Жители Стародубского округа восхищаются многовековыми дубами

23 апреля 2021, 17:41 | Досуг 4

Они с удовольствием приезжают полюбоваться мощью, величием и красотой двух великанов. Произрастают уникальные деревья в хуторе Меловое Погарского района. Расположен он в 6 километрах от села Гринёво, на границе со Стародубским округом. Название ...

Они с удовольствием приезжают полюбоваться мощью, величием и красотой двух великанов.

Произрастают уникальные деревья в хуторе Меловое Погарского района. Расположен он в 6 километрах от села Гринёво, на границе со Стародубским округом. Название происходит от залежи мела, что при въезде в хутор. Его столько много, что ведутся работы по добыче этого полезного известняка. Но больше в последнее время это место привлекает историков и краеведов.

Так, последними исследованиями кандидата исторических наук Сергея Николаевича Бирюкова установлено, что за воинские отличия «бунчуковому товарищу» Степану Спиридоновичу Шираю Петр I Указом от 8 октября 1708 года «за верную службу» подарил деревню Солову и землю в урочище Тютюры на речке Меловой, недалеко от дубовой дубравы.

Царский Указ подписал Глава Посольского приказа граф Гавриил Иванович Головкин. Старожилы рассказывают, что здесь была посажена еще целая роща дубов по приказу самого Петра Великого. Это заповедное место часто с удовольствием посещал владелец села Гринево, герой штурма Измаила, граф Илья Андреевич Безбородко, а позже – и княгиня Наталья Степановна Голицына, дружившая с Александром Сергеевичем Пушкиным. Знаменитый русский художник, академик Орест Адамович Кипренский, расписавший иконостас в Гриневской церкви Святой Троицы, любил здесь отдыхать в тени вековых дубов…

Места здесь поистине уникальны: завораживает своей красотой природа, здесь же есть святой источник «Во Имя Всех Святых» с открытой купелью. Множество бьющих откуда-то из глубины ключей делают воду достаточно прохладной даже в летний зной, так что окунуться в купели – одно удовольствие. Причём, жители делают это даже зимой. Но больше всего сюда приезжает желающих набрать вкусной, богатой серебром водицы из ручья. Старожилы говорят, что в хуторе было достаточно много людей, проживших более 100 лет, и убеждены, что дело здесь именно в воде.

Невероятно красивое и даже сказочное место. А охраняют всё это великолепие многовековые дубы, обосновавшиеся здесь много веков тому назад. Особо выделяются среди всех два дерева. Сколько точно им лет, сегодня никто сказать не может. Один дуб назвали «Сказочным великаном». Могучий ствол, раскидистая крона – словно из пушкинского «У лукоморья дуб зелёный…».

Его сосед немного подкачал и сохранился не так хорошо: внутри дерева уже образовалась значительная пустота, и он уже не так крепок. Возможно, этот великан взрослее своего напарника, но, тем не менее, его красота также впечатляет. Дуб такого громадного размера, хотя и уже пустой в середине, что люди внутри него поставили лавочку, где помещается не один человек. Для многих это стало любимым местом для фотосессий, однако, надо сказать, что это небезопасно, ведь дерево достаточно старое.

Красивое и интересное место, где стоит побывать!

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить