официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Главный врач Стародубской ЦРБ Владимир Задорожный считает, что любовь и забота – лучшие лекарства на все времена

19 июня – День медицинского работника
19 июня 2022

Этот день отмечается как праздник людей, которые посвятили свою жизнь благородному делу и изо дня в день спасают человеческие жизни. Медицина в судьбе человека играет первостепенную роль. От представителей этой профессии ежечасно требуется стойкость и верность профессиональному долгу.

Труд врачей, медсестёр, санитарок бескорыстен и очень важен для каждого из нас. В отрасли здравоохранения невозможно работать без искренней любви к своей профессии, к людям. Накануне праздника мы хотим выразить своё уважение и благодарность людям в белых халатах и рассказать о некоторых медицинских работниках, которые трудятся в Стародубской ЦРБ. Всего на сегодняшний день в районной больнице числится 474 человека, из них 226 работников среднего медицинского персонала.

С 1 декабря 2021 года коллектив ГБУЗ «Стародубская ЦРБ» возглавляет В. О. Задорожный. Владимир Олегович родился в 1968 году в г. Лисичанск Луганской области. Жил в г. Красный Луч, окончил медучилище в г. Свердловск (Луганской области), работал в составе детской центральной городской больницы. Свой воинский долг исполнял в Белоруссии в ракетной дивизии, затем в Кабуле (Афганистан). Участвовал в начале второго этапа вывода войск из Афганистана. После демобилизации поступил в Луганский государственный медицинский университет. До 2014 г. работал в г. Красный Луч детским хирургом. В 2015 г. в связи с боевыми действиями в Луганской области по программе переселения соотечественников с семьёй переехал в Стародуб. Работал в детской областной больнице и Стародубской ЦРБ. Общий трудовой стаж в отрасли здравоохранения составляет более 20 лет. В канун праздника желаем Владимиру Олеговичу и возглавляемому им коллективу здоровья, осуществления намеченных планов и благодарных пациентов.

«Больной» вопрос

Сейчас Стародубская ЦРБ, как, впрочем, и большинство учреждений здравоохранения российской глубинки, переживает не самые лучшие времена. Главная проблема – катастрофическая нехватка врачей. По словам В. О. Задорожного, сейчас выпускников медицинских вузов на работу в небольшие города и населённые пункты ничем не заманить. Не спасают даже и различные меры государственной поддержки по федеральным программам: 1 млн. руб. подъёмных по программе «Земский доктор», предоставление жилья молодым специалистам. Раньше считалось, что медицина – это искусство врачевания, благородное и престижное дело. Сейчас всё иначе: медицина — это очень сложная, ответственная работа, связанная, к сожалению, с множеством судебных исков. Отрасль здравоохранения больше похожа на схему: подавляющее  воздействие оказывают страховые кампании, которые проверяют, контролируют и указывают, какие действия должен принимать лечащий врач. По этой причине, считает В. О. Задорожный, мало кто желает идти в профессию, осознавая, с какими трудностями придётся столкнуться в будущем… Да и молодые специалисты-целевики, чтобы не возвращаться на малую родину и не отрабатывать положенный по законодательству срок, прибегают к различным хитростям. Взяв кредит в банке, они компенсируют государству затраты, связанные с их обучением. Отдав долг, выпускники медвузов уезжают в большие города, где зарплата в разы больше, условия проживания комфортнее да и, как говорится, менталитет другой. Вот и получается, что на местах остаётся «старая гвардия» — ответственные, преданные всем сердцем своему делу врачи, душой болеющие за родной край, средний возраст которых 60 и более лет. Их самым главным достоянием является уважение, доброе отношение земляков, сердечно благодарных им за оказанную помощь в трудные минуты. Кстати, уже в этом году 17 выпускников Стародубского округа подали заявления на получение целевого направления для поступления в медицинские вузы страны. Мы не теряем надежду, что в недалёком будущем студенты-целевики помогут решить кадровую проблему.

В структуре Стародубской ЦРБ находятся 2 отделения терапии, инфекционное, хирургическое, гинекологическое и детское отделения, а также дневной стационар на 19 коек.

На 50% недоукомплектована служба участковых врачей-терапевтов, на 30% — фельдшеров отделения «Скорой помощи». На весь Стародубский округ имеется только один анестезиолог. По внешнему совместительству работают в районной больнице врачи узких специальностей из других городов: Мглина (окулист), Унечи (психиатр), Почепа (узи сердца), Погара (эндоскопист). Но, несмотря на все трудности, сотрудники Стародубской ЦРБ достойно переносят нагрузки, с которыми вынуждены сталкиваться.

По федеральной программе модернизации первичного звена районная больница получила новое оборудование. Часть его была установлена при открытии новой поликлиники, часть получили недавно: гистероскопы, риноскоп, инструменты для работы врача отоларинголога, прикроватные мониторы.

За окошком регистратуры

Кто-то скажет, что труд работников регистратуры зауряден и прост, но ведь именно сюда в первую очередь обращается каждый посетитель больницы, нуждающийся в профессиональной помощи того или иного врача.

Работниками регистратуры не могут быть люди случайные, поэтому здесь и трудятся только те, кто любит людей, понимает их и обладает огромным терпением и выдержкой.

Рабочий день регистраторов в ГБУЗ «Стародубская ЦРБ» начинается с 7.30 утра и длится до 17.00 часов. Здесь ежедневно несут свою вахту четыре очаровательные женщины, одна из которых В. В. Политико.

В больнице Валентина Васильевна работает с 1980 года, а это значит, что её трудовой стаж уже перешагнул цифру 40. Родом моя собеседница из с. Азаровка Стародубского района. Окончив местную школу, а затем и Унечское профессионально-техническое училище, она вернулась в родные места. Так уж, видимо, распорядилась судьба, что по своей основной профессии (штукатур-маляр) Валентина Васильевна не работала ни дня, а нашла себя в совершенно иной стезе и ни разу об этом не пожалела.

В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает трудиться и о своей работе в регистратуре говорит так: «Мне нравится здесь, я привязалась к своему коллективу и очень рада, что у меня есть возможность помогать людям, и совсем не важно, что это будет: доброе слово или участие в решении проблемы пришедшего в больницу человека. Как раз с этим напрямую и связана моя профессия».

Найти общий язык с каждым посетителем непросто, иной раз работникам регистратуры за день приходится обслуживать до 300 человек, зачастую без перерыва на обед и отдых. И вот тут без терпения и самообладания никак не обойтись. Валентине Васильевне удается в течение всего рабочего дня сохранять и вежливую улыбку, и тактичное поведение, и ровный, умиротворённый, а скорее, какой-то успокаивающий тон в голосе. За это её уважают, любят и ценят как в коллективе, так и за пределами регистрационного окна.

И хотя многолетний, добросовестный труд В. В. Политико отмечен грамотами, самой главной наградой для неё является понимание нужности людям и их благодарные улыбки. В преддверии Дня медицинского работника хочется пожелать Валентине Васильевне, а также всем её коллегам   дальнейших успехов в работе и крепкого здоровья.

Главное звено

Наверное, каждый из нас, независимо от возраста, кто бывал на приёме у врачей, не раз сдавал анализы. Именно благодаря им лечащий врач может с большой степенью вероятности поставить правильный диагноз. От этого зачастую зависит и верно назначенное лечение, которое помогает нам справиться с недугом.

Поэтому постановка точного диагноза и прогноз лечения немыслимы без лабораторных исследований. В клинико-диагностической лаборатории Стародубской ЦРБ над этим трудятся 12 лаборантов. За милыми улыбками и взглядами — стойкие, работоспособные, добросовестные женщины. Стоит отметить, что лаборатория работает круглосуточно. В экстренных случаях специалистов вызывают для проведения срочного анализа.

Более 8 лет исполняет обязанности заведующей клинико-диагностической лабораторией О. А. Горбачева. Оксану Алексеевну и её коллег можно назвать работниками невидимого фронта. Потому что, когда выздоравливающие пациенты выражают благодарность врачам, о сотрудниках лаборатории мало кто вспоминает.

Общий стаж работы Оксаны Алексеевны в Стародубской ЦРБ составляет около 30 лет. «Век живи – век учись», — эти слова можно смело отнести к нашей героине, потому что учёба сопровождала её на протяжении многих лет. Вначале она получила образование медсестры, потом медицинского лабораторного техника, окончила Брянский государственный университет по специальности «Биолог», проходила переобучение в Тульском мединституте.

«В нашей лаборатории проводятся клинические, серологические, биохимические и иммунологические исследования. В настоящее время деятельность лаборантов не ограничивается работой с пробирками: в исследованиях задействован широкий комплекс самой современной техники, позволяющий получить максимально точный и достоверный результат. Почти всё анализаторы выполняют автоматически, поэтому ошибки сведены до минимума. Ежедневно по утрам проводим контроль качества всей аппаратуры. Например, в день количество анализов по биохимии может достигать четырёхсот. В месяц таких анализов насчитывается от 8 до 10 тысяч», — говорит О. А. Горбачева. Профессиональный путь Оксаны Алексеевны отмечен грамотами местного уровня.

Вместе с супругом вырастили и достойно воспитали двоих детей. Кстати, дочь Ольга пошла по стопам мамы, и работает врачом-терапевтом в Орле. Сын Сергей – военнослужащий, подарил бабушке и дедушке внучку Есению. Зная, как она отдаёт всю себя работе, родные во всём поддерживают и очень ценят маму и бабушку.

Оксана Алексеевна любит свою работу, дружный и сплочённый коллектив, готовый в любую минуту поддержать друг друга. А в хорошем коллективе и работается легче! Свою профессию она считает интересной и очень нужной. Потому что как никто другой знает, что  за каждым качественно сделанным сотрудниками лаборатории анализом стоит жизнь человека.

В лаборатории вместе со своими коллегами трудится медицинский лабораторный техник И. А. Бобкова.

Ирина Александровна не лечит пациентов, но от её исследований зависят жизни людей. Количество пациентов в день иногда достигает 80 человек, но для моей собеседницы это дело привычное. К своей работе она относится ответственно и успешно справляется со своими обязанностями: делает забор крови, ведёт соответствующие записи, выписывает результаты. Раньше многое приходилось делать буквально вручную, теперь же современная аппаратура позволяет проводить диагностику качественно и быстро.

Родом Ирина Александровна из с. Дареевичи. Решив связать свою жизнь с медициной, она сразу после школы поступила в Брянский базовый медицинский колледж (ББМК). Окончив его, вернулась в родные края и с тех пор уже на протяжении 18 лет трудится в ЦРБ. Работа сложная, требующая внимания, терпения и полноценной отдачи, но Ирине Александровне она нравится, и мысль о смене профессии, по её словам, никогда не возникала.

За добросовестное отношение к своему делу И. А. Бобкову уважают коллеги и руководство. Она неоднократно поощрялась за свой труд грамотами, последняя из которых от департамента здравоохранения Брянской области.

Любовь Ирины Александровны к медицине разделяет дочь, девятиклассница Алина, которая, возможно, пойдёт по стопам мамы, продолжив семейную династию.

На охране нашего здоровья

Профессия врача всегда была одной из самых почитаемых, ведь нет ничего дороже, чем здоровье. Особенно остро мы это почувствовали в период пандемии новой коронавирусной инфекции, когда медицинские работники оказались на передовой с болезнью. В числе первых на путь борьбы с новым, ещё не изученным недугом вступила заведующая инфекционным отделением Стародубской ЦРБ О. Н. Пономарёва. Внимание, ответственность, а порой и быстрота принятых решений позволили ей успешно справляться со своими обязанностями. Но даже сегодня, когда эпидемиологическая ситуация стала улучшаться, врач-инфекционист не теряет бдительности и находится на своём посту. Работы по-прежнему много, ведь инфекционное отделение Стародубской ЦРБ принимает на лечение пациентов ещё из трёх районов: Мглинского, Суражского и Унечского.

У Ольги Николаевны дар особенный: не многословием и эмоциями, а спокойным обстоятельным разговором с пациентом, своей непререкаемой уверенностью она внушает ему надежду на выздоровление. Сказываются опыт и стаж, который составляет 28 лет.

Детская мечта стать врачом у Ольги начала осуществляться после того, как, окончив школу №2 г. Стародуба с серебряной медалью, она поступила в Смоленский государственный медицинский институт на факультет «Лечебное дело». Успешно окончив его, вернулась на малую родину и устроилась на работу в инфекционное отделение нашей районной больницы. Трудилась ординатором, затем – врачом кабинета инфекционных заболеваний, а в 1998 году стала заведующей инфекционным отделением.

Современная медицина не стоит на месте и требует шагать в ногу со временем. Ольга Николаевна постоянно совершенствуется в профессии, повышает свою квалификацию, чтобы быть в курсе медицинских новинок и методов лечения инфекционных заболеваний.

За свой добросовестный труд О. Н. Пономарёва имеет награды. Но, пожалуй, лучшей для неё остаются слова благодарности вылеченных ею пациентов, которых за эти годы было немало.

Маленькие пациенты – большая забота

Работа медсестер детского отделения – это, пожалуй, самая гуманная профессия. От их участия, умелых рук, внимания и доброго сердца часто зависит исход болезни, хотя сами они люди очень скромные и не любят рассказывать о своих заслугах. Настоящая медсестра – это ангел, бескорыстный, ответственный, любящий людей и свое дело, готовый прийти на помощь как к пациентам, так и к своим коллегам и друзьям. Недаром в прошлом медицинских сестер называли сестрами милосердия.

С 1995 года трудится медицинской сестрой в детском отделении Стародубской ЦРБ О. И. Козина. Оксана Ивановна родилась и выросла в нашем городе. Окончив школу №2 г. Стародуба, поступила в Новозыбковское медицинское училище. А сразу после его окончания начала свою трудовую деятельность в детском отделении Стародубской ЦРБ. Что и говорить, труд этот не из легких. Ведь мало того, что нужно найти подход к каждому маленькому пациенту, пожалеть, поговорить, успокоить, так ещё и постоянно приходится общаться с родителями малышей. Медсестра обязана побеседовать с ними, вселить надежду и уверенность в то, что их дети находятся в надёжных руках и в скором времени непременно поправятся. Оксана Ивановна с этим легко справляется, потому что терпелива и сдержанна, деликатна и тактична, а это, пожалуй, одни из главных качеств медицинского работника. За большое сердце, добросовестность и ответственность О. И. Козину уважают коллеги, ценит руководство. В копилке её наград бережно хранятся заслуженные за эти годы грамоты.

Сегодня Оксана Ивановна уже не представляет себя без медицины и ни разу не пожалела,  что однажды ступила на этот путь. Каждый день она с готовностью приходит на помощь маленьким людям, забывая про свои домашние проблемы, с головою погружаясь в работу, такую нужную и важную для всех нас.

Поздравляем весь медицинский персонал Стародубской ЦРБ с профессиональным праздником. Спасибо вам за ваш благородный и нелёгкий труд, мужество и преданность своей профессии. Желаем вам побольше благодарных пациентов, поменьше трудностей в работе, неиссякаемых сил, всех земных благ, любви и счастья!

И будьте здоровы сами!

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
30 августа 2025, 09:15

Житель села Меленск Стародубского округа Николай Пузик участвует в ярмарках выходного дня

С середины августа на территории областного центра и в муниципальных районах начали работать ярмарки выходного дня по реализации картофеля и плодоовощной продукции. (далее…)

29 августа 2025, 11:21

В Стародубе на территории школы №2 «обнаружено взрывное устройство»

Таким был сценарий учений по антитеррористической защищенности. (далее…)

28 августа 2025, 11:33

В Стародубскую спортивную школу прибыло тренерское пополнение

У юных фигуристов появился новый наставник. (далее…)

28 августа 2025, 10:54

Стародубские госавтоинспекторы проводят ОПМ «Внимание-дети!»

Мероприятие пройдёт с 28 августа по 5 сентября. (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить