Корь вчера и сегодня
Почти в три раза увеличилась заболеваемость корью в России (на один миллион приходится 17,3 заболевших). Для нашей страны, где от кори привито 99% населения, это довольно низкая цифра. На Украине этот показатель — 1209 заболевших на 1 млн жителей. В области в прошлом году зарегистрировано всего два случая кори у детей.Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от неё, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.
С начала 2019 года 170 стран соообщили ВОЗ о 112163 случаях кори. В то же время в прошлом году 163 страны сообщили о 28124 случаях. Во всем мире заболеваемость увеличилась почти на 300%.
Симптомы
Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов, который переносится воздушно-капельным путем (во время кашля, чихания, через общие предметы гигиены и посуды). Заболевание регистрируется круглый год, однако его вспышки происходят в период с октября по апрель, что связано с учебным сезоном, скоплением людей в помещениях.
Заболеть корью может только человек, не болевший ранее этим заболеванием. Повторные заболевания корью крайне редки. Инфекция отличается высокой заразностью, но во внешней среде вирус нежизнеспособен и быстро погибает.
Вирус проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Через несколько дней он оказывается в кровотоке и может поражать дыхательную, пищеварительную и нервную системы. Инкубационный период кори (период, когда заболевание еще не дает о себе знать) может длиться от 7 до 14 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих!
По окончании этого периода вирус распространяется по всему организму и поражает кожу, глаза, органы дыхания, нервную и пищеварительную системы.
Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 0С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Характерно появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней.
На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию, она возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.
По данным ВОЗ до введения повсеместной вакцинации от кори в 1963 году тяжелые эпидемии вспыхивали каждые 2-3 года унося ежегодно около 2,6 млн. жизней.
Корь может не ограничиваться сыпью и повышением температуры и осложняться пневмонией, менингитом, энцефалитом. Наиболее эффективным методом профилактики заболевания являются прививки детям в возрасте от 1 года до 6 лет. Двукратная вакцинация обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительное время, в среднем на 20-25 лет.
Необходимые прививки
Прививка от кори представляет собой живую вакцину. Существует отечественная «живая коревая вакцина» и зарубежная вакцина «Рувакс». Последняя производится во Франции.
Кроме моновакцин, существуют поливакцины, например, отечественная паротитно-коревая вакцина и зарубежная вакцина от кори, паротита и краснухи (Прорикс, MMR II).
Первая вакцинация от кори проводится в возрасте до 1 года, ревакцинация до 6 лет. Необходимо учесть, что после прививки живой вакциной могут развиться реакции в виде повышения температуры, сыпи подобно коревой, увеличение слюнных и лимфатических узлов. Эти состояния не требуют лечения и проходят самостоятельно.
Важно знать о наличии противопоказаний к вакцине от кори. К ним относятся: аллергические реакции на аминогликозиды (стрептомицин, эритромицин, канамицин, амикацин, неомицин), аллергические реакции на яйца в анамнезе; острое заболевание или обострение хронического заболевания; иммуносупрессивная терапия; иммунодефицитные состояния; врожденные или наследственные иммунодефициты у родственников пациента; беременность.