Жительница Остроглядово Нина Петрущенко вспоминает фронтовиков-односельчан
Молодым людям старость кажется очень далёкой, но время мчится быстро. Годы летят, как птицы. Мне уже за восемьдесят. Возраст берёт своё. Спасают газеты, журналы, книги, иногда и телевизор.
Старость, бессонница и воспоминания — верные спутники, которые друг без друга почти не бывают. Воспоминания – богатства старости. Это и радость, и печаль, и тревога, и боль, и любовь. И чем дальше во времени, тем они ярче. Одни успокаивают душу, а другие могут всколыхнуть её до предела.
Ночь…Бессонница… В памяти мелькают детство, утраченная юность, весёлая молодость.
Детство военных и послевоенных лет у всех было трудным, особенно у детей, потерявших отца. Помню, идём с мамой пешком в Стародуб по единственной тогда дороге через совхоз к дедушке и бабушке. У мамы две сумки с молочными продуктами от нашей коровы. Мне шесть лет. Я несу маленький, в полтора литра, кувшинчик молока. Он совсем лёгкий, но к половине дороги от усталости, хотя я и отдыхала, казался мне таким тяжёлым!
Другой эпизод. Зимний вечер. Керосиновая лампа освещает избу. Я на печи. Мама прядёт пряжу и тихо напевает народные песни, я с интересом слушаю, некоторые помню до сих пор. Потом я читаю сказку или рассказ, а она слушает. Мне с мамой было хорошо. Окружённая её любовью и заботой, я считала себя счастливой.
Помню, у нас в доме всегда жил кто-то из квартирантов: учителя, практиканты, специалисты колхоза. Мама была добрая, общительная, вкусно готовила, и многие просились на квартиру. С больным сердцем ей это было нелегко, но нам с людьми веселее. Папа в предсмертном письме из госпиталя блокадного Ленинграда, чувствуя свой уход из жизни, говорил маме: «Береги себя. Не езди сама в лес. Живи для детей». Беречь себя у неё не получалось, но для детей жила.
Самые радостные воспоминания — это о годах юности и молодости. Я довольна, что родилась и жила в селе. Село — это большая семья. Жило оно тогда трудно и бедно, но дружно и весело. С песней — на работу и с работы. Даже в короткие перерывы звучали песни. Я постоянно находилась в коллективе: днём — на работе, вечером — в клубе.
Тревожны воспоминания о Великой Отечественной войне, о которой я знаю из уст её участников и очевидцев. Раньше, когда были живы фронтовики, узники фашистских лагерей, мы часто проводили встречи, на которых они много рассказывали о военной жизни. Пионеры и комсомольцы на основе собранного материала писали сочинения.
Отважный разведчик Грабельников Н. Д., выдержавший всю оборону Севастополя, вспоминал: «В Севастопольском училище я находился в группе водолазов. В четыре утра началась бомбёжка. Командир батареи самовольно сбил два самолёта. Мы взяли в плен двух немцев и только от них узнали, что началась война». Среди многих наград у него был орден Славы III степени, медали «За форсирование рек», «За взятие языка» и др.
От Новороссийска до Маньчжурии прошёл боевой путь гвардии майор Петрущенко А.И., служивший политработником в танковых войсках. Он рассказывал о жестоких сражениях под Новороссийском, на Малой Земле. За боевые заслуги у него 4 награды: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Боевого Красного Знамени. Он кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, его парадный пиджак украшали и другие награды. В послевоенные годы более 30 лет работал председателем колхоза «Ленинский путь» и из разрушенного войной хозяйства вывел его в передовые. Два созыва избирался депутатом Верховного Совета СССР (1954 и 1958 г.г.).
О страшных боях на Курской дуге, о крупнейшем танковом сражении у д. Прохоровка рассказывали участники этих битв Панченко Н. Г., награждённый орденом Красной Звезды, и Кадомский Е. М., служивший в кавалерийских войсках, участвовавший в освобождении г. Киева, Польши, он воевал на Курской дуге, под Берлином, где получил тяжёлое ранение.
Разявченко Н. С. сражался в пехотных войсках миномётчиком в стрелковом полку, дошёл до Берлина. Среди наград — орден Красной Звезды.
Механиком в авиационных частях на границе с Японией служил Евстратинко И. П. Он вспоминал: «Наша авиация была очень сильна, немецким самолётам не давали подняться в воздух».
Малолетний узник фашистских лагерей, участник войны, Петрущенко Н. И. говорил: «Только товарищество, сплочённость и взаимопомощь помогли нам выстоять и выжить. Однажды я смог добыть хлеба, мы разделили его между товарищами. Узнал надзиратель. Немцы меня избили, бросили на нары и лишили той несчастной баланды, которую давали. Товарищи по казарме, все как один, отделяли от своей скудной нормы по 2-3 ложки и меня кормили».
Великая Отечественная война — одна на всех беда, которая сроднила людей, пробудила высочайший патриотизм, героизм и стойкость. Многонациональный народ России разгромил такого матёрого и жестокого врага, как фашизм. Олицетворением силы и единства нашего народа, нашей страны стало 9 Мая, День Великой Победы. Нам, детям и внукам защитников Отечества, завещано беречь Россию и с честью нести через годы знамя Великой Победы.
Из 267 остроглядовцев, ушедших на фронт, 138 не вернулось. Их имена навечно высечены на стене Памяти у обелиска Славы на сельском кладбище.
Мы помним, чтим Великий подвиг и великие жертвы нашего народа, скорбим о тех, чьи жизни унесла война.