За славный город Стародуб!
«Зверствами, кровавым террором оккупанты хотели покорить брянцев, поставить их на колени, сделать их своими рабами. Просчитался враг!» — сообщала газета «Брянский рабочий» в №5 за 11 октября 1943 года.
К сожалению, ужасы войны не обошли стороной и Стародубщину. Вот что писала «Орловская правда» в номере от 7 ноября 1943 года:
«Жуткую картину видел 1 марта 1942 года житель Стародуба Пётр Спиридонович Кистёрский. Немцы гнали к только что вырытой яме большую группу местных жителей – стариков, женщин и детей. Тех, которые сами не в состоянии были двигаться, товарищи несли на носилках. Когда это страшное шествие приблизилось к яме, началась дикая расправа над беззащитными людьми. Фашисты хватали детей из рук матерей, разбивали им головы, а многих бросали в яму живыми. Через некоторое время всё было закончено: немецкие палачи убили 830 ни в чём не повинных советских граждан».
Для борьбы с врагом люди уходили в партизаны, а также создавали подпольные группы.
В Стародубе действовала подпольная группа, возглавляемая коммунистом Н. Г. Калмановым.
Комсомольцы-подпольщики распространяли листовки со сводками Совинформбюро, агитировали население не работать на немцев. В пустующем доме на одной из улиц города они установили радиоприёмник, ловко замаскировали его в изразцовую печь. Собирались группами по два-три человека. Слушали советское радио, записывали и размножали сообщения, а вечером расклеивали по городу листовки. Также они совершали диверсии, всеми способами стараясь нанести врагу максимальный урон, тем самым, приближая час долгожданного освобождения нашего края.
Стародуб был освобождён войсками Брянского фронта в ходе заключительного этапа (преследования) Брянской операции 1943 года, длившейся с 1 сентября по 3 октября. Это произошло 22 сентября 1943 года, в среду, на 765-й день после оккупации.
Стародуб освобождали 348-я и 250-я стрелковая дивизии.
Одним из первых советских бойцов, вошедших в Стародуб, был командир взвода пешей разведки 918-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии лейтенант Александр Дмитриевич Воронин.
«Лейтенант Воронин неоднократно лично ходил в разведку, доставляя ценные сведения о противнике, — говорится в наградном листе при представлении к ордену Красной Звезды. – Ведя систематическое наблюдение за противником, он устанавливал его местонахождение, что давало возможность наносить удар и продвигаться вперёд. В период разведки под деревней Мереновка навязал врагу бой и с группой разведчиков, мужественно и героически преследовал в панике отступавшего врага. Вместе с другими бойцами одним из первых ворвался в город Стародуб».
Одним из многих бойцов, отличившихся при освобождении Стародуба, был командир роты связи 918-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии капитан Николай Семёнович Липунов.
«Несмотря на сложность боевой обстановки, всегда своевременно и бесперебойно обеспечивал телефонной связью командиров батальонов с командным пунктом полка, — говорится в наградном листе при представлении к ордену Красной Звезды. – Особенно хорошо была организована работа связи в период форсирования реки Десна и при наступлении на город Стародуб, где Липунов показал знание своего дела».
Как следует из проекта «Память народа», А. Д. Воронин был родом из города Орск, что находится на территории современной Оренбургской области рядом с Казахстаном, а Н. С. Липунов, хотя и был призван на фронт из города Мариуполь Украинской ССР, но родился в селе Селечня Суземского района.
Ветеран 250-й стрелковой дивизии бывший командир 308-го истребительного противотанкового батальона Г. Ф. Борченко рассказывал: «До начала октября 1943 года в наших боевых порядках танков и бронемашин не было. Артиллерию тащили машины и лошади. И хотя погода была сухая, но на подступах к Стародубу мы намучились в песках реки Вабля, у деревень Левенка, Мереновка, да и ранее. Город обошли южнее и вышли почти на западную его окраину. Из церкви вышел священник с прихожанами и благословил нас – «бить супостатов крепче».
Быстрое наступление наших войск на Стародуб для фашистов оказалось неожиданным. Они даже не успели снять часовых из охраны тюрьмы, остался и конвой. Все они были взяты в плен.
Ветеран 5-й стрелковой дивизии командир батареи 142-го стрелкового полка М. Т. Гаврилов вспоминал: «Хорошо запомнился бой юго-западнее города Стародуба на шоссе «Стародуб-Нижнее». Части 250-й дивизии уже были в городе, а немцы поспешно отступали к Новозыбкову. Подразделение капитана А. Скорикова, обходя город южнее, перерезало дорогу на Нижнее. Противник попал под огонь пулемётов и автоматов. Мы подавили две артбатареи, 12 пулемётов, захватили 14 автомашин, три миномёта. В истории дивизии значится даже захват в районе самолётов».
Жители Стародуба тепло встречали своих освободителей. На центральной площади состоялся митинг, а затем был дан концерт художественной самодеятельности.
После освобождения Стародубского района сразу же начался призыв военнообязанных. При каждом штабе дивизии было подразделение – передвижной военкомат, который 22-26 сентября занимался призывом в освобождённых пунктах. И первые три-пять дней после призыва многие шли с наступающими бойцами в своей гражданской одежде, а кое-кто и в лаптях. Как вспоминал командующий Брянским фронтом генерал армии М. М. Попов, «…Вливалось в войска новое, так необходимое пополнение, вливались и партизаны, и у нас не хватало даже форменной одежды».
Память об освободителях Стародубщины будет вечной!
Наш корр.