Стародубский фельдшер Елена Покатило работает не покладая рук

На высоком берегу озера в селе Мохоновка стоит аккуратное здание ФАПа. Зимой всегда к нему протоптаны тропинки. Уже сколько лет здесь трудится не покладая рук сельский фельдшер Елена Александровна Покатило. Всегда приветливая, счастливая, энергичная, отлично знающая своё дело. Но бывает и строгой, требовательной. Работа её далеко не из лёгких, весьма ответственная. Тут необходимы и знания психологии пациентов, и профессиональные навыки, и сноровка, и большая любовь к своей профессии, к людям.
Заходишь в здание: здесь чисто и уютно, много цветов. На стенах — плакаты. Стопкой лежат тетрадки, какие-то листки, бланки, в шкафу – лекарства. А за столом сидит улыбающаяся Елена Александровна. Как-то немного успокаиваешься. А почему? Да потому что она человек, способный сразу прийти на помощь другим, дать добрый совет, поставить нужный укол, а иногда и просто пожалеть. Добрый человек притягивает к себе, как магнит, он отдает частицу своего сердца, своё тепло окружающим людям. Нет ни одного человека в селе и в округе, кто бы с любовью и благодарностью не отзывался о Елене Александровне.
Живёт она в соседнем селе, в Дареевичах. Приходится добираться по-всякому, иногда и пешком, пока кто-нибудь не подвезёт, но утром рано она всегда на работе в с. Мохоновка. Если ей надо в город, в больницу, по делам, все знают, до которого часа её не будет. Она обязательно известит, напишет, позвонит.
Мы считаем, что Елена Александровна мастер своего дела, руки у неё золотые. Кажется, что она знает и умеет всё. И делает это профессионально. Прекрасно разбирается в разного рода болезнях, знает, какие таблетки и микстуры посоветовать, кому что подходит лучше. У неё в аптечке медпункта есть всё самое необходимое, а чего не хватает, сама привезёт из города, да ещё и домой к пожилым людям принесёт. А округа у неё большая. Часто видим, как она с тяжелой сумкой идёт на вызов то в д. Крапивну, то в д. Мытничи, то в с. Сергеевск. Это не очень-то и близко. Но там ждут своего фельдшера с надеждой на помощь и не сомневаются, что она придёт, поможет, успокоит, вселит уверенность, потому что ничто не ценится так дорого, как доброе, ласковое слово, сказанное больному человеку.
Мы видим, что особенно нелегко приходится Елене Александровне в последнее время в связи с распространением эпидемии. Она организовывает выездные бригады для проведения жителям прививок на месте, в медпункте. Не надо ездить в город пожилым да и тем, кто помоложе. Разъясняет всем их необходимость. Её часто вызывают в районную больницу в прививочный кабинет на помощь городским медикам. Удивляемся, как она всё успевает?!
Милое, доброе сердце человека. Как часто от него зависят не только успехи на работе, но и личная жизнь. Дома Елене Александровне во всем помогает муж. Он и хозяйством занимается, и в строительных работах мастер, и детей встретит (а их трое), и с внуками посидит. Хочется ещё отметить, что двое сыновей и дочь у Елены Александровны умные, добрые, приветливые, трудолюбивые, общительные. Это доброе, прекрасное она и передала детям, и передаёт людям.
Несмотря на тяжелые трудовые будни, не перевелись ещё в России истинные мастера своего дела, не побоимся сказать: герои своего времени. Люди в белых халатах, честь и хвала им всем.
Вот её-то, нашего фельдшера, мы и хотим поздравить с наступающим весенним праздником 8 Марта, хотим пожелать ей веры в счастливое будущее, наикрепчайшего здоровья. Пусть её минут все ненастья, а в доме будут только радость, тепло, покой в душе, счастье, не будет слёз, а всегда блеск в глазах.
Жители села Мохоновка: Р. В. Веренина, Н. Б. Веренина, Н. Н. Ещенко, Е. В. Крофто, Т. В. Пономоренко, Е. В. Басына, А. В. Дашкова и мн. др.