На Брянщине православные отмечают праздник Свенской иконы Божией Матери

Сегодня, 30 августа, православные жители Брянского региона поклоняются Свенской иконе Божией Матери. Это древнейшая святынянашей области.
Об этом сообщается на сайте Брянской епархии.
Эта кона была привезена в Брянск из Киево-Печерского монастыря в конце 13 века.
«В лето 6796(1288), — так повествует древнее сказание, — Благоверный Великий князь Черниговский Роман Михайлович, будучи в своей вотчине во граде Брянске, по Божиему изволению ослеп очами и, слышав о чудесах исцеления, случавшихся от образа Пресвятой Богородицы Печерской и от великих чудотворцев Антония и Феодосия Печерских Киевских, послал гонца своего в тот Печерский монастырь с милостынею и прошением об отпуске той чудотворной иконы к нему в город Брянск, для испрошения от нее исцеления». Древний же список Свенской чудотворной иконы, с изображением в лицах явленных чудес от нее, поясняет, что великий князь Роман Михайлович Брянский послал в Киев вместе со священниками и «архимандрита Петровского» (Брянского Петро-Павловского монастыря)», — сказано в сообщении.
Печерский архимандрит отправил князю икону в лодке по Десне. Лодка остановилась среди реки и заночевала на её правом берегу. На следующий день обнаружили, что икона пропала. Начались поиски. Святой образ нашли на горе напротив реки Свены. К ней пешком вместе с Епископом и священниками отправился князь Роман Брянский. Когда он дошёл до того места, где сейчас Свенский монастырь, князь дал обет построить тут храм и монастырь. Он увидел небольшую тропинку и приказал поставить тут Крест. Перед святой иконой князь Роман Брянский долго молился. После чего прозрел и стал видеть лучше, чем прежде.
Вскоре возвели храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, а позднее был построен и монастырь. Известно и много других чудес, совершенных святым образом.
После революции Свенский Успенский монастырь закрыли, а Успенский собор взорвали. Икону Божией Матери передали в Третьяковскую галерею, где она находится по сей день. Монашеская жизнь в Свенской обители возродилась в 1992 году, а с 2000 года возобновился Крестный ход со Свенской иконой Пресвятой Богородицы. Его проводят ежегодно 30 августа, в день празднования святыни. С 2004 год Крестный ход проходит из Свенского монастыря по Брянску к Кафедральному Собору во Имя Святой Троицы.
Фото: РИА Стрела.