Девяносто лет свершений
В следующем месяце, в пятницу, 21 февраля, исполнится ровно 90 лет с того дня, когда вышел в свет первый номер нашей районной газеты, которая, отвечая духу времени, изначально называлась «Колхозный Труд».
К сожалению, весь довоенный редакционный архив газеты оказался уничтоженным во время Великой Отечественной войны. Тем не менее, в год полувекового юбилея районки, в 1980 году, коллектив редакции смог найти один из сохранившихся экземпляров самого первого номера газеты, репринт которого был опубликован на её страницах. Благодаря этому и удалось восстановить точную дату основания газеты.
Кстати, в 70-е-80-е годы ещё были живы те люди, которые читали первые номера нашей районки, сохранив в памяти темы публикаций тех лет. Видимо, у кого-то из них и оказался в домашнем архиве её первый номер, дающий представление о чём писалось в то время.
Появление и название нашей газеты было связано с теми масштабными преобразованиями, которые происходили в молодом Советском государстве и благодаря которым нашей стране не только удалось выстоять в самой кровопролитной войне в истории человечества, но и затем, быстро восстановив всё разрушенное врагом, выйти в мировые лидеры.
«Гигантский размах строительства мощных фабрик и заводов, перевод сельского хозяйства на рельсы социалистического земледелия вдребезги разбивает пророчество капиталистического мира и наших внутренних врагов о том, что наша страна идёт к упадку и дело социализма погибнет», — говорилось в обращении к читателям в первом номере нашей газеты.
Свой вклад в преображение страны, сумевшей в самый короткий период времени из отсталой и аграрной превратиться в мощное индустриально-развитое государство с передовой промышленностью и наукой, внесли и первые журналисты нашей газеты.
Понимая всю степень опасности, нависшей над страной, и то, что, только объединившись и мобилизовав все силы, можно уверенно смотреть в будущее, жители Стародубщины активно включились в создание коллективных хозяйств. А помогали им в этом журналисты нашей газеты. Само название «Колхозный Труд» как нельзя лучше отвечало тем задачам, которые стояли не только перед нашим районом, но и всей страной и от выполнения которых зависели целостность и независимость государства.
Журналисты нашей газеты подсказывали, направляли, помогали всем, кто в этом нуждался, не давая сбиться с правильного пути. На чёрных и красных досках объявлялись отстающие и передовики. Лучших ставили в пример, а их опыт благодаря публикациям становился достоянием общественности.
Например, в первом номере за образцовую работу на красную доску был занесён Гарцевский сельсовет, а вот Алефинский, Селищанский, Старо-Халеевичский, Невзоровский и Меленский сельсоветы, напротив, как отстающие, были занесены на чёрную доску.
Следует отметить, что в те годы в нашем районе, как и по всей стране, широкое распространение получило движение сельских и рабочих корреспондентов, из публикаций которых почти полностью и состояли печатные издания. То есть обычные люди, большинство из которых только недавно научились писать и читать, не являясь штатными сотрудниками редакции, не оставались равнодушными к эпохальным преобразованиям, затронувшим все стороны жизни, и активно писали свои заметки. Таким образом, в процесс создания газеты в первые годы её выхода в свет были включены сотни, если не тысячи, человек.
В нашем районе, как правило, это были корреспонденты из сельской местности, которых сокращённо называли селькорами. Они находились в гуще происходивших событий, а потому их богатый опыт помогал максимально эффективно менять жизнь в лучшую сторону.
Поступающую в редакцию корреспонденцию обрабатывали штатные журналисты. Как результат, вниманию читателей предлагались интересные материалы, написанные доступным и понятным, но в то же время литературным языком. Собственно, и первые номера районки были выпущены группой энтузиастов, одержимых одной идеей – выпускать газету.
Названия материалов того времени были по-настоящему «боевыми»: «В атаку на классового врага», «Разогнать кулацкий сельсовет», «Боевая сводка с посевного фронта», «Казёнщина заедает», «Не работа, а слёзы» и другие. Все усилия в районе были направлены на сплошную коллективизацию – «быть впереди других». Как итог, на Стародубщине появились десятки колхозов, поставлявшие на столы жителей всего Советского Союза вкусную натуральную продукцию высокого качества.
В 1964 году газета стала называться «Ленинский путь». Такое название было высокой честью для нашего издания. Ведь в то время быть названными в честь Ленина имели право только лучшие.
В те годы в редакцию поступал нескончаемый поток писем, красноречиво говорящий о том, что газета заслужила огромнейшее доверие читателей. Так, например, в заметке «Живое слово – в массы», вышедшей на страницах «Ленинского пути» 6 мая 1986 года и посвящённой Дню Советской печати, который отмечался 5 мая, говорилось о том, что только за 4 месяца редакция получила 730 писем!
С 1992 года и по настоящее время газета носит название «Стародубский вестник». Сейчас она выходит один раз в неделю на 12 полосах, находясь по тиражу в числе лидеров среди районных газет.
Но, а то, какой будет наша газета в будущем, во многом зависит и от вас, наши уважаемые читатели. Пишите, предлагайте, советуйте… А мы в год 90-летнего юбилея районной газеты продолжим публикации, связанные с её историей.