь от покупки.

Самостоятельно осмотрите арбуз. У него должен быть сухой хвостик. Признаком того, что арбуз сняли зелёным, будет измочаленный кончик или срезанный острым ножом. Это укажет на то, что товар долго залежался. А без хвостика брать плод не следует. Это значит — продавцу есть что скрывать. Засохнуть хвостик может естественно на грядке у недозревшего арбуза, который специально несколько раз переворачивают, перекручивая хвостик. Полосы темного и светлого цвета должны быть контрастными, неразмытыми, рисунок чётким. У спелого арбуза можно слегка царапнуть кожицу, и тогда внизу обнаружится белый плотный слой и явственно слышный арбузный запах. Всё это признак того, что арбуз недавно сидел на грядке. Нельзя покупать арбуз с черными точками на поверхности, с небольшим пятном гнили, с трещиной или вмятиной. Нельзя просить вырезать треугольник для осмотра середины. Разрезанный грязным ножом плод с немытой коркой может привести к опасным последствиям.

Перед употреблением арбуз следует тщательно помыть. Разрезанный, он должен иметь зернистую поверхность, а не гладкий лоснящийся срез, а семена — развитыми и черными. На срезе не должно быть толстых жёлтых жгутов, путепроводов азотного питания. Прожилки тонкие, белые — это нормальная структура плода. Мякоть не должна быть в середине интенсивного цвета, а к периферии постепенно желтеть. Это признаки наличия большого количества азота. Наконец, взятый кусочек арбуза граммов на 20 положить в прозрачный стакан и размять в воде. Если вода помутнеет, всё нормально. Если окрасится, это указывает на присутствие нитратов. Чем интенсивнее цвет окраски, тем больше в арбузе примесей.

Как выбрать сладкий арбуз? Покупая арбуз, знатоки советуют выбирать «девочек». С научной точки зрения к ягодам это неприменимо. Не бывает среди плодов мальчиков и девочек. Однако народные приметы показывают, что арбуз с плоской или чуть углублённой верхушкой бывает слаще и имеет меньше семян. Другим признаком спелой ягоды может быть небольшое оранжевое пятно, этим местом плод лежал на земле. Если налив шёл быстро, земля была тёплой, пятно маленькое, ягода вкусная. Если пятно большое, белое, то вкус арбуза будет другим. Это значит, что на земле арбуз лежал долго, почва была холодной, поэтому и сладости от такой ягоды ждать не стоит. При нарезке арбуза нужно оставлять около корочки 2-3 см мякоти: там скапливаются удобрения. А детям давать кусочек из самой середины. Не нужно съедать много лакомства за один присест. Лучше растянуть удовольствие, съедать плод малыми порциями, одновременно прислушиваясь к состоянию организма. Приятного вам аппетита и здоровья.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 августа 2019, 11:33

В Стародубе ремонтируют здание терапии

В настоящее время в центральной районной больнице ведутся ремонтные работы в здании, в котором ранее располагалось терапевтическое отделение №1. (далее…)

16 августа 2019, 11:16

В школах города Стародуба установлены турникеты

За летний период были обновлены все городские школы. Кроме этого, всё сделано для безопасности учащихся. (далее…)

16 августа 2019, 11:14

Жители Стародубского села благоустроили колодец

Жители ул. Полевая в с. Курковичи Стародубского района, приняв совместное решение о благоустройстве колодца в своем населенном пункте, с энтузиазмом взялись за дело. (далее…)

16 августа 2019, 11:11

Жители Стародубщины смогут узнать о качестве и безопасности детских товаров

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Унечском районе Брянской области» информирует, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации