официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Уборочные работы в Стародубском округе: ООО «ФХ Пуцко»

16 августа 2025

Для земледельцев настала самая горячая пора — уборочная страда, и благодаря высокой организации труда аграрии в срок справляются со всеми полевыми работами. Поэтому мы снова отправляемся в поездку по бескрайним полям Стародубщины. Во время нашего визита, 5 августа, разгар уборочных работ проходил на полях, засеянных озимыми пшеницей и рапсом в ООО «ФХ Пуцко». Следует отметить, что рапс, посеянный этим сельхозпредприятием на Стародубщине, был уже убран (470 га, урожайность составила 37 ц/га), а в соседнем Унечском районе его также смолотили на площади в 471 га и приступили к уборке озимой пшеницы, которая колосится на полях нашего края на 535 га. Также аграрии обрабатывают и картофель от фитофторы. С 20 августа земледельцы планируют приступить к уборке второго хлеба.

Несмотря на огромную занятость, руководитель хозяйства А. А. Пуцко смог уделить нам немного времени и совершить объезд полей.

В этот день на уборке зерновых и рапса были задействованы 4 комбайна «Дон» и несколько грузовых машин. Экипажи сформированы из опытных механизаторов. Аграрии трудились на славу, ведя жатву пшеницы, урожайность которой – 75 ц/га.

Была бы работа, а силы найдутся

Вся жизнь В. А. Теплякова тесно связана с землей, техникой и селом Рохманово, а стаж его работы в сельском хозяйстве составляет 43 года, 13 из них Василий Алексеевич трудится в ООО «ФХ Пуцко». В этом году у него уже 40-я уборочная страда. Он нисколько не жалеет, что выбрал деревенские просторы, а не городские километры безжизненного асфальта. С ранней весны до поздней осени механизатор — в поле. В основном трудится на тракторе и комбайне. В этот день он был занят на уборке озимого рапса. Работы Василий Алексеевич никогда не боялся, всегда был в передовиках. Скромный, трудолюбивый механизатор согласился сфотографироваться с руководителем хозяйства А. А. Пуцко, который раньше работал в колхозе «Мирный» ещё с отцом этого труженика.

«Старой закалки человек, на таких, как он, держится сельское хозяйство», — с благодарностью говорит Александр Александрович. За огромный стаж механизаторского труда В. А. Тепляков сменил несколько тракторов и комбайнов. В копилке наград знатного комбайнёра хранятся грамоты разных уровней. Он ветеран труда. Руководитель хозяйства А. А. Пуцко говорит, что за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса на В. А. Теплякова поданы документы на присвоение добросовестному механизатору почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» и медали «За труды по сельскому хозяйству». А дома у Василия Алексеевича — своё хозяйство. В общем, работы хоть отбавляй.

Редкие дни отдыха мужчина проводит на охоте. Говорит: «С ружьишком по лесу побродить – что может быть прекраснее?!» Лес в округе знает как свои пять пальцев, а если повезёт, домой приносит добычу. Кстати, в этом же сельхозпредприятии более 10 лет работает на тракторе и его сын Дмитрий. Словом, в АПК Брянщины трудилась и трудится семейная династия Тепляковых. Именно на таких семьях-тружениках, где каждый с малолетства приучен к физическому труду, уважительному отношению к старшим, отзывчивости, доброте, душевному теплу, и держится Россия.

Профессия по душе

Ни одно современное производство не обходится без сварочных работ. В частности, это относится и к сельскому хозяйству. 4-й год трудится электрогазосварщиком в данном хозяйстве С. В. Богданов. Сергей Владимирович на поле осуществляет техпомощь. Его задача – устранять любые поломки техники. «Где погреть, где выровнять, где подварить», — рассказывает он о своей работе. Если комбайн или трактор выйдет из строя, мужчина тут же окажет необходимое содействие. Словом, его служба, как «скорая помощь» для людей, только в его случае — для машин. Нет у него нисколько сожалений и о выбранной профессии. Ведь это то, что ему по душе, то, что делает жизнь краше. Сергей Владимирович в совершенстве знает правила, способы и особенности выполнения работ по оказанию техпомощи машинно-тракторным агрегатам и применяет их на практике. Благодаря этому он качественно выполняет порученную работу в установленные сроки, и «стальные кони» -всегда в строю.

Родом мужчина — из г. Полоцк Витебской области. Сейчас он живёт в д. Гриденки. После каждой рабочей смены Сергей Владимирович спешит домой, и если на работе он – грамотный специалист своего дела, то в кругу близких – заботливый отец и дедушка. Несмотря на полную отдачу в сельхозпредприятии, ему хватает сил и энергии на любимое занятие – рыбалку.

Дружный тандем

37 лет управляет штурвалом зерноуборочного комбайна М. Н. Жук.  Для него жатва хлебов стала делом обыденным. В своё время Михаил Николаевич окончил Трубчевский техникум, где выучился на агронома. Ему довелось поработать в колхозе «Заветы Ильича». С 2014 года земледелец трудится в ООО «ФХ Пуцко». «Жатва уже стала привычной, — говорит опытный комбайнёр. — Когда выходишь в поле, то сразу намечаешь себе план работы на сегодняшний день, сколько примерно сможешь сделать, заводишь мотор и — вперёд. Когда у тебя в руках хорошая техника и солнце светит, как сегодня, то и настроение есть работать, и дело идёт». За день, в среднем, мужчина убирает 10 га зерновых. В этом же хозяйстве на тракторе трудится и его племянник.

В копилке наград опытного комбайнёра хранятся грамоты разных уровней.

Первый год плечом к плечу с ним осуществляет свою деятельность помощник Д. А. Синюков. Михаил Николаевич приезжает сюда из с. Пролетарск, а Данила – из с. Высокое Унечского района. Учится молодой человек в железнодорожном техникуме, во время каникул решил поработать. Интерес к труду на земле, к профессии механизатора у него есть, а это дорогого стоит.

После короткого разговора комбайнёры вновь принялись за дело, ведь от их умения и усердия в немалой степени зависит то, как будет проходить вся уборочная кампания.

Километры дорог — на КАМАЗе

5 лет здесь добросовестно работает и водитель надёжной машины «КАМАЗ» А. А. Галинский. Александр Анатольевич проживает в Стародубе. Раньше трудился на хлебозаводе и в ТнВ «Сыр Стародубский». Его водительский стаж начался в 1998 году. Он востребован всегда и везде. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный он не гнушается никакой работы, любое дело у него спорится. Быть водителем ему нравится, всё идёт своим чередом, склады заполняются зерном. За день Александр Анатольевич делает по несколько рейсов, ведь зерно ему нужно отвезти на базу хозяйства, где его просушат. «Мужчина постоянно задействован на всех основных полевых работах: на посевной кампании, на уборке урожая, кроме того, осуществляет многие другие грузоперевозки, необходимые для нашего хозяйства», — хвалит водителя руководитель А. А. Пуцко.

Александр Анатольевич за годы работы досконально освоил тонкости своей профессии, изучил каждый не то что метр, а, наверное, сантиметр дорог округа. Он умеет быстро и чётко ориентироваться в ситуации на трассе. На краю поля стояли несколько машин, поджидавших наполнения зерном из бункеров комбайнов.

Каждая минута на счету

На уборке зерновых среди лучших комбайнёров ООО «ФХ «Пуцко» — А. И. Шитый. Александр Иванович 3-й год трудится в этом сельхозпредприятии. Трудовой путь механизатора берёт начало в 1989 году. Работал он в АО «Дорожник», теперь вот устроился в это хозяйство. Мужчина и тракторист, и комбайнёр.

«Это наши герои», — хвалит трудолюбивых механизаторов А. А. Пуцко. «О рекордах в пору уборочной не думаешь, просто работаем на совесть, стараемся, чтобы не стыдно было за результат. Это же твоя профессиональная репутация, твой долг комбайнёра — убрать хлеб, выращенный всем коллективом, без потерь, и в этом нет особого героизма», — рассуждает Александр Иванович. Работает он в паре с помощником А. Д. Ситко.

Пока погода позволяет, в хозяйстве, как и в других сельхозпредприятиях округа, полным ходом идёт уборка зерновых. Аграрии стараются не упускать ни единого часа золотых дней, подаренных природой, чтобы максимально приблизиться к финишу уборочной страды. Оба комбайнёра родом из здешних мест. Александр Иванович – из Стародуба, Артём – из Пестриково. Парень поступил в Брянский государственный аграрный университет по направлению «Агроинженерия». В этом хозяйстве проходил практику и решил вернуться.

Сейчас комбайнеры убирают хлеб на «Доне». Отечественный комбайн скашивает ровными рядами пшеницу, а она удалась на славу. Ухоженные поля радуют глаз. Ещё несколько дней, и уборка этой культуры завершится, к тому времени и картофель подоспеет.

Без пожарного — никак

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых.

В работе ООО «ФХ Пуцко» Н. Н. Петлев занят круглый год. Николай Николаевич второй сезон помогает убирать урожай на полях сельхозпредприятия. Зимой он ремонтирует технику, а летом строго следит за безопасной работой всех агрегатов. На «Беларусе» он привозит воду на убираемый комбайнами участок. Это очень ответственный труд. Ведь во время уборочной страды всякое бывает. Раньше Николай Николаевич работал на крахмальном заводе, теперь вот отвечает за противопожарную безопасность. Трудовой стаж механизатора — с 2011 года.

После окончания Меленской школы и службы в армии молодой человек женился, построил дом в Левенке и счастливо живёт своей семьёй. Работает в динамично развивающемся хозяйстве и уже успел зарекомендовать себя ответственным, знающим своё дело специалистом. Добросовестное отношение к обязанностям и закреплённой за ним технике позволяет добиться неплохих результатов.

Хороших достижений в ведении сельского хозяйства можно достичь только благодаря слаженной работе всех членов команды. Вот так и живут земледельцы. В отрасли сельскохозяйственного производства немало сложностей, но они не привыкли жаловаться. А жатва для всех хлеборобов — экзамен на прочность и выдержку, и есть уверенность в том, что они, как и в былые годы, сдадут его на «отлично».

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
16 августа 2025, 11:32

В Стародубе строятся дома бюджетникам и сиротам

В городе Стародубе в конце прошлого года началось строительство 5-ти многоквартирных домов для бюджетников и детей-сирот. (далее…)

14 августа 2025, 11:33

В Стародубе Спас встречают ярмаркой мёда

Стало доброй традицией  на площади Советской г. Стародуба проводить ярмарку мёда.

13 августа 2025, 08:51

Житель Стародуба считает контрактную службу благородном делом

Своим мнением о контрактной службе поделился житель Стародуба, ветеран Вооруженных Сил РФ, подполковник Виталий Владимирович Жеребцов: (далее…)

11 августа 2025, 12:29

Жителям Брянской области сообщили график работы передвижных ФАПов в середине августа

В населённых пунктах Брянской области продолжают работать передвижные фельдшерско-акушерские пункты. (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить