официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

В Стародубе почтили память Героя-земляка Виталия Солорева

12 августа 2019

Сегодня, 12 августа в России проходят памятные мероприятия в честь погибших членов экипажа атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море в 2000 году.

Среди 118 погибших моряков был наш земляк, капитан-лейтенант, командир группы автоматики дивизиона живучести Виталий Михайлович Солорев.

В городе Стародубе почтили память подводников, выполнивших свой воинский долг до конца и отдавших Родине самое ценное, что может быть у человека — жизнь. Гибель боевого корабля — это трагедия. Вдвойне страшно, когда такое произошло в мирное время, когда погибли молодые, полные сил мужчины.

В мероприятии приняли участие глава администрации города Стародуба Дмитрий Винокуров и его заместитель Вадим Покаместов, педагогический коллектив школы №1 города Стародуба во главе с её директором Натальей Дюбо. Собравшиеся почтили память нашего земляка, выпускника этой школы и возложили цветы к мемориальной доске на здании школы и к памятнику воинам-интернационалистам в сквере «40 лет Победы».

К этой трагической дате в Стародубской районной библиотеке оформлена оконная экспозиция под названием «Последний поход». Все желающие могут ознакомиться с краткой биографией героя-земляка и трагических событиях 2000 года.

Спустя годы по-прежнему трудно смириться с невосполнимой утратой. До сих пор эта трагедия, которая стала самой масштабной в истории отечественного подводного флота, не оставляет равнодушными никого в нашей стране.

Сын земли Стародубской

Виталию Михайловичу Солореву исполнилось всего лишь 26 лет, но это был мужественный, достойный звания моряка, офицер. Свой боевой пост он нес, командуя третьим отсеком лодки.

На флот призван из Брянской области, но похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, возле своих боевых товарищей. Его тело обнаружили в ходе обследования третьего отсека лодки, где размещался его боевой пост. Он стал 59-м подводником, обнаруженным в корпусе лодки.

В феврале 2013 года именем Виталия Солорева названа новая улица в Стародубе. К 15-летию со дня гибели «Курска» на мемориале морякам-подводникам, расположенном на территории церкви в с. Чубковичи Стародубского района, установлена стела со скульптурой Ангела Скорбящего. Рядом — родник «Слезы матерей», где по диким камням стекает вода, олицетворяя скорбь всех матерей по своим безвременно погибшим сыновьям.

 

Фотогалерея

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 октября 2019, 14:15

«Зыбчане» в гостях у стародубчан

Недавно в Стародубской районной библиотеке состоялось торжественное открытие передвижной выставки произведений художников творческого объединения «Зыбчане» из Новозыбкова.

21 октября 2019, 10:10

Блюда вкусные — повара искусные

Может ли мечта стать реальностью? «Конечно, да!» - без тени сомнения ответит на этот вопрос жительница нашего города Светлана Кожемякина.

18 октября 2019, 12:22

Что нужно знать о гриппе

С наступлением холодного времени года обычно резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа. (далее…)

18 октября 2019, 12:15

Если в семье — первенец

С 2020 года изменяется порядок предоставления ежемесячной  выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации