Наша история в строках газетных

Пятидесятые — «С новыми успехами, товарищи!» Напоминаем, что 1950-й был завершающим годом послевоенной Сталинской пятилетки, а значит, годом грандиозных планов, масштабных задач и плодотворного труда. Читаем подшивку этого времени.
«Стремясь достойно встретить седьмую годовщину освобождения Брянщины от немецких захватчиков, рабочие, инженерно-технические работники и служащие сушкомбината взяли обязательство к 17 сентября выполнить 9-месячный план. Это обязательство коллектив с честью выполнил. А коллектив промартели «Парижская коммуна» выполнил к 17 сентября на 96% годовую производственную программу, а к 23 сентября, ко Дню освобождения нашего района – годовое задание будет выполнено на 100%».
«Сто тысяч кирпича за сезон этого года изготовлено кирпичным заводом колхоза имени «Правды» Зап.-Халеевичского сельсовета. На кирпичном фундаменте с кирпичными столбами в колхозе построена кухня для общественного скота, коровник размером 9 на 60 метров, установлены десятитонные весы».
В конце сентября за выдающиеся заслуги в области народного образования Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание Заслуженного учителя школы РСФСР присвоено учительнице базовой школы при Стародубском педагогическом училище Матрёне Георгиевне Емельяненко, учительнице начальных классов средней школы имени Калинина г. Стародуб Полине Сергеевне Поплыко и преподавателю Стародубского педагогического училища Петру Осиповичу Рыженкову.
21 декабря снова состоялись выборы, и снова «с огромным единодушием трудящиеся нашего района проголосовали за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных, за любимого вождя И. В. Сталина».
Последний в 1950 году номер «Колхозного труда» завершается «Письмом землякам»: «Дорогие товарищи! Мы, старшины и матросы Тихоокеанского флота, уроженцы Стародубского района, поздравляем вас с Новым годом и желаем вам в наступающем 1951 году добиться ещё больших успехов в труде на благо нашей любимой Родины… Крепко стоим мы на охране священных советских границ. Непрерывно совершенствуя свои знания, мы будем бдительно следить за происками поджигателей новой войны с тем, чтобы вовремя сорвать их коварные замыслы. С комсомольским приветом, М. Фролов, Н. Кривенко, И. Куст, И. Шевцов».
И в завершение. Газеты подписаны в начале года и. о. ответ. редактора А. Г. Голынской, последующие – ответ. редактором И. И. Гераськиным, тираж – 2200, выходит районка, как прежде, по четвергам и воскресеньям. Статьи и заметки в номерах подписаны И. Мелешковым, Д. Ивановым, И. Андреевым, С. Евтихиевым, Б. Волоховым, Н. Фёдоровым, Ю. Борисовым и другими.
Годы новых великих побед
Подшивка 1951 года началась с информации по выборам в местные Советы депутатов трудящихся, о подготовке к ним и о проведении агитационно-массовой работы по этому поводу.
По сложившейся традиции, в марте снова случилось уже четвертое по счёту снижение государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары. «В ответ на сталинскую заботу» жители нашего края пообещали «работать ещё лучше». В связи с чем, в газете были опубликованы «Обязательства передовиков колхозов, МТС, совхозов и специалистов сельского хозяйства Стародубского района на 1951-й год». И вот «работники животноводства колхоза «Социализм», обсудив обязательство передовиков сельского хозяйства, обязались добиться в текущем году 150 ягнят от 100 овцематок, 1800 литров молока от каждой коровы». Повышенные обязательства взяли на себя и трактористы тракторной бригады №4 Стародубской МТС, сельхозартели, колхозы, звенья, полеводческие бригады и даже многие простые труженики стародубского края. Например, «кузнец колхоза «Красный хлебороб» Мохоновского сельсовета Василий Кузьмич Кустов взял на себя обязательство помочь колхозу хорошо подготовиться к севу и с честью его выполнил. Плуги, повозки, сеялки и другой инвентарь, отремонтированный руками Василия Кузьмича, в настоящее время безотказно работает на полях колхоза». Тех, кто не справился, подвергают критике и приводят им в пример лучших, более ответственных работников. В каждом номере рапортуют, хвалят и ругают. Всё чаще мелькают статьи о наших земляках – опытных коноплеводах, заботливых конюхах, передовых телятницах, подкреплённые фотографиями. К сожалению, снимки не подписаны, и поэтому, кем они сделаны, остаётся загадкой.
Из новинок, появившихся в газете, статья «Бдительность – драгоценное качество советских людей», в которой говорится, что «агенты иностранных разведок действуют весьма хитрыми и коварными методами и нужно уметь распознавать врага, разоблачать его коварные действия, свято хранить военную и государственную тайну, беречь как зеницу ока социалистическую собственность, быть непримиримым ко всякого рода непорядкам в жизни и работе».
Праздничный номер от 10 мая 1951 года отмечает, что в районе дружно прошла подписка на новый государственный заём развития народного хозяйства СССР. «С большим патриотическим подъёмом проходит подписка на заём в нашем районе. Трудящиеся города и села с радостью отдают свои сбережения взаймы родному государству. Всего колхозами района сдано в Госбанк наличными свыше 892 тысяч рублей».
И ещё немного наших новостей: «В колхозе «Память Ленина» Прокоповского сельсовета закончено строительство гидроэлектростанции мощностью в 20 киловатт. Электросветом уже пользуются 60 домов колхозников. Освещены животноводческие и другие общественные помещения»; «Члены сельхозартели имени Максима Горького на 106 процентов выполнили годовой план лесопосадки. В колхозе «Красный Путиловец» план лесопосадки выполнен на 96 процентов. За растениями организован хороший уход. В обоих колхозах стопроцентная приживаемость саженцев»; «9 и 10 июня в г. Стародубе на городском стадионе проходила первая районная спартакиада добровольного спортивного общества «Колхозник» В ней приняли участие 165 спортсменов села». Небольшое пояснение к заметке: чтобы завоевать почётное первое место, мужским и женским командам нужно было поучаствовать в гонках на велосипедах на 20 км, пробежать дистанции 100 и 400 метров, а также на 5000 метров, прыгнуть в длину и высоту, метнуть гранату.
Пара новостей о женщинах, которые, как известно, «и коня на скаку остановят, и в избу горящую войдут»: «Как только сошёл снег с полей, в колхозе им. Чапаева Пантусовского сельсовета развернулись работы по сооружению колхозного озера. Выделенная специальная бригада женщин в количестве 50 человек и работавшая под руководством опытного колхозника Якова Максимовича Козлова, хорошо справилась с заданием. Сделана прочная плотина, почищено полотно пруда, в некоторых местах произведено углубление озера. На днях в пруд пущено 4000 мальков зеркального карпа»; «Чтобы обеспечить участие всех женщин в полевых сельскохозяйственных работах и тем самым сократить сроки полевых работ, в сельхозартели им. Парижской Коммуны Дареевичского сельсовета полностью оборудованы два помещения для детских яслей, подобран штат, приобретено необходимое оборудование», а «в районном Доме культуры 25 сентября состоялось собрание домохозяек». Думаете, женщины собрались поговорить о своих женских проблемах или поделиться кулинарными секретами? Нет! «С глубоким вниманием ими был прослушан доклад члена областного комитета защиты мира П. О. Рыженкова. Докладчик рассказал о подготовке империалистов к новой войне, о том, что народы всех стран борются за мир, что в авангарде этой борьбы – народы Советского Союза. Далее тов. Рыженков рассказал о работе областной конференции сторонников мира». Но даже это удивляет меньше, чем то, что колхозники и колхозницы Картушинского сельсовета проявили большой интерес…к докладу тов. Берия. Несколько вечеров они собирались в избе-читальне и «беседовали, громко читали его вслух». Мало того, на родительском собрании в средней школе им. Калинина, где присутствовало более 300 родителей, тоже не остались равнодушными к докладу Л. П. Берия о 34-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
Так, в трудах и заботах завершился и 1951-й год. Наши земляки, подводя «радостные итоги сельскохозяйственного года», пообещали «сделать фермы высокодоходными», «сдать коноплю высокого качества», «навести порядок в учёте животноводства» и «с новыми успехами» шагать «за счастливым будущим».
Несколько слов в завершение обзора. Создаётся впечатление, что газеты 1950-й и 1951-й годы написаны, словно под копирку. Одинаковые названия, те же призывы и лозунги, та же большая, всеобъемлющая любовь к тов. Сталину и желание брать всё большие обязательства в ответ на его заботу. Кто-то в очередной раз, возможно, скажет, что время было такое. Не стану спорить. Время, вне всякого сомнения, наложило свой отпечаток и на страну, и на людей, в ней живущих. Тем не менее, это было время великого подъёма, больших успехов и достижений. Поэтому и относиться к нему нужно с уважением.
Стоит отметить, что в 1951 году тираж нашей районки вырос с 2000 до 2500 экземпляров. Подписывает каждый номер по-прежнему ответственный секретарь И. И. Гераськин, а вот пишут для газеты, что удивительно, разные люди: Ф. Мамонтов, И. Ковтунов, А. Колосов, Н. Бающенко, В. Чекус, Н. Петров и другие. От подшивки к подшивке фамилии меняются, и, кажется, становится понятно, почему: в те годы в каждом сельсовете была своя газета, пусть и небольшая (что-то наподобие стенгазеты). Её наличие вменялось в обязанность. Селькоры писали и в свою газету, и в районку. Причем, в роли селькоров выступали, к примеру, ветврачи, заместители директора МТС по политчасти, заведующие избой-читальней, председатели сельхозартелей и многие другие.
Нелли Исаева
(Продолжение следует)