Во все века непокорённый Стародуб
Нет ни одного важного события, которое не оставило бы на земле заметный след. Славянские народы на протяжении многовековой истории прошли очень тернистый, сложный путь. В тяжелой, почти непрерывной, борьбе с иноземными захватчиками, преодолевая моральный и физический гнет, наш народ не пал духом, а наоборот, закалился. Поэтому мы вдвойне гордимся нашей историей, ценим и изучаем ее богатое прошлое. Ведь, как говорил М. Горький: «Не зная прошлого, нельзя понять настоящее и смысл будущего». Эти слова актуальны и поныне.
Древнейшими городами Брянщины являются Брянск, Стародуб, Трубчевск, Севск, Мглин, Карачев, Почеп, Сураж. Их история, как и история многих других городов нашей Родины, тесно связана с охраной и укреплением границ государства.
Стародубчане — на страже границ
Подлинные даты возникновения древнейших городов Брянского края неизвестны. Летописные источники говорят о них в большинстве случаев в связи с междоусобицами и распрями, о которых было сказано в «Слове о полку Игореве» и летописях. В тревожное время создавались и укреплялись города. Среди них ранее всех упоминается наш Стародуб. В летописных источниках за 1024 год рассказывается о распрях князей, в ходе которых стародубцы и черниговцы, стоявшие на стороне князя Мстислава Удалого, разбили войска князя Ярослава Мудрого.
В 1500-х годах средняя и западная часть нынешней территории Брянщины освободилась из-под владычества Литвы и вошла в состав Русского государства. Правительство много внимания уделяло укреплению Брянска, Стародуба, Трубчевска, Севска, Мглина, имевших важное стратегическое значение. Достаточно сказать, что Иван Грозный после покорения Казани и Астрахани первым делом занялся укреплением и усилением городов, расположенных на территории современной Брянщины. Подобные действия были необходимы. В августе 1535 года на русскую землю вторглись польские войска. Стародуб был осажден. Несколько яростных атак не дали результатов. В одну из темных ночей поляки сделали подкоп и взорвали крепостную стену. Жители отчаянно сопротивлялись, но устоять не смогли. Город был взят и сожжен до основания. В те дни погибло около 13 тысяч стародубчан. Но прибывшими на помощь городу русскими войсками польские паны были изгнаны. Стародуб был отстроен заново. Он по-прежнему служил Москве верой и правдой, являясь удобным опорным пунктом, защищавшим юго-западные границы русского государства.
«Тушинский вор»
В конце марта текущего года Российское телевидение на телеканале «Россия» показало интересный исторический фильм «Годунов». Зрители и особенно любители истории с интересом отслеживали на экране события того исторического времени. Но не все знают, что показанные на экране события тесно связаны с Брянщиной и, в том числе, с нашим Стародубом.
Как известно, в 1604 году отряды Лжедмитрия I вторглись в пределы Русского государства. Появление этого самозванца совпало с моментом ослабления правительства Годунова и усилением антифеодальной борьбы. Крепостное крестьянство и городская беднота наивно полагали, что найдут в Лжедмитрии «хорошего царя», что обеспечило ему с их стороны временную поддержку. В решающем сражении недалеко от города Севска Лжедмитрий I был разбит русскими войсками. Одержав победу, Василий Шуйский послал карательные отряды, которым было приказано расправиться с жителями Севска за помощь Лжедмитрию I и за участие в восстании Болотникова. Убийство Лжедмитрия I не приостановило замыслов захватить русские земли.
В мае 1607 года в Стародубе появился новый самозванец «Тушинский вор» — Лжедмитрий II, тоже обещавший крестьянам и холопам вольность, отнятую русскими царями. Города Трубчевск и Стародуб одними из первых признали его русским государем. Рассчитываясь с польскими панами русскими землями, Лжедмитрий II в 1609 году жалованной грамотой передал Юрию Мнишек Брянск, Трубчевск, Карачев, Севск с Комарицкой волостью. Но разобравшись в истинном лице замыслов польских интервентов, на борьбу с польскими панами поднялся весь русский народ.
Под руководством Богдана Хмельницкого
По Деулинскому перемирию в 1618 году Россия уступила Польше Трубчевск, Мглин и Стародубщину.
Чем объяснялся интерес Польши к Стародубу? Начиная с 17 века, город становился крупнейшим из товарообменных пунктов между Москвой, Украиной и соседними государствами. Но не только это обстоятельство прельщало польских панов. Овладение Стародубом как крепостью, как опорным пунктом давало возможность надежно прикрывать от укрепившегося Московского государства, захваченные Польшей русские и украинские земли. Получив северские города, польские паны начали заводить в них новые порядки. Крестьян заставляли нести изнурительную барщину. Люто расправлялись с привыкшими к независимости стародубцами. А кто осмеливался роптать или поднять руку на панов, умирали в страшных муках, посаженные на кол, или были повешаны.
В 1648 году под руководством Богдана Хмельницкого на Стародубщине началось народное освободительное движение против панской неволи. Здесь появляется множество повстанческих партизанских отрядов из местного населения, громящих панские имения. Перепуганные польские паны лихорадочно укрепляли город земляными валами, новыми стенами. В июне 1648 года казачий полк Богдана Хмельницкого осадил город Стародуб. Одному из жителей — Павлу Малявке — удалось проникнуть в крепость и, достав ключи, открыть ворота крепости. Город был взят. Богдан Хмельницкий особым указом отметил заслугу Малявки при взятии Стародуба и зачислил его в свое войско. А. Лазаревский в «Описании Старой Малороссии» пишет, что в 1649 году под знамена Хмельницкого встали уже многие города и «полк Черниговский со всей Северью, аж по Гомель»… А в летописи Самовидца написано: «Простой народ выгнал жолнеров из Стародубщины, Почепа, Мглина, и многие были убиты»…
8 января 1654 года в Переяславле состоялась открытая Рада, участники которой единодушно высказались за воссоединение Украины с Россией. Богдан Хмельницкий и вся порабощенная поляками Украина принесли присягу верности российскому государству. Таким образом, угроза нового порабощения была предотвращена, и территория Брянского края продолжала оставаться форпостом Московского государства.
В 1666 году царь Алексей Михайлович дал городу Стародубу право на самоуправление: судебную и административную власть. В обязанности Стародубского магистра входило несение различных земельных повинностей и содержание квартировавших в Стародубе войск.
Конец 17-го столетия стал знаменательным для истории древнейших городов Брянщины. Андрусовским перемирием с Польшей в 1667 году границы России отодвинулись далеко на запад. Пограничные беспокойства перестали касаться Брянского края. Брянск, Стародуб, Трубчевск, Севск, Карачев постепенно стали терять свое военное значение. В этот период начинают расширяться территории городов, расти число церквей и монастырей, увеличивается количество городского населения, возникают первые промышленные заведения, такие как: гуты, буды, рудни.
Отпор шведам
В 1701 году началась Северная война со шведами, которая велась Россией за утверждение на Балтийском море. Шведский король Карл XII, рассчитывавший рядом молниеносных ударов поставить Россию на колени, наткнулся на стойкое сопротивление русских. Он вынужден был повернуть на Украину, надеясь на поддержку предателя гетмана Мазепы.
Появление шведов на Северщине встретило всенародный отпор. Создавались партизанские отряды. Полковая Стародубская старшина поняла, что при таких обстоятельствах поддержка Мазепы была бы для них равнозначна самоубийству. В сентябре шведы выступили на Стародуб, стремясь по пути вначале занять Мглин. Петр I отдал приказ Мглину и Стародубу готовиться к обороне. Известно, что шведы не решились на штурм Стародуба и, обойдя его, проследовали в направлении Новгород-Северского.
Но война России со Швецией продолжилась. 27 июня 1709 года произошло генеральное сражение под Полтавой, в котором принимал участие и Стародубский полк. Шведская армия была разбита. В результате военное могущество Швеции было подорвано. В войне произошел перелом в пользу России. Подвиги жителей Северских городов были отмечены Петром I, который в приказе Полтавскому полковнику И. Левенку ставил в пример их мужество и героизм. «В Стародубе и прочих городах, что, видя, неприятель принужден был от оных отступить». («Красный архив». М. №4 (95) 1939 г. стр. 159).
Мир между Россией и Швецией завершил Северную войну, был подписан договор 30 августа 1721 года. Победа в Северной войне сделала Россию одной из влиятельнейших мировых держав. После Полтавской битвы множество шведских солдат попало в плен. Их было так много, что отдельными партиями пленных направили в несколько различных городов. В Стародубе было размещено 2 тысячи пленных, в течение 4-х месяцев они содержались в специально выстроенном лагере на окраине города. Здесь они выходили для работ в город. Среди пленных было много раненых, которые нашли в Стародубе свой последний приют. Так закончилась эпопея Северной войны для Стародуба.
В настоящее время недалеко от центрального входа на Воздвиженское кладбище сохранился могильник захороненных шведских солдат, а один из пригородов города Стародуба, видимо, где располагался лагерь пленных, до сих пор местное население называет «шведовкой».
В конце 18 века в Стародуб, стоявший некогда на оживленной истории и не раз оказывавшийся прежде в центре бурных событий, превратился в тихий уездный город.
С образованием Новгород-Северского наместничества Стародубский полк был упразднен. Стародуб вошел в это наместничество. В Новгород-Северском, бывшем столицей наместничества, до наших дней сохранилась Триумфальная арка с изображением гербов городов, некогда входивших в наместничество. Там красуется и герб нашего древнего Стародуба.
В. И. Лужков