«Красный Октябрь»: этапы большого пути
Сегодня исполняется 100 лет мощнейшему хозяйству нашего региона, одному из сильнейших сельхозпредприятий страны – ООО «Красный Октябрь» Стародубского района.
Почтенный юбилей. Достойный путь. Богатейшая история, в которую вписаны имена тысяч наших земляков, внёсших свой вклад в становление, развитие и сегодняшнее процветание аграрного флагмана Брянщины и России.
У истоков
История «Красного Октября» началась в конце декабря 1919 года.
В ходе реализации сельскохозяйственной политики партии Стародубским укомом РКП(б) было принято решение о преобразовании Десятуховской коммуны, созданной на базе имения помещика Гусева в 1918 году, в государственную экономию, что по своей структуре соответствовало совхозу.
Первые годы и даже десятилетия коллектив «Красного Октября» работал с переменным успехом. Удача или провал в производстве сельскохозяйственной продукции напрямую зависели от государственной политики и помощи материальными ресурсами.
Введение НЭПа в стране ослабило внимание и поддержку государством коллективных хозяйств. Перестали оказывать помощь и Десятуховской госэкономии.
Когда же советская власть и партийные органы окончательно определились и взяли курс на социалистический путь развития сельского хозяйства, отношение к крупным хозяйствам изменилось в лучшую сторону. В стране началась массовая коллективизация крестьянства и образцом для них должны были стать совхозы, которым государство снова стало оказывать помощь кредитами, машинами, породистым скотом. Госэкономия «Большая Десятуха» в 1922 году была преобразована в совхоз с тем же названием. Со второй половины 1923 года он стал именоваться «Красный Октябрь».
Первый директор
Первым управляющим госэкономии, а затем директором совхоза был назначен выходец из Стародубского села Дареевичи Фролов Федор Никифорович, получивший еще до революции агрономическое образование в Чехословакии.
Неизвестно, к сожалению, кто направил его учиться за границу, кто помог определиться с выбором профессии. Ясно одно: с этим выбором Фролов не ошибся. В дальнейшем он всю свою жизнь посвятил работе в сельском хозяйстве. Послереволюционная Россия остро нуждалась в специалистах сельского хозяйства, которое на тот момент было самым отстающим в Европе. Поэтому возвратившийся в Россию в 1918 году Ф. Н. Фролов сразу же стал востребованным при новой власти, которая предложила ему работу на опытном участке при уездном земельном отделе. Перевод на работу в Десятуху он воспринял как должное и с энтузиазмом взялся за дело.
А дело оказалось очень сложным и серьезным. Первые шаги перехода на социалистические рельсы развития давались с великим трудом. Преобразование Десятуховской коммуны в госэкономию на первом этапе не дало положительных результатов. Ни о каком образцовом хозяйстве, как мечтали власти, не могло быть и речи. Низкая дисциплина среди рабочих и, как следствие, низкая производительность труда, низкая доходность предприятия и низкий уровень жизни всех членов коллектива.
В этой непростой обстановке становления директор Федор Никифорович Фролов упорно и настойчиво занимался строительством предприятия. Усилия не пропали даром: Госэкономия «Большая Десятуха», ставшая совхозом «Красный Октябрь», преодолела все трудности переходного периода, твердо стала на путь развития и укрепления своей экономики.
Федор Никифорович Фролов дал путевку в жизнь первому трактористу хозяйства Гавриилу Семеновичу Давлятову, направив его на первые в области курсы трактористов в г. Клинцы. Именно он проложил в «Красном Октябре» первую борозду на тракторе «Фордзон», после обучил механизаторскому делу десятки людей. А первые тонны зерна на комбайне намолотил Андрей Егорович Шалтаев.
На общее дело — с полной отдачей
В конце 20-х и все 30-е годы «Красный Октябрь» медленно, но уверенно поднимался в гору. Постепенно складывался трудовой коллектив. Люди поверили в коллективный труд и работали на общее благо с полной отдачей. Но труд продолжал оставаться тяжелым и малопроизводительным из-за отсутствия механизации. Из 2,5 тыс. гектаров сельхозугодий обрабатывалось только четвертая часть земли, зерновые занимали 400 га, на остальной обрабатываемой площади возделывались кормовые и технические культуры. Зерновые давали лишь 10-11 ц/га. Только незначительную часть пашни обрабатывал на своем «Фордзоне» Гавриил Семенович Давлятов. Он до 1935 года оставался единственным трактористом в хозяйстве. Остальную землю продолжали обрабатывать по старинке.
Каждую весну на поля выезжали до 50 конных плугов. Однако, несмотря на трудности, прогресс в развитии хозяйства был налицо, особенно в животноводстве. Постепенно вводились в эксплуатацию новые животноводческие помещения, это способствовало быстрому росту поголовья и продуктивности скота. И если к середине 30-х годов в совхозе была лишь одна молочно-товарная ферма в 40 дойных коров, то уже к весне 1941 года хозяйство имело 720 голов КРС, в том числе 220 коров со средним удоем 2000-2200 кг молока. Отдельные коровы давали и до 4000 кг за лактацию. Областной трест совхозов определил «Красному Октябрю» мясо-молочный профиль развития. Назначенный на должность старшего зоотехника опытный специалист И. А. Должкин организовал работу по улучшению породности скота.
Совхоз приобрел племенной молодняк симментальской породы, быков-производителей. От отдельных коров стали получать до 40 кг молока в сутки. Все виды работ на фермах производились вручную. Каждая доярка обслуживала до 15 коров — сама подвозила корма, кормила, гоняла на водопой, чистила буренок и доила. Стали появляться первые передовики, и одной из лучших в этот период была Марина Фроловна Бородуля, добивавшаяся самых высоких удоев. Дела в животноводстве стали идти настолько хорошо, что незадолго до войны в хозяйстве был построен свой маслозавод.
Земледелие тоже потихоньку набирало свои обороты. На смену «Фордзону» Г. С. Давлятова в хозяйство пришли еще четыре трактора. У первого механизатора появились помощники. Более 10 бывших малограмотных крестьянских парней – неплохо осваивали отечественные сельхозмашины, трактора, автомобили. В совхозе, помимо тракторов, появились и два грузовика – «ГАЗ-АА» и «ЗИС-5».
На всех — одна беда
К началу 1941 года у руководства хозяйства, его специалистов было много планов на будущее. В растениеводстве постепенно на смену ручному труду, который по-прежнему преобладал, приходила механизация. Отряд механизаторов насчитывал уже около десятка человек.
«Красный Октябрь» преуспевал среди хозяйств района и треста совхозов. Но размеренное течение жизни, планы по дальнейшему развитию сельхозпредприятия нарушила Великая Отечественная война. Большинство мужчин сразу же были призваны на фронт. В их числе – и директор совхоза, офицер запаса Семен Антонович Курган.
Совхоз послевоенный
Война нанесла, казалось бы, невосполнимый урон успешному предприятию.
Вся материальная база совхоза была уничтожена, не осталось сельхозинвентаря, скота, люди в первые послевоенные годы ютились в землянках. Первый послевоенный директор хозяйства Кузьма Васильевич Землянко принял на баланс из недвижимого имущества лишь амбар да кузницу. Из движимого имущества — только пять лошадей да одну корову, которую сохранила во время войны рабочая Марина Кургузова.
Основной рабочей силой в совхозе были только женщины. Но новый директор не падал духом. Трудолюбивый человек не может погибнуть, если он имеет землю. Эту философию Кузьма Васильевич положил в основу своей директорской деятельности. Человек малограмотный, но с солидным житейским опытом и организаторским талантом, он возглавил коллектив в очень трудное время возрождения хозяйства. Осенью собирали, где только могли, картофель и свеклу. Женская бригада была отправлена на лесозаготовки. Также из женщин была сформирована и строительная бригада. Нужно было строить сараи, амбары, подсобные помещения. До зимы поставили небольшую конюшню. Зимой начали рубить жилой дом на шесть семей. После новогоднего праздника первые счастливчики уже вселились в этот дом.
Весной 1944 года совхозу было выделено 15 коров из Сибири и 10 лошадей из Киргизии. Здесь появилась первая МТФ и первая конюшня. Чуть позднее в совхозе появилась и своя пасека (в 1941 году жители разобрали ульи с совхозной пасеки по домам и сберегли их, затем вернули в совхоз).
Тяжелое было время. Весь день директора совхоза заполняли трудные заботы о хозяйстве, о людях. Некогда было подумать о своей семье, которая эвакуировалась на Тамбовщину.
Кузьма Васильевич отлично понимал, что детям нужна школа, а совхозу будут нужны грамотные специалисты, которые придут на смену, и 1 сентября 1944 года в п. Десятуха была открыта школа, построенная своими силами.
В 1947 году райком партии направил Кузьму Васильевича Землянко на курсы повышения квалификации, по окончании которых его перевели на работу в другое хозяйство. Совхоз «Красный Октябрь» принял Тихон Осипович Еремеев. Он руководил хозяйством с 1947-го по 1957-й год.
В сентябре 1957 года директором совхоза «Красный Октябрь» был назначен Стефан Данилович Майдан.
Летом 1960 года в совхозе происходит укрупнение. К нему присоединяют колхозы им. «Максима Горького» с центром в с. Мереновка, «Социализм» — с. Левенка, «Щорса» — д. Тютюри, имени «Чапаева» — с. Печеники. Новая территория — это ещё 15 населённых пунктов и новые гектары сельскохозяйственных угодий. Чтобы удобнее было руководить хозяйством, на базе каждого из бывших колхозов создаются отделения совхоза. Присоединение их к «Красному Октябрю» было проведено с целью улучшения использования земель, поднятия продуктивности животноводства.
В 1961 году совхоз «Красный Октябрь» возглавил Николай Константинович Дзикович. Во время его руководства особое внимание обратили на использование пашни, были созданы первые механизированные звенья по возделыванию пропашных культур.
Высокая награда – заслуга общая
В 1963 году директором совхоза стал Иван Павлович Джем.
Решающую роль в подъеме хозяйства сыграли решения мартовского (1964 год) и последующих пленумов ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Это были годы «битвы» за урожай в полном смысле этого слова.
Повышение плодородия земли, продуктивности животноводства — главные цели для руководителей хозяйства. Добиваться этих целей помогала большая организационная работа с людьми.
Соревнование за высокую культуру земледелия между специализированными звеньями, внедрение хозрасчета, соревнования между работниками за высокие показатели в труде, введение системы материальной заинтересованности в труде, борьба за качество продукции, моральное стимулирование передовиков производства — все это сыграло большую роль в подъеме производства и развитии предприятия. Лучшие экономические и производственные показатели «Красного Октября» в районе и области были замечены. Многие труженики хозяйства были награждены орденами и медалями за трудовую доблесть. Директор совхоза Джем Иван Павлович стал Героем Социалистического труда, а само хозяйство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1967 года было награждено орденом Трудового Красного Знамени. «Красный Октябрь» успешно выполнял планы по всем производственно-экономическим показателям, работал с высокой рентабельностью и прибылью, прекрасно чувствовал себя в русле командно-административной системы.
Большой вклад в развитие экономики родного хозяйства в этот период внесли: кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции, доярка Нина Новикова; депутат Верховного Совета РСФСР, орденоносец, доярка Анна Козина; механизатор, депутат Верховного Совета РСФСР Михаил Козин; механизатор, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, участник ВДНХ Николай Солодун; механизатор, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени Иван Мандрико; животноводы Вера Туйманова и Татьяна Горбачёва, зоотехник и агроном — супруги Анна и Елисей Кургузовы и многие другие.
К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина ЦК КПСС, ВЦСПС и Совета Министров СССР коллектив совхоза «Красный Октябрь» награжден ленинской юбилейной Почётной грамотой, а 135 лучших рабочих и специалистов хозяйства награждены юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
В эти же годы получил свою первую награду — медаль «За трудовую доблесть» — будущий директор совхоза Г. К. Лобус.
Человек — бунтарь, человек — эпоха
К концу 70-х вся страна переживала так называемый период застоя. Как и многие другие предприятия, «Красный Октябрь» стал замедлять темпы своего развития. Самая высокая урожайность зерновых в хозяйстве была достигнута в 1978 году — 30,1 ц/га, но уже в 1979-м — 19,4 ц/га, в 1980-м — 22,6 ц/га, в 1981-м — 24,2 ц/га. Снижались или оставались на уровне и другие производственные показатели. Мог ли И. П. Джем изменить ситуацию и сделать рывок вперед, провести комплекс мероприятий и вывести хозяйство на новый рубеж прогресса? Наверное, нет. Командно-административная система не дала бы ему такой возможности. Чтобы вырваться из её рамок и условностей, нужен был руководитель — бунтарь, человек умеющий идти против ветра и плыть против течения. И такой человек нашелся.
Георгий Константинович Лобус принял хозяйство в декабре 1982 года. Вникать в проблемы предприятия, мешающие его развитию, Г. К. Лобусу не было необходимости. Работая в нем с 1957 года и пройдя все ступени профессионального роста, он знал эти проблемы досконально и много думал об их решении. Он знал, что в мире существуют десятки, сотни технологий в растениеводстве и животноводстве, и начал искать возможность изучения передового опыта как в Советском Союзе, так и за рубежом. Сам лично и главные специалисты активно изучали всё самое передовое в своих отраслях и внедряли в производство.
Результаты появились уже в первые годы его работы руководителем. Росли урожайность полей, продуктивность животных, развернулось огромное строительство как производственных зданий, так и помещений соцкультбыта. Буквально за 7 лет в условиях хоть и пошатнувшейся, но еще не рухнувшей командно-административной системы, ему удалось совершить революцию, которая продолжается и по сей день. Результат работы был ошеломляющий: урожайность зерновых и надой на корову увеличились практически в два раза. Этих результатов нельзя было не заметить. 23 августа 1990 года Георгию Константиновичу было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
В 90-е годы, когда рушились одно за другим крепкие и даже успешные предприятия, «Красный Октябрь» благодаря накопленному экономическому потенциалу не только выстоял, но и продолжал развиваться. Свобода предпринимательства открыла перед хозяйством новые возможности для развития, и руководитель грамотно и успешно их использовал.
Несмотря на попытки некоторых деструктивных сил раздробить и развалить успешное хозяйство, Г. К. Лобус сумел отстоять его единство и целостность. 37 лет он руководит «Красным Октябрём». Общий трудовой стаж Георгия Константиновича составляет 62 года, и всё это время он работал и работает в одном и том же хозяйстве. Найдется ли в России еще хоть один пример такой преданности своей земле, своей Родине? Вопрос риторический.
За эту преданность, за высокие достижения в труде Георгий Константинович Лобус имеет огромное количество наград и званий. Он единственный в области работающий Герой Социалистического труда, является депутатом Брянской областной Думы, заслуженным агрономом Российской Федерации, Почетным гражданином Брянской области, Почётным гражданином Стародубского района. Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом «За заслуги перед Отечеством 4 степени» и многими другими наградами.
На лидирующих позициях
«Красный Октябрь» сегодня — это крупное, многоотраслевое с высокоразвитой производственной и социальной инфраструктурой сельхозпредприятие, которое входит в состав 100 лучших хозяйств страны по производству продукции растениеводства и животноводства.
Специализация хозяйства – молочное и мясное скотоводство, развитое производство зерновых и технических культур, картофеля. Общая площадь сельскохозяйственных угодий хозяйства (пашни) – 13 тысяч га, находящихся в двух районах области (Стародубском и Унечском). Под посевами зерновых культур в 2019 году было занято 5800 га, под картофелем – 1168 га. По результатам работы за нынешний год валовой сбор зерна составил 35510 тонн при средней урожайности 55 ц/га. Объем выращенного картофеля – 43184 тонны при средней урожайности 380 ц/га.
В структуре произведенной продукции растениеводства Стародубского района зерно, выращенное в этом хозяйстве, занимает 19%, картофель – 16%.
В ООО «Красный Октябрь» функционируют 3 тракторно-полеводческих бригады, 8 ферм для содержания КРС, автопарк, строительная бригада.
Хозяйство оснащено современной техникой. На 1 января 2019 года автопарк сельхозпредприятия насчитывал 97 единиц тракторов различных марок, 35 комбайнов всех модификаций, десятки единиц грузовых автомобилей. На его территории расположено 28 картофелехранилищ на 50 тысяч тонн, мельничный комплекс мощностью 20 тонн в сутки, объекты для хранения зерна общим объемом 40 тысяч тонн, включая современный зерновой комплекс на 8 тысяч тонн. Также есть 16 коровников, 19 телятников и 3 свинарника.
На 1 декабря текущего года поголовье крупного рогатого скота насчитывает 7760 голов, из них дойное стадо – 2175 голов. Валовой надой молока за этот год по прогнозам составит 18,6 тысяч тонн (на 2,4 тысячи тонн больше прошлогоднего). Надой на 1 фуражную корову – 9037 кг (плюс 503 кг к уровню 2018 года). Выращено 1,7 тысяч тонн мяса КРС. Около 40% молока, произведенного в Стародубском районе, и 48% мяса – заслуга коллектива ООО «Красный Октябрь».
Численность работающих в хозяйстве – 519 человек, средняя заработная плата – 33 тысячи рублей.
За последние годы в сельхозпредприятии построены 4 картофелехранилища, два животноводческих комплекса молочного направления на 450 и 750 скотомест, 3 зерносклада, 6 навесов для хранения продукции, техники и удобрений. Проведена реконструкция животноводческих помещений. В настоящее время в с. Степок завершено строительство еще одного животноводческого комплекса на 2448 голов КРС. Приобретено для работников хозяйства 10 квартир.
Благодаря умелой организации труда, правильно выбранной стратегии развития и постоянного обновления производственных мощностей на основе внедрения передовых технологий, хозяйство из года в год наращивает объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции.
Успешно функционируют перерабатывающее комплексы: мукомольный, маслобойный и колбасные цеха, работает магазин с 40% скидкой на все товары для работников хозяйства. По просьбе верующих в пос. Десятуха построен храм Георгия Победоносца (2010 год), в с. Степок — храм имени Андрея Критского. На территории районной больницы построена часовня также на средства «Красного Октября».
Но не только производственные показатели и развитая инфраструктура поражают воображение всех, кто интересуется сельским хозяйством и перспективами его развития. «Красный Октябрь» — это, прежде всего, социальное предприятие. Здесь всё работает на людей и для людей. Не было случая, чтобы не вовремя выдавалась заработная плата. Реформирование хозяйства, изменение формы собственности никак не повлияло на социальные льготы, которые имеют все труженики хозяйства. Это касается выдачи комбикорма для личных подсобных хозяйств, бесплатной посадки и обработки картофеля для работающих и ветеранов на полях предприятия, практически бесплатно (10 руб.) обходится обед в столовой, действуют надбавки к пенсии в размере 500 руб. ветеранам, проработавшим в хозяйстве не менее 25 лет, и многие другие.
«Красный Октябрь» — уникальное предприятие в сельском хозяйстве России по многим параметрам, не менее уникален и его руководитель Г. К. Лобус. Он признанный лидер в сельскохозяйственном производстве Брянской области. Именно под его руководством труженики «Красного Октября» достигли наиболее значимых успехов в своей крестьянской работе, добились рекордных показателей в растениеводстве и животноводстве, превратили хозяйство в самое современное сельскохозяйственное предприятие — одно из лучших не только на Брянщине, но и в России.
Несмотря на почтенный возраст, «Красный Октябрь» продолжает оставаться лидером сельхозпроизводства. Руководитель и все труженики хозяйства продолжают успешно трудиться, развиваться и уверенно смотреть в будущее.
Орденоносцы «Красного Октября»
Герои Социалистического труда: Джем Иван Павлович, Солодун Николай Иванович, Лобус Георгий Константинович.
Награждены орденом Трудовой славы 3 степени: Романенко Владимир Иванович, Козин Михаил Николаевич.
Имеют звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ»: Романенко Владимир Иванович, Солдатенков Виктор Николаевич, Гапеев Василий Васильевич.
Имеют звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ»: Завацкий Иван Сергеевич, Ивченко Николай Михайлович.
Имеют звание «Заслуженный агроном РФ»: Кадашов Владимир Николаевич; Горбачев Василий Васильевич.
Имеют звание «Заслуженный строитель РФ»: Коренев Михаил Александрович, Горбачев Леонид Васильевич.
Имеет звание «Заслуженный зоотехник РФ»: Кравченко Олег Николаевич.
Награждены медалью «За труды по сельскому хозяйству»: Матюшкина Екатерина Григорьевна, Долгий Георгий Сергеевич, Ляхов Иван Михайлович, Кузянова Елена Анатольевна.
Е. Г. Матюшкина и Г. С. Долгий.
Екатерина Григорьевна Матюшкина – единственная женщина-механизатор в хозяйстве «Красный Октябрь». На вверенном ей тракторе МТЗ-80 выполняла почти все виды работ. С неполадками в его работе справлялась умело и качественно, ничуть не уступая мужской половине. Находясь на пенсии, Екатерина Григорьевна по-прежнему продолжает трудиться в родном хозяйстве, охотно делясь секретами мастерства с молодыми коллегами. Указом президента РФ за достигнутые трудовые успехи она награждена медалью «За труды по сельскому хозяйству».
Одним из старейших работников хозяйства является Г. С. Долгий. Георгий Сергеевич в «Красном Октябре» трудится более трех десятков лет. Ответственный и трудолюбивый, всей душой радеющий за порученное дело, он неизменно добивается высоких показателей. Несколько лет назад ему была вручена медаль «За труды по сельскому хозяйству». Это очень высокая государственная награда, которая утверждена президентом в 2004 году. Но, как признался Георгий Сергеевич, больше всего сил для работы придают не награды, а созерцание результатов своего труда.
В. И. Романенко
Труд механизатора Владимир Иванович Романенко начал осваивать с детства, каждое лето вместе с другими мальчишками пропадая на тракторном стане. Он стал продолжателем семейной династии: и дед, и отец трудились на земле. За плечами Владимира Ивановича более 45 лет стажа, продолжает трудиться и сейчас.
В. И. Романенко всегда добивался отличных показателей, за что в 1987 году был награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени. Не счесть в копилке его наград многочисленных областных и районных грамот и благодарностей.
За добросовестный и качественный труд хозяйство уже во главе с Г. К. Лобусом откомандировало Владимира Ивановича в Москву на съезд работников агропромышленного комплекса. Указом президента РФ от 4 марта 1999 года за высокие достижения в производственной деятельности В. И. Романенко был удостоен звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ».
В. Н. Солдатенков и М. А. Коренев.
В ООО «Красный Октябрь» вот уже 35 лет трактористом-машинистом трудится Виктор Николаевич Солдатенков. Добросовестный и старательный работник, он неоднократно награждался грамотами и благодарностями администраций хозяйства, района и области. Указом президента РФ за заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд В. Н. Солдатенкову присвоено почётное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации».
Почти 30 лет трудится в хозяйстве и М. А. Коренев.
За годы работы Михаил Александрович проявил себя опытным руководителем и грамотным специалистом, обладающим прекрасными организаторскими способностями. Не счесть количества жизненно важных объектов, которые были возведены в хозяйстве бригадой строителей под его руководством. В 2007 году за заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд М. А. Кореневу присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».
И. М. Мандрико.
Об Иване Михайловиче Мандрико, профессиональном, трудолюбивом и добросовестном механизаторе «Красного Октября», хорошо известно нашим землякам. За рычаги своего первого в жизни трактора Иван Михайлович взялся в 16 лет. С тех пор судьба его была неразрывно связана с хозяйством. Его фотография как лучшего механизатора совхоза была помещена в книге о «Красном Октябре» И. Ходыкина. В конце 60-х годов И. Н. Мандрико был награжден медалью «За трудовое отличие».
За более чем 40-летнюю работу в «Красном Октябре» он награжден также орденами Ленина, «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», медалью «За преобразование Нечерноземья», различными почетными грамотами. На заслуженный отдых Иван Михайлович вышел лишь 4 года назад в 74-летнем возрасте.
М. Н. Козин.
Михаила Николаевича Козина в ООО «Красный Октябрь» знают как ответственного, грамотного специалиста, всю свою жизнь отработавшего в сельхозпредприятии. После окончания школы сразу стал трудиться в родном хозяйстве. В его биографии только годы службы в армии не входят в трудовой стаж, который на сегодняшний день составляет 59 лет. Долгое время работал водителем, потом инженером автопарка. А с июня 2000 года он занимает должность инженера на комплексе, где производятся мука и растительное масло.
Его трудовые успехи отмечены Орденом Трудовой Славы (1977 год). Михаил Николаевич в своё время являлся ударником всех пятилеток, победителем соцсоревнований, имеет множество грамот разных уровней.
В. В. Горбачёв.
Трудовой путь Василия Васильевича Горбачёва в ТнВ «Красный Октябрь» начался, можно сказать, в 1991 году: он, будучи студентом аграрного вуза, проходил здесь преддипломную практику. Уже в следующем году был принят в это хозяйство на работу в качестве агронома по защите растений, затем стал главным агрономом. Его труд отмечен высокой государственной наградой: в 2010 году В. В. Горбачёву присвоено звание «Заслуженный агроном РФ». В настоящее время является исполнительным директором ООО «Красный Октябрь».
Материал подготовлен коллективом редакции районной газеты «Стародубский вестник» при содействии работника ООО «Красный Октябрь» С. П. Воловика.
Использованы архивные материалы хозяйства, книга И. Ходыкина «На чём держится земля».