официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

К юбилею «Стародубского вестника»

01 февраля 2025

До оккупации

Газета «Колхозный труд». Воскресный номер от 22 июня 1941 года. На первой полосе — заметка о выпускном вечере в школе им. Калинина. Также наши коллеги-журналисты рассказывают о шести председателях колхозов, которые поедут на сельскохозяйственную выставку в Москву и многом другом. Есть ещё небольшая информация о том, что «25 и 26 июня демонстрируется звуковой художественный фильм «Василиса Прекрасная». Посмотрел ли кто-нибудь этот фильм или, возможно, было уже не до того, ведь следующий номер газеты вышел буквально 23 июня, в котором всю первую полосу занимает выступление по радио заместителя председателя Совнаркома СССР и народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова 22 июня 1941 года. Здесь же размещены указы Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно, и об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения, включая и Орловскую область, к которой в то время относился Стародубский район. «Около 400 человек колхозников и колхозниц собрались в Яцковичском сельсовете на митинг, посвящённый выступлению тов. Молотова в связи с наглым нападением германских фашистов на нашу страну», — такими словами начинается заметка «Если надо, все как один пойдём на защиту нашей Родины».

Газета стала выходить один раз в три дня. Следующий выпуск от 26 июня пестрит заголовками: «Уничтожим фашистских гадов, посягнувших на нашу Родину», «Смерть фашизму!», «Все встанем на защиту Отечества!», «Считаем себя мобилизованными» и другими. Здесь же – «Выступление Черчилля по радио», «Сводка Главного командования Красной Армии от 23 июня 1941 года», «Сообщение Советского Информбюро». Последующие газеты наполнены тем же содержанием: сводками, указами.

Однако, жизнь идёт своим чередом, и газета сообщает, что началась массовая прополка в Яцковичском сельсовете, в колхозах Дареевичского сельсовета готовятся к уборочной кампании, напоминает о том, что необходимо без потерь убрать семена кок-сагыза, так как двухлетние семена этого растения уже вошли в активную фазу цветения. Рекомендуется привлечь к работе школьников, как это было в прошлом году. При хорошей организации колхозами труда школьников было собрано от 24 до 32 кг семян с гектара.

А в заметке «Новый отряд учителей» рассказывается о том, что «на днях Стародубское педучилище выпустило отряд молодых, хорошо подготовленных учителей. Страна получила новое пополнение: 110 работников народного образования». И опять сам собой возникает вопрос: как сложились их судьбы?

В одном из июньских номеров 1941 года привлёк внимание заголовок «Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа». Статья им же, кстати, и подписанная («Альфреф Лискоф, уроженец гор. Кольверк, рабочий мебельной фабрики Вилли Тацика») напоминает скорее письмо, в котором автор рассказывает о том, что он убежал «из ненавистного мира фашистских ужасов» в Россию. Он утверждает, что «война эта, которую взбесившийся зверь Гитлер навязал германскому народу, не может быть популярной в нашем народе. В этой войне с Советским Союзом фашизм должен найти и найдёт свою смерть» и призывает германских солдат помочь поскорее покончить с фашизмом.

Под лозунгом «Настойчивый, самоотверженный труд в тылу обеспечит победу Красной Армии над врагом» выходили статьи о юных патриотах. Так, «учащиеся Занковских школ помогают в колхозах проводить работы по уходу за посевами», а «30 человек комсомольцев-учащихся школы имени Калинина, записавшиеся пойти на торфоразработку, отправились на работы».

В период оккупации

Последний номер «Колхозного труда» перед оккупацией фашистскими захватчиками Стародубского района вышел 17 июля 1941 года. В годы оккупации появилась «Стародубская газета», редакция которой располагалась по адресу: ул. Краснооктябрьская, д. 48. К сожалению, рассказать что-то об этом периоде существования газеты более подробно не представляется возможным, так как недостаточно фактов. Удалось выяснить, что районка попала в руки оккупантов. Судьба наших коллег-журналистов неизвестна. А ответственный редактор, подписавший последний номер в 1941 году, член ВКП(б) И. Милентьев был расстрелян фашистами в период оккупации за связь с партизанами.

Сохранился лишь один экземпляр того времени. И вот одна из заметок в №1 от 20 октября 1941 года.

«… Наступает новая жизнь, строить которую призываются все подлинно культурные и передовые люди. В нашем городе тоже перестраивается жизнь. Налаживается хозяйственная жизнь города и села. Проводятся работы по благоустройству, проводятся культурные мероприятия. Всё это, и в большей степени, благодаря исключительной энергии бургомистра нашего города — Александра Сергеевича Филимонова и его незаменимой и неустанной помощницы — Елены Аполлинарьевны Мочаловой, которые умело руководствуясь указаниями Германского Военного командования, ведут свою плодотворную работу, создавая новую подлинно счастливую жизнь.

В их работе им неустанно помогают лучшие люди нашего города: Ф. И. Забоздаев,  А. С. Генус, Л. Е. Завалей, В. Г. Назаренко, О. И. Храменок и другие».

Относиться к прочитанному можно по-разному. Имеем ли мы право осуждать этих людей, не зная ситуации, правда это или вымысел фашистов, стремящихся показать своё полное превосходство? Как всё было на самом деле? Кто был предателем, а кто создавал видимость? Возможно ли спустя столько лет узнать правду? Не знаю что ответить. Только почему-то хочется эту страницу жизни нашей газеты оставить без комментариев. Рано или поздно время всё расставит по своим местам.

После оккупации

После освобождения Стародубщины от немецко-фашистских захватчиков «Колхозный труд», подписанный уже ответственным редактором А. Д. Пестряковым, возобновил свою деятельность. Газета нужна была людям, и это неоспоримый факт. Она доносила до стародубчан самую точную и достоверную информацию. Так, в первом послеоккупационном номере от 10 ноября 1943 года районка знакомила читателей с докладом председателя Государственного Комитета Обороны товарища И. В. Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1943 года. В докладе, который был отпечатан дословно и занял буквально всю газетную площадь, говорилось и о коренном переломе в ходе войны, и о всенародной помощи фронту, и о создании антигитлеровской коалиции, и о развале фашистского блока, и о многом другом. Но самым ценным материалом, я думаю, можно назвать письмо с фронта капитана Галушко своим землякам: «Дорогие колхозники и колхозницы! Примите мой привет и наилучшие пожелания. Искренне радуюсь вашему освобождению от немецкого ига. Фашистские изверги отступают под ударами наших войск. С каждым днём Красная Армия, ломая сопротивление противника, освобождает десятки городов и тысячи населённых пунктов. Скоро гитлеровцы дадут ответ за все издевательства над мирным населением. Знайте, земляки, им пощады не будет! Отомстим за все злодеяния во временно оккупированных областях. Не жалея сил и жизни, буду громить врага, вы же работайте над восстановлением народного хозяйства. После разгрома фашистов приеду к вам в родной колхоз «Рабочий путь». Привет всем, кто в д. Гриденки остался в живых. Пишите мне по адресу: Полевая почта 07720. Жду ответа. С приветом, капитан Галушко». Письма с фронта печатались потом практически в каждом номере.

Со слезами на глазах читаю (иначе просто невозможно) статью «Что творили немцы в нашем городе» в следующем номере от 19 ноября 1943 года. Автор Г. Хорошилова подробно рассказывает о «дикой расправе фашистских извергов над невинными советскими гражданами-стародубчанами» 1 марта 1942 года. А рядом – рассказ работницы г. Стародуба Анны Елисеевны Якушевой «Как я жила в Германии».

Каждый номер газеты того времени невероятно ценен. Так хотелось бы рассказать обо всем, ничего не упустить из виду, но приходится выбирать самое важное, значимое. Так, например, невозможно оставить без внимания заметку «Восстановим Стародубскую библиотеку» в номере от 30 ноября 1943 года: «Большому разгрому подвергли немецкие оккупанты Стародубскую Центральную библиотеку. Не менее 10000 книг на иностранных языках и дорогих изданий на русском языке было вывезено гитлеровцами из города и свыше 90000 сожжено. Уцелела небольшая часть (около 1500 экземпляров), находившаяся в другом помещении. В настоящее время ведётся работа по организации новой библиотеки». Далее заведующий библиотекой М. Кремнев обращается к населению города с просьбой помочь в сборе книг.

Зав. жилищным отделом Н. Швед информирует, что «при отступлении немецкие оккупанты в г. Стародубе сожгли и уничтожили 173 дома коммунального хозяйства жилой площадью 29943 кв. метра и 120 частновладельческих, в результате чего 270 семей оказались без крова. За короткий срок отремонтировано 13 домов и намечено в четвёртом квартале  отремонтировать ещё несколько домов».

«Фашистские разрушители взорвали электростанцию в г. Стародубе, уничтожили почти все оборудование, испортили электросеть. Рабочим станции приходится проделывать огромную работу по приведению в порядок электрохозяйства города, — пишет С. Семеко. – В день 25-ой годовщины ВЛКСМ в помещении кинотеатра впервые зажегся электрический свет. Уже восстановлено 150 электроточек, исправлено 12 км электросети. В ответ на призыв тов. Сталина рабочие электростанции обязуются к 1 Мая 1944 года восстановить все электрохозяйство города».

В статье директора средней школы имени Калинина П. И. Романенко  рассказывается о том, что с приходом немцев дело народного образования замерло. Были закрыты педучилище, средние школы, и только в конце 1942 года с опозданием на три месяца были открыты 3 школы-семилетки. «В мрачные дни немецкой оккупации наша молодёжь не падала духом и твердо верила, что придёт время и она снова будет учиться в своих родных советских школах, – пишет он. – Желанное время пришло. Красная Армия навсегда прогнала из пределов нашей области гитлеровских разрушителей. В городе, а также и в районе сейчас же были открыты школы, и учащиеся устремились в них шумным и радостным потоком. В среднюю школу имени Калинина было подано так много заявлений, что пришлось открыть 3 восьмых класса, 2 девятых и 2 десятых. Занятия идут целый день и в две смены».

Нельзя не упомянуть о коллегах, которые в те годы трудились над созданием газеты. Статьи подписаны: М. Кремневым, Ф. Коненко, А. Колобовским, С. Семеко, Е. Константиновичем. Приятно было узнать, что после оккупации газета стала печататься в своей типографии, внизу печатного издания так и значится – «Типография газеты «Колхозный труд».

Жизнь продолжается.

 (Продолжение следует)

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
3 февраля 2025, 11:10

Питомцы фермера из Стародуба Сергея Мамеева чувствуют себя превосходно

Лебеди плавают в пруду и лакомятся зелёной ряской. (далее…)

3 февраля 2025, 10:53

В Стародубе участник спецоперации встретился со студентами 

Игорь Емельяненко также отстаивал интересы Родины в Афганистане и Чечне. (далее…)

2 февраля 2025, 08:45

Воспоминания жителей Стародубщины о немецкой оккупации

Восемьдесят лет прошло со Дня Великой Победы. О событиях 1941-1945 годов современные поколения узнают из книг, передач по телевизору, ведь очевидцев военного лихолетья с каждым днём становится всё меньше. (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить