официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Бывших педагогов не бывает

05 октября 2019

Сельская школа. Насколько она важна в жизни села, в жизни каждого ее ученика, давно известно. Там девчонки и мальчишки проводят большую часть времени, они бегут сюда не только за знаниями, но и за общением. И роль учителя на селе, где все друг друга хорошо знают, особая. Он всегда на виду, теснее его контакт с детьми, общение с родителями, выше ответственность за судьбу каждого ребенка.

Сотни людей разных поколений знают и уважают Анну Петровну Никифорову как своего учителя. Всю жизнь она посвятила  любимому делу – педагогике. 36 лет учила детей в Картушинской школе, а затем — в Новомлынской. В своей педагогической деятельности в нужный момент могла подобрать те слова, которые не обидят, а заставят задуматься над поведением самого отъявленного нарушителя школьной дисциплины. Не жалела похвал для тех, кто этого заслуживает, поддерживала того, кто в этом нуждался.

На вопрос, почему она выбрала иностранный язык, Анна Петровна с улыбкой отвечает, что ей очень нравилась ее учительница немецкого языка Мария Егоровна, которая и привила любовь именно к этому предмету. «В нашей семье очень любили читать, поэтому у меня было два пути: либо литература, либо иностранный язык, — вспоминает моя собеседница. – Мама была учителем начальных классов, поэтому профессия педагога для меня была предопределена с детства».

А. П. Никифорова родилась и выросла в Стародубе, после окончания школы училась в Московском педагогическом институте, затем по распределению приехала в с. Картушин. Здесь на одном из комсомольских собраний встретила свою судьбу. Виктор Михайлович был комсоргом и сразу же дал ей поручение: стать редактором стенгазеты. Так завязалась дружба, которая переросла в любовь. Жили молодые дружно, построили свой дом, вырастили и воспитали двоих замечательных детей. «Муж дарил мне букеты полевых цветов, или приносил целую кепку орехов, — рассказывает со слезами на глазах Анна Петровна. — К сожалению, он рано ушел из жизни».

Анна Петровна человек с активной жизненной позицией, работала главой Картушинского сельского поселения, долгое время была депутатом сельсовета, участвовала в художественной самодеятельности села, проводила тематические вечера в сельской библиотеке.

В настоящее время бывший преподаватель немецкого языка А. П. Никифорова говорит, что очень любила свою работу, если бы сегодня позвали в школу, опять бы пошла. Недаром говорят, что бывших педагогов не бывает, они всю жизнь продолжают служить своему делу. За многолетний добросовестный труд Анна Петровна награждена Почетными грамотами разных уровней. По ее стопам пошла и дочь Татьяна, которая трудится учителем начальных классов, а сейчас завучем в Понуровской школе. Сын Игорь в настоящее время работает в таможне.

А. П. Никифорова всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Сейчас она живет одна, но не одинока. К ней всегда приходят люди: навещают бывшие ученики, друзья, соседи, приезжают дети и внуки. «Общественная работа преследовала меня всю жизнь, я член Союза пенсионеров. В последнее время подводит здоровье, поэтому давно не посещала разного рода мероприятия», — рассказывает педагог.

Она прекрасная мать и хозяйка: в доме и на огороде – чистота и порядок. А какой красоты салфетки и шаль она связала крючком, просто глаз не отвести!

Доброе начало, заложенное родителями-бабушками-дедушками, находит достойное продолжение в юном поколении Никифоровых: у Анны Петровны — две внучки и внук, для которых, считает бабушка, важнее всего не столько слова, сколько благие дела и личный пример – в первую очередь.

Ольга Шкуратова

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
14 октября 2019, 17:15

В Стародубе прошли соревнования по волейболу на Кубок спортивной школы

11-12 октября в спортивном комплексе «Стародуб» прошли соревнования по волейболу на Кубок МБУ ДО «Стародубская ДЮСШ».

14 октября 2019, 15:56

Юные Стародубские футболисты стали победителями зональных соревнований

Недавно в Новозыбкове и Клинцах прошли зональные соревнования первенства Брянской области по футболу среди детских команд 2008-2009 гг. рождения.

13 октября 2019, 09:47

Где родился, там и пригодился

Колхоз «Волна революции», куда входили два крупных населенных пункта: деревня Камень и село Крюков - в советское время был одним из передовых и успешных сельхозпредприятий нашего района.

13 октября 2019, 09:41

Семейное трудолюбие

Успешный семейный подряд ведут Дмитрий Владиславович и Елена Васильевна Сылко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации