официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Роль мультфильмов в развитии речи ребёнка

29 ноября 2019

Просмотр мультфильмов и задержка развития речи у детей, особенно до 3-х лет, тесно связаны между собой. В поликлинике, салоне автомобиля, супермаркете часто можно встретить маму с грудничком, который смотрит мультики на планшете. Все довольны: мама успевает сделать покупки или пообщаться с врачом, малыш – развлечься и повеселиться, да и окружающим не будут докучать детские капризы или плач. Но есть одно «но». Врачи в один голос утверждают, что в раннем возрасте ребенок не должен смотреть на экран. Исследования говорят о том, что просмотр телевизора или гаджетов по несколько часов в день вызывает у детей проблемы с концентрацией внимания, усидчивостью, а также у них снижается интерес к окружающему миру, значительно задерживается развитие речи.

Многим родителям задержка речи из-за просмотра мульфильмов кажется невозможной  — ведь дети постоянно слышат речь с экрана телевизора. Но «механическая» речь не влияет на развитие речи. Дети начинают учиться говорить, повторяя артикуляцию и мимику взрослых. Когда ребенок учится говорить, важно, чтобы он не просто произносил слова, а понимал, о чем идет речь. Только, если есть понимание, фразовая речь начинает обогащаться и развиваться. С тем темпом, который представлен во многих современных мультиках, ребенок успевает только выхватывать определенные слова, не понимая их смысла.

Внимание ребенка непроизвольно привлекают резкие внезапные изменения движения, а также сильные раздражители: яркий свет, громкий звук, мерцание экрана, фоновая музыка и т. д. Все это очень сильно влияет на восприятие ребенка, давит на его нервную систему, перегружает ее, в итоге затормаживает процесс переработки информации. Происходящее на экране буквально управляет ребенком — он становится не способным думать и анализировать в этот момент. В развитии речи очень важна способность концентрировать и переключать свое внимание.

Всё вышеперечисленное не только не дает возможности словарному запасу формироваться, но и делает невозможным развитие связной речи ребенка.

Негативное влияние мультиков и гаджетов на детей дошкольного возраста не ограничивается только задержкой развития речи. Мультфильмы в раннем возрасте угнетают развитие воображения, превращая ребенка  в пассивного потребителя развлекательного контента. При этом горьким опытом многих родителей отмечается, что если мультфильмы исключить или снизить их количество, то «подсевшие» на них дети уже не могут придумать, чем им заняться.

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
6 декабря 2019, 15:56

Для Стародубского филиала ООО «Спецавтоплюс» приобретена новая спецтехника

На днях автопарк Стародубского филиала ООО «Спецавтоплюс», которое занимается сбором и утилизацией твёрдых коммунальных отходов на Стародубщине, пополнился новой единицей техники к имеющимся шести.

6 декабря 2019, 12:57

Стародубский ЦЗН провел встречу старшеклассников с представителями высших и средних учебных заведений Брянщины

«Учись и работай на Брянщине!» - под таким девизом сегодня, 6 декабря, (далее…)

6 декабря 2019, 12:44

Общероссийский день приема

12 декабря, в День Конституции Российской Федерации, пройдет общероссийский день приема граждан. (далее…)

6 декабря 2019, 12:42

Правовая грамотность

Для повышения правовой грамотности населения специалисты органов госвласти, адвокатского и нотариального сообщества проводят приемы граждан. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации