На Брянщине документы о концлагере «Дулаг-142» планируют объединить в коллекцию

На Международной научно-практической конференции «Партизанское движение в годы Второй мировой войны» о зверствах фашистов и жертвах рассказала Анастасия Каратаева, директор Центра документации новейшей истории Брянской области — филиала Государственного архива Брянской области. Она выступила с докладом: «Документы по истории концлагеря «Дулaг-142» в федеральных, региональных и зарубежных архивах», об этом информирует издание РИА «Стрела».
В годы Великой Отечественной войны в Володарском районе Брянска на территории военного завода с октября 1941 до конца лета 1943 года находился концлагерь «Дулаг-142». Согласно документам, за 2 года его существования там погибли около 40000 человек. Всего же через «Дулaг-142» прошли до 80000 человек. Длительное время в составе территории предприятия территория концлагеря была закрытым объектом. Когда сняли гриф секретности было обнаружено, что на площадях завода сохранилось более 20 зданий и сооружений того периода: лагерных бараков, лазаретов, карцеров. Известно, что база бывшего концлагеря в Брянске является единственной на территории Российской Федерации сохранившимся комплексом крупного немецкого концлагеря с опорной сетью исторических объектов. В октябре прошлого года это место признано объектом культурного наследия федерального значения.
Приблизительно около 3-х лет назад началось изучение территории концлагеря «Дулaг-142». Оно продолжается и сегодня в рамках проекта «Без срока дaвности». Краеведы и архивисты нашли большое число документов по истории концлагеря в федеральных, региональных и зарубежных архивах. Расследование преступлений нацистов началось ещё задолго до окончания войны. Уже 2 ноября 1942 года была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний. На Брянщине комиссия приступила к работе уже на следующий день после освобождения города – 18 сентября 1943 года. Часть документов хранится в брянских архивах, но основной объём — в Государственном архиве РФ. В рамках проекта «Без срока давности» копии документов, которые относятся к Брянскoй области, были переданы в областной архив в дополнение к тем, что уже есть. В этих документах – списки руководителей и непосредственных исполнителей преступлений немецких захватчиков и их пособников, заявления очевидцев, написанные в первые дни после войны.
Филиалом государственного архива Брянскoй области — Центрoм документации новейшей истории региона планируется создание коллекции документов по истории «Дулaга-142». Сюда включат все материалы, собранные в рамках проекта «Без срока давности».
18+
Фото: РИА Стрела