Брянский губернатор Александр Богомаз поздравил сотрудников и ветеранов налоговой службы
21 ноября в России будет отмечаться День работника налоговых органов Российской Федерации. В ...
День работников пищевой промышленности отмечают пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.
К ним присоединяются их члены семьи, родные и близкие люди. Свой профессиональный праздник 20 октября отметят и работники центра питания г. Стародуба, горпо, райпо, а также частных заведений.
Мы встретились с работниками мини-пекарни городской потребкооперации, которая недавно открылась по улице Урицкого. Здесь трудятся две скромные, трудолюбивые женщины: заведующая С. Н. Кожемяко и её помощница — пекарь Л. Н. Лукашова.
Светлана Николаевна Кожемяко работает в пищевой отрасли уже 12 лет. Родилась она в Мглинском районе. В Стародубе получила средне-специальное образование и пришла работать в центр питания, а чуть позже перешла в горпо на нынешнюю должность.
Ежедневно Светлана Николаевна спешит в свою мастерскую, там женские руки творят чудеса. Ассортимент выпускаемой продукции очень велик и разнообразен: булочки (до 1,5 тысяч в смену для бойцов приграничной зоны); кондитерские изделия (торты, медовики, пирожные, сочни, печенье). Также выпекают хлеб 4-х видов, батоны «Домашний», «Колосок», «Чайный». Пользуются спросом хот-доги, ватрушки, новинка – белый хлеб с корицей и изюмом, другие изделия, их более 50 наименований. И всё это выпекают две женщины за смену. Работают они ночью, а уже ранним утром свежая продукция поступает на прилавки торговых точек и в приграничье.
Незаменимой помощницей заведующей является пекарь Л. Н. Лукашова. От её сноровки, опыта работы, настроения зависит результат — а это, бесспорно, вкуснейшие изделия. Лариса Николаевна пекарь-самоучка. Первые уроки кулинарного искусства она получила от своей матери, а со временем освоила весь процесс изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Всеми тонкостями работы с ней поделилась напарница С. Н. Кожемяко. «Сначала мне всё показали: как заводить тесто, что в него сыпать, как делить на части, как ставить в печь и т. д. Это было сложно для меня, учитывая, что здесь ещё и очень важна скорость. Надо всё делать быстро, ведь одновременно происходит много всего: что-то стоит в печи, что-то в расстойке, месится тесто, а ещё надо не забыть про начинки. Нужно делать всё сразу, нельзя заниматься только чем-то одним, иначе не успеешь ничего вообще. Это вам не дома — спокойно лепить пирожки. Но я сумела освоить такой трудоёмкий процесс. Мне нравится печь, кулинария для меня — занимательный процесс. Тем более, что есть хорошие условия, современное оборудование, выпечка получается самая разнообразная. Словом, работать — одно удовольствие», — поделилась Л. Н. Лукашова.
У женщин настолько всё получается слаженно, что они понимают друг друга с одного взгляда. Глядя на весь ассортимент выпускаемой продукции, диву даёшься, как эти две труженицы справляются с таким объёмом работы?! Председатель совета городского потребительского общества И. П. Листопадова ценит своих работниц и доверяет им такой ответственный участок.
Уважаемые Светлана Николаевна и Лариса Николаевна, а в вашем лице все работники пищевой промышленности! Примите поздравления с профессиональным праздником. Искренне желаем вам крепкого здоровья, мирного неба, благополучия, новых идей и их реализации.
Елена Кириенко
21 ноября в России будет отмечаться День работника налоговых органов Российской Федерации. В ...
За девять месяцев 2025 года в банковском секторе Брянской области было выявлено 25 поддельных ...
Ежегодная прямая линия с губернатором Александром Богомазом состоится в пятницу, 21 ноября, в ...
Корреспонденты телеканала «Брянская Губерния» продолжает собирать видео-вопросы жителей региона ...
С 20 ноября по 20 декабря 2025 года в рамках межведомственного культурно образовательного ...
17 ноября 2025 года стартует всероссийская акция «Мир народных сказок», организованная в рамках ...