официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Участники проекта «Брянские Герои» призвали наказывать за информацию о вражеских атаках в соцсетях

08 октября 2025

Участники кадрового проекта для ветеранов специальной военной операции «Брянские Герои» рассказали, чем опасна публикация любой информации о вражеских ударах и их последствиях.

Алексей Тарабарко, кадровый военный, объяснил:

«Любому, кто старается поразить цель, важно знать результат. Даже в тире с воздушками каждый стрелок посмотрит на мишень вблизи: «Ага, в десятку не попал, пульки чуть ниже ушли, значит, в следующий раз нужно брать чуть повыше, и попаду в «яблочко». Но в тире точная пристрелка может принести, разве что, приз. А цена точного вражеского выстрела – повреждение гражданской инфраструктуры, снижение нашей обороноспособности и человеческие жизни. Поэтому ни в коем случае и ни в какой форме нельзя выносить в публичную сферу информацию о результатах атак». Об этом сообщает сетевое издание «БрянскToday».

Егор Сычев пояснил, как вражеские разведчики используют такую информацию:

«Казалось бы, какую пользу врагу может принести, например, совершенно бытовое замечание в каком-нибудь деревенском паблике: «После взрыва у нас пропал свет»? Но у врага есть карта, на ней отмечены линии электропередач и подстанции. И знать, где свет пропал, а где нет очень важно. Аналитик тут же поймёт, и насколько точно был нанесён удар, и какие повреждения причинены, и есть ли уязвимости. В результате будет спланирован новый удар с гораздо более тяжёлыми последствиями».

Николай Шилин напомнил, что с первых дней СВО и военные, и представители органов власти, и ответственные военные блогеры призывали не распространять информацию о «прилётах».

«Но это не помогает, – говорит Николай, – всё равно находятся дураки или предатели, которые выбрасывают ценную для врага информацию в Сеть. Как защитить мирных граждан и народное хозяйство от таких добровольных помощников врага? Думаю, пора вводить ответственность за публикацию данных, позволяющих врагу проводить объективный контроль и доразведку».

Виталий Зернин считает, что ситуацию могут изменить даже штрафы: «Это как с ремнями безопасности. Всем ясно, что они спасают жизни, но многие не пристёгивались. А когда начали штрафовать «за ремень», то все стали дисциплинированными. Получается, смерти наши люди не боятся, а штрафа опасаются. Так и здесь – если не понимают, что ставят под угрозу и свою жизнь, и жизни сограждан, надо штрафовать».

Фото: «БрянскToday»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
8 октября 2025, 16:03

В Стародубском округе завершён ремонт участка автодороги «Стародуб-Новые Ивайтёнки»

В Стародубском округе завершён ремонт участка автомобильной дороги «Стародуб-Новые Ивайтёнки». (далее…)

8 октября 2025, 14:37

Стародубский округ принял участие во Всероссийском спортивном диктанте

В прошедшее воскресенье, 5 октября, во всех 89 регионах Российской Федерации прошла Всероссийская просветительская акция «Спортивный диктант». (далее…)

8 октября 2025, 08:45

Стародубчанин Николай Васильевич Синяков поделился своим мнением о службе по контракту:

Председатель общественной организации «Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Стародубского округа» (далее…)

7 октября 2025, 14:52

Стародубские борцы успешно выступили на фестивале в Брянске

Недавно в Брянске прошёл 2-й Всероссийский фестиваль спортивной борьбы среди школьников «Борьба в школу». (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить