Просто рай для сыроманов!
В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникета» учащиеся 10 классов школы №2 города вместе с классными руководителями Л. М. Чихуновой и Е. Б. Селивановой побывали на интересной экскурсии ТнВ «Сыр Стародубский».
Возле проходной нас встретила коммерческий директор — Е. М. Ильенко. Она рассказала об истории создания завода и профессии сыровара. Проведя через проходную, Елена Михайловна передала нас главному технологу А. А. Дьячковой, которая провела инструктаж по технике безопасности, выдала одноразовые белые халаты, шапочки, после чего мы проследовали в автоматизированный цех по производству сыров. Это огромное здания, на входе в него стоит специальный дезинфицирующий аппарат благодаря которому везде всё стерильно. Технолог рассказала нам множество интересных фактов о сыре, о том, какие задачи стоят перед работниками цехов, какие функции выполняет та или иная машина.
На втором этаже мы увидели первые этапы приготовления сыра, когда молоко нагревали до очень высокой температуры. Затем шло створаживание: в нагретое молоко добавляли специальные закваски, отделяя плотную сырную массу от сыворотки. На следующем этапе происходит стекание сыворотки. В это время к будущему сыру можно добавить специальные пряности, чтобы придать специфический аромат.
Далее мы спустились на первый этаж и прошли к огромной машине, которая прессует массу в специальные формы, затем по конвейеру прессованный сыр отправляется на соление. В следующием цеху находился очень интересный робот, который упаковывал сыр в специальные пакеты. На заводе его ласково прозвали Василием. Благодаря ему весь процесс упаковки происходит в несколько раз быстрее!
Потом нас провели в специальное помещение. В нём происходит последний этап — созревание сыра. В этом отделении важно поддерживать точную температуру и влажность, ведь от этого будет зависеть качество и вкус. Нас очень впечатлило огромное количество и разнообразие сыров. Просто рай для сыроманов! Конечным пунктом нашей экскурсии была дегустация продукции. В который раз мы убедились, что на нашем заводе производят самую вкусную и качественную продукцию! В конце экскурсии мы поблагодарили нашего экскурсовода и пошли домой рассказывать родителям о полученных впечатлениях. Нам очень понравилось это небольшое путешествие по заводу. Возможно, кто-то из нас задумается о получении профессии специалиста пищевой промышленности.