официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Это самый лучший город, город памяти моей!

22 сентября 2019

Любимый город, словно близкий человек, с годами становится всё дороже. Он вдохновляет и окрыляет, удивляет и заставляет вновь и вновь переживать самые яркие и дорогие сердцу воспоминания. О нем слагают стихи и песни, ему посвящают свои маленькие и большие победы.

Но есть особенный день в году – это День освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков, день, когда многострадальный Стародуб в очередной раз родился заново, сбросив иго ненавистных врагов. Этот день заслуженно стал Днем города.

Накануне праздника мы решили пройтись по улицам города, захватив с собой старые фотографии, чтобы вместе с земляками вспомнить, каким наш Стародуб был много лет назад и чем запомнились его жителям те или иные места, изображённые на фото. Город детства, юности и нашей памяти ожил на страницах нашей газеты в приятных воспоминаниях, которыми мы с удовольствием делимся с вами.

В. В. Рево:

— В памяти сразу всплывают моменты, когда участвовал в концертах школы искусств, проходивших в бывшем Доме культуры. Я играл тогда на большой флейте. Как и многие молодые люди моего поколения, приходил сюда на дискотеки. Это было замечательное время, осталось столько приятных воспоминаний! Иногда так хочется вернуться хоть ненадолго в прошлое, чтобы пережить многие эпизоды из жизни заново. Накануне праздника хочется пожелать, чтобы все мы, стародубчане, были дружны и едины, а наши старания, стремления, силы и надежды помогали развиваться и процветать нашему городу. Пусть каждый живущий здесь будет счастлив, любим и успешен в своем деле.

 

И. Ф. Патруева:

— Это же улица Первомайская! Я помню, какой она была прежде. Здесь располагался хлебный магазин №6, где можно было купить горячий, свежеиспеченный хлеб и сдобу. Мне запомнился номер торговой точки потому, что сама работала на хлебозаводе и знала, куда мы возим продукцию. Некоторое время спустя мне довелось работать продавцом в соседнем магазине. Все мы, так или иначе, связаны со многими местами в нашем городе, поэтому всегда есть, что рассказать, о чём вспомнить. С каждым годом город становится все краше, и хочется пожелать лишь одного: чтобы каждый любил малую родину и старался внести свой вклад во всеобщее благо.

 

А. И. Рубан:

— Кто не знал здание кинотеатра в Стародубе?! Сюда мы часто бегали смотреть фильмы. Самыми любимыми были в то время, конечно же, индийские. Многие из них мы смотрели по несколько раз и, что интересно, не надоедало же!

Для нескольких поколений кинотеатр «50 лет Октября» стал памятным и знаковым, он был местом встречи не только молодежи, но и людей постарше. Иногда приходилось стоять в очереди за билетами. Сейчас это кажется странным, а тогда можно было отстоять очередь, а заветного билета так и не получить – закончились. Жить стало лучше, но так иногда хочется вернуться в ту очередь, купить билет и, устроившись в кресле, посмотреть любимый фильм. А после завершения сеанса пройтись по вечерним улочкам того, старого города. Пусть наш город растет, развивается, меняется, но продолжает занимать особое место в наших серцах.

С. И. Шамбер:

— Конечно же, я узнаю школу им. Калинина, расположенную в красивом старинном здании, где учился мой сын Александр. Я родом из села Печеники, в школу ходил в Десятуху, а здесь живу с 1985 года. Скоро уже мои внуки пойдут, может быть, в это учебное заведение. Это же замечательно, когда поколения связаны общими воспоминаниями, традициями. Для всех нас, тех, кто здесь родился, провел счастливые годы детства или, к примеру, встретил свою первую любовь, добился первых успехов, осуществил свою заветную мечту, Стародуб — лучший город на Земле. Да, он не огромный мегаполис, но именно тем, что мал, так дорог и любим. Я поздравляю всех с Днем нашего города и хочу пожелать мирного неба над головой, добра, взаимоуважения и понимания.

 

Е. В. Сенченко:

— Я родилась и выросла в с. Лужки, сейчас живу и работаю там же. Хорошо помню, как на выходные мы ездили к родственникам в райцентр. Это всегда было для нас, сельских ребятишек, большим и незабываемым событием.  Несомненно, большой популярностью в те годы у жителей пользовались Дом культуры и кинотеатр. Походы на дискотеки, в кино, — счастливые моменты жизни, которые нельзя забыть. В моих воспоминаниях город жил какой-то своей, особенной жизнью, отличной от нашей, сельской. Он был наполнен движением, голосами, а главная площадь утопала в цветах.

 

Т. Э. Погорельская:

— Для меня Стародуб был и остается самым прекрасным местом на Земле, с ним у меня связаны самые теплые воспоминания. Здесь родился и вырос мой сын, окончил школу им. Калинина. Насыщенной жизнью жил Дом культуры, там всегда было многолюдно: постоянно проходили смотры художественной самодеятельности трудовых коллективов предприятий и организаций, выступления артистов Брянского драмтеатра, Брянской филармонии, новогодние вечера. А какие замечательные выступления были у коллектива художественной самодеятельности бывшего завода «Реле»! Яблоку негде было упасть! Незабываемые детские воспоминания остались от концертной программы лилипутов, приезд которых вызвал целый переполох. Еще одним памятным местом для меня, впрочем, наверное, как и для многих поколений, является кинотеатр. Поход в кино — всегда был большим событием.

С. В. Гапеенко:

— Я обожаю свой родной город, потому что с ним связана вся моя жизнь! Помню школу им. Калина, где вначале училась я, а потом и мой сын. Незабываемые, чудесные годы юности! Сейчас фасад здания не узнать, как и сквер, который находится рядом.

Помню, как ходили в кино. Современной молодежи, наверное, не понять, какие эмоции вызывал у нас просмотр полнометражного фильма. Для нас, школьников, это было такое событие, которое до сих пор вспоминаю с восторгом. А какие вечера и дискотеки проходили в Доме культуры! Нынешнее поколение молодых людей могло бы нам позавидовать!

 

В. Н. Трусов:

— Говорят, мы все родом из детства… Думаю, что это верное высказывание. С ностальгией вспоминаю времена, когда приезжали дружной кампанией в Стародуб в кино, стояли в очередях за билетами. Мы тогда жили в с. Шкрябино, и такие поездки вызывали у нас море эмоций. После просмотра фильмов мы с друзьями много общались, обсуждали сюжет, спорили. Школа им. Калинина собирала нас, сельских ребятишек, на различные олимпиады, что тоже не забывается. Дом культуры являлся не только культурным, но просветительским центром. Сюда съезжались люди со всей округи на различные собрания, съезды. Одним словом, жизнь кипела. В магазине «Хлеб» работала продавцом моя супруга Татьяна Ивановна. Хорошо помню очереди за хлебом и вкус свежей вкусной выпечки.

Беседовали Инна Ваднева, Ольга Шкуратова

Фотогалерея

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
14 октября 2019, 17:15

В Стародубе прошли соревнования по волейболу на Кубок спортивной школы

11-12 октября в спортивном комплексе «Стародуб» прошли соревнования по волейболу на Кубок МБУ ДО «Стародубская ДЮСШ».

14 октября 2019, 15:56

Юные Стародубские футболисты стали победителями зональных соревнований

Недавно в Новозыбкове и Клинцах прошли зональные соревнования первенства Брянской области по футболу среди детских команд 2008-2009 гг. рождения.

13 октября 2019, 09:47

Где родился, там и пригодился

Колхоз «Волна революции», куда входили два крупных населенных пункта: деревня Камень и село Крюков - в советское время был одним из передовых и успешных сельхозпредприятий нашего района.

13 октября 2019, 09:41

Семейное трудолюбие

Успешный семейный подряд ведут Дмитрий Владиславович и Елена Васильевна Сылко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации