Стародубские школьники учатся дома

22 апреля 2020, 15:42 | Коронавирус 7

С 6 по 30 апреля школы города и района перешли на дистанционное обучение. Учителя ведут уроки прямо из дома. Всего пару кликов — и урок начался. «Быть «онлайн», — теперь единственное новое требование педагогов для занятий, а в остальном, ...

С 6 по 30 апреля школы города и района перешли на дистанционное обучение. Учителя ведут уроки прямо из дома. Всего пару кликов — и урок начался. «Быть «онлайн», — теперь единственное новое требование педагогов для занятий, а в остальном, книги, тетради и ручки —  дело привычное. Экран ноутбука, планшета или телефона – это и есть доска. Уроки длятся по 30 минут, между ними 10-минутная перемена и так 6 дней в неделю.

К новому формату обучения дети уже привыкли, хотя вначале он вызывал страх. Например, вот так делают уроки братья Артем и Никита Смирновы (на снимках), каждый в своем гаджете.

На сайтах всех школ созданы группы по классам, где ежедневно размещаются материалы по каждому уроку согласно расписанию занятий. Каждый ученик, зайдя в свою группу, выполняет задание, отправляет его, а затем получает комментарий учителя и оценку. После прохождения определенной темы ребят ждут тестовые задания с определением уровня знаний. В городских школах учителя ведут онлайн-уроки, записывают свои уроки на канал «YuTub», затем дают ребятам ссылку. Детям удобно видеть, слышать голос учителя, а ведение электронных дневников входит в должностные обязанности каждого преподавателя.

Так поступают педагоги по всем предметам, даже по физкультуре, ОБЖ, технологии или рисованию. Обратная связь «ученик-учитель» отрабатывается в каждом образовательном учреждении индивидуально. На официальных страницах школ в социальных сетях учителя демонстрируют успехи деятельности своих воспитанников. Например, в школе №2 — изготовленные руками школьников красивые салфетки, а к 75-летию Победы – более 160 фотографий.

При создании учебного материала для дистанционного обучения педагоги используют электронные образовательные ресурсы, такие, как: «Российская электронная школа», «Виртуальная школа», социальные сети, электронная почта или мессенджеры (приложения).

Конечно, к занятиям по удаленке не однозначное отношение у учеников, родителей и педагогов. Однако это новшество давно уже используется многими учебными заведениями. Для наших ребят это пока вынужденная мера в связи с эпидемиологической ситуацией. Конечно, пока проект охвата дистанционным обучением, особенно сельских школьников, оставляет желать лучшего. Ведь во многих населенных пунктах неудовлетворительно работает Интернет, да и телефоны, имеющие выходы в сеть, есть не у всех школьников. В таких случаях до окончания периода самоизоляции ребятам нужно больше читать, попробовать изучать темы самостоятельно, а если что-то не понятно, всегда можно позвонить педагогу, который даст разъяснения, а родители должны поспособствовать этому.

«Конечно, в школе больше возможностей контролировать учебный процесс, дисциплина совсем другая. Но это характерно не только для детей, для большинства взрослых работа в офисе и дистанционная работа тоже воспринимаются по-разному. Так что ребенка приходится настраивать, где-то проконтролировать, где-то, наоборот, отвлекать. Можно пойти подышать воздухом или сделать отжимания, переключиться на работу по дому, которую тоже никто не отменял», — рассуждают родители школьников.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить