Брянский драмтеатр откроет малую сцену в свой юбилейный 100-й сезон
Это долгожданное событие стало возможным благодаря самоотверженному труду и стараниям ...
День работников автомобильного транспорта, или просто — День автомобилиста, отмечается в России и ряде других стран ежегодно в последнее воскресенье октября. Автомобили незаменимы, и с каждым годом их становится всё больше.
Это вид транспорта, благодаря которому люди имеют возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки мира. В этой связи увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. А профессия водителя была и остается одной из самых массовых.
Династия водителей
Для М. В. Гудимова вопрос о выборе профессии никогда не возникал. В его семье примером был отец (водитель с многолетним стажем), затем эту же стезю выбрал и брат.
С детских лет Миша много времени проводил с отцом, помогал ему ремонтировать машины и интересовался буквально всем, что касается их устройства. После окончания школы №2 г. Стародуба парень отучился в ПУ-23 по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Затем был призван на действительную службу, которую проходил водителем в Белгороде.
Демобилизовавшись, Михаил устроился на работу в отдел социальной защиты населения водителем на легковую машину. Исколесил весь район, ездил в командировки в область и за её пределы. Поломок и неисправностей в поездках на дальние расстояния парень никогда не боялся, ведь он до винтика знал устройство машины и мог с лёгкостью устранить любую неполадку. Даже разобрать и собрать мотор для него не составляло труда.
В настоящее время М. В. Гудимов работает в ООО «ФХ Пуцко» на пассажирском микроавтобусе. Недавно Михаил получил новенький «Форд-транзит» на 19 посадочных мест и осуществляет подвоз рабочих из Стародуба в хозяйство. Подъём в шесть часов утра, осмотр машины — и в 7.00 водитель уже подаёт машину на посадочную площадку. Когда салон заполнен пассажирами, «Форд-транзит» отправляется в с. Гриденки, на базу сельхозпроизводителя.
Кроме подвоза рабочих, М. В. Гудимов доставляет сотрудников административного корпуса хозяйства в райцентр, ездит в командировки в областной центр и другие города — словом, жизнь проходит за рулём. В уборочную и посевную пору Михаил приезжает домой ближе к полуночи, ведь механизаторы трудятся в поле допоздна, а после рабочего дня их нужно доставить домой. Несмотря на такой плотный график, мужчина доволен своей профессией и ежедневно в любую погоду садится за баранку автомобиля.
Михаил Васильевич ответственный, дисциплинированный, серьёзный и требовательный человек. В салоне его микроавтобуса всегда чистота и порядок, даже пассажиры вежливы и дисциплинированны, и в этом тоже есть заслуга водителя.
Дома главу семейства с нетерпением ждут жена и две дочки — его надежда, опора и смысл жизни.
За рулём – и в будни, и в праздники
Для А. В. Святохо вставать на работу, когда большинство горожан еще крепко спит — дело привычное. Перед утренним рейсом водителю многое нужно успеть сделать: оформить путевой лист, пройти медицинскую комиссию, подготовить Газель к рейсу. И, наконец, получить «добро» на выезд от механика.
В 5 час. 15 мин. Алексей Владимирович заводит двигатель и выходит на маршрут. Утренние рейсы приходятся на час пик. «Плотное движение, пассажиры толпятся в салоне. Может создаться конфликтная обстановка. Наша задача — этого не допустить, чтобы в начале дня не испортить настроение пассажирам», — рассказывает водитель.
Святохо много говорить не привык. Ответственная работа на дороге требует полного сосредоточения. Тем более, что водителям общественного транспорта, как правило, приходится выполнять сразу несколько функций: собирать с пассажиров деньги за проезд, осуществлять посадку и контролировать ситуацию перед остановками.
«За день делаю по несколько рейсов, в зависимости от того, на каком маршруте работаю. Если во вторую смену, то возвращаюсь на базу вечером около девяти часов. Работа на пассажирском транспорте нелегкая: здесь ты и водитель, и психолог, а иногда и собеседник», — говорит А. В. Святохо.
Алексей к своему ремеслу относится с уважением. Родился он в Новозыбковском районе. Там же овладел профессией водителя и некоторое время трудился в хозяйстве. А когда обзавёлся семьёй, переехал в Стародуб, на родину супруги. Восемь лет работал в ИК-5, а после выхода на заслуженный отдых в начале 2022 года пришёл водителем пассажирской колонны в ООО «ПАТП-Стародуб».
«Прошел стажировку, изучил маршруты, получил все нужные документы и выехал в первый рейс. Было непривычно. Одно дело — возить грузы, и совсем другое — людей. За пассажиров ответственность высочайшая. Работаю на Газели Neхt на 18 посадочных мест».
В автотранспортном предприятии Алексея ценят и уважают: «Хороший водитель, на него за время работы не поступило ни одной жалобы. А. В. Святохо вежлив с пассажирами и аккуратен с техникой, а это, я считаю, для работника автобусно-транспортного предприятия главные качества», — даёт характеристику своему сотруднику директор ООО «ПАТП-Стародуб» М. И. Медведев.
За время работы водителя А. В. Святохо уже запомнили пассажиры, при встрече с ним приветливо здороваются. Его отличают вежливость, тактичность, аккуратность вождения и обаятельная улыбка. Алексей Владимирович знает, на каких остановках садятся в автобус и выходят его постоянные клиенты.
Надёжный водитель и человек
Н. П. Маклюков — водитель с 46-летним стажем, скромный и трудолюбивый человек. Ему — за 60. Для мужчины это возраст, когда уже можно говорить о том, что удалось сделать в жизни. Николай Петрович воспитал сына, который тоже выбрал профессию водителя и вот уже 20 лет за рулём, и дочь, имеющую 13-летний водительский стаж. К гордости и радости отца все они трудолюбивые, порядочные и добрые люди. И хотя дом герой нашего рассказа не построил, строительством он занимается постоянно. Глядя на него, понимаешь, что всё, за что берется этот человек, будет доведено до совершенства.
С такой же ответственностью относится Н. П. Маклюков и к своим профессиональным обязанностям. Потому что технику считает самым большим жизненным увлечением. Стать шофером Николай Петрович мечтал с детства. Поэтому, окончив школу, при управлении сельского хозяйства выучился на тракториста, а спустя год в ДОСААФе от военкомата овладел специальностью водителя. Два года службы в армии пролетели незаметно. После демобилизации Николай вернулся в родной колхоз «Авангард», где 9 лет отработал трактористом. В 1985 году перешёл на работу в Стародубский хлебозавод: вначале трудился трактористом, потом — водителем. Начинал на ГАЗ-3307, затем сменил её на бензовоз, микроавтобус, а последние годы — на ГАЗ-3309-дизель, на которой исколесил всю Брянскую область и не только.
В 2012 году после закрытия предприятия Николай Петрович устроился водителем в ОАО «Монтажник», и вот уже 10 лет работает в этой организации.
За всё это время он досконально изучил транспортную сеть района, исколесил все населенные пункты. А самое главное — он знаком с огромным количеством людей, со многими из них его связывает крепкая дружба.
Основными достоинствами Н. П. Маклюкова друзья и знакомые считают добродушие и какую-то особенную неконфликтность. В любой сложной ситуации он всегда старается найти компромиссное решение, так как верит, что любой человек, даже с очень сложным характером, на доброе отношение отвечает по-доброму. Тепло отзывается о Николае и его нынешний руководитель В. А. Минченко:
«За годы работы на руководящем посту у меня сменилось много водителей. Кто-то уходил из-за ненормированного рабочего дня, кто-то уставал от ежедневных поездок по району. Когда пришел Николай, я понял, что значит водитель-профессионал. Пунктуальный до секунды. По каким бы сёлам и дорогам ни мотался, утром машина всегда чистая. К тому же, он хороший собеседник, умеющий слушать и слышать того, с кем разговаривает, и очень добрый и порядочный человек.
Ценят Н. П. Маклюкова как водителя-профессионала и коллеги. Говорят, что уверенность, тактичность, ответственность всегда присущи этому человеку.
Уважаемые автомобилисты округа! Поздравляем вас с профессиональным праздником. Здоровья вам, ровных дорог, мира и добра вам и вашим семьям.
Это долгожданное событие стало возможным благодаря самоотверженному труду и стараниям ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Благодаря образовательной программе межмуниципального форума «У доброты нет возраста!» ...
Сумма переданной помощи превысила 100 тыс. руб. Военнослужащим доставили всё необходимое, ...
Программа поддержки участников специальной военной операции (СВО), которые собираются открыть ...
В этом году 10-я юбилейная акция проходит под лозунгом: «Народов много – страна одна!». В ней ...